Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

И ещё мартовского вам в ленту. ДШК, оборудованный для стрельбы с ЗОП.

Пулеметный огонь непрямой наводкой (с закрытых позиций). Работа инструкторов КЦПН.

dshk-1

Еще одним направлением работы направленных в Новороссию инструкторов КЦПН, стала отработка приемов ведения пулеметного огня непрямой наводкой. (Предыдущий пост про организацию снайперской школы смотри здесь и здесь.)

Использование пулеметов для ведения огня непрямой наводкой, в том числе и с закрытых огневых позиций получило широчайшее распространение на начале ХХ века – до и в ходе Первой Мировой Войны. В эти благословенные времена личный состав пулеметных команд, рот и батальонов «Великих Держав» считался элитой пехотных частей и соединений, отбирался согласно требованиям полевой артиллерии и обучался по близким к артиллерийским подразделениям программам подготовки. В Британской Армии даже дошло до создания отдельного рода войск - Machine Gun Corps (Пулеметного корпуса), расформированного в 1922.



Как правило, хорошо подготовленные и по традиции управляемые отборным офицерским и унтер-офицерским составом пулеметные подразделения царской армии находились вполне в русле мировых трендов. Умению вести огонь из «Максимов» с использованием вспомогательной точки наводки и штатных прицельных приспособлений «пулеметных унтер-офицеров» учили в учебных подразделениях еще до войны, а к концу 1915 на фронте получили достаточно широкое распространение еще и механические угломеры-квадранты. Германская Армия, примерно в это же время помимо аналогичных угломеров начала получать еще и первые пулеметные оптические прицелы.

В ходе обобщения и изучения опыта ПМВ пулеметный огонь непрямой наводкой (с закрытых огневых позиций включительно) был признан достаточно эффективным и включен в программы подготовки пулеметчиков большинства европейских государств и Советского Союза в том числе. Станковые пулеметы начали массово оснащаться панорамными оптическими прицелами и использовать патроны с тяжелыми «дальнобойными» пулями. В СССР оптический пулеметный прицел ПП-1 обр.1930 г стал «старшим братом» оптических прицелов для противотанковых пушек, а выпуск 7,62 мм «винтовочного» патрона с пулей Д (индекс ГРАУ 57-Д-423) был прекращен только в 1982 году – примерно в одно время с расформированием в мотострелковых батальонах пулеметных взводов и раздачей их ПКМ по ротам в ручном варианте.

Максим с угломером

Максим с угломером_1jpg

Несмотря на то, что правила стрельбы непрямой наводкой и необходимые при этом математические расчеты достаточно требовательны к образовательному уровню и подготовке пулеметных расчетов, в Красной Армии данный метод вышел из употребления (с отдельными исключениями) только в 1942 году.
Дело было даже не в том, что в большинстве боевых ситуаций станковые пулеметы использовались для стрельбы прямой наводкой. Практически все пулеметные оптические прицелы и угломеры-квадранты в конце 1941 начале 1942 г, были банально изъяты из войск и отправлены на заводы военной промышленности. Потерявший оптическую промышленность СССР искал ресурсы для комплектации прицелами артиллерийских орудий и минометов. Пулеметные ПП-1 на заводах модифицировались в артиллерийские варианты к 45 и 76 мм пушкам, угломеры-квадранты шли в комплектацию минометов. Когда же промышленный кризис был преодолен, обученные данному методу ведения огня кадры пулеметчиков в Красной Армии были уже потеряны и во избежание создания самим себе проблем, специалистами Управления Боевой Подготовки Красной Армии ведение огня из пулеметов непрямой наводкой было названо «отжившим свой век» и похоронено окончательно.

Минометчик с угломером

В США, благодаря ряду местных факторов ситуация сложилась не лучше. А вот в страдающих консерватизмом профессиональных армиях Британского Содружества ведение огня пулеметами непрямой наводкой забыто не было и успешно применяется до настоящего времени, в ходе войн в Афганистане и Ираке в том числе. Станковые GPMG Британской Армии в настоящий момент комплектуются как позволяющими вести огонь непрямой наводкой станками, так и панорамными прицелами. Расчеты данных пулеметов также проходят надлежащее обучение. В данном случае британский консерватизм оказался весьма к месту.
В современной войне станковый пулемет винтовочного калибра способен работать легкими пулями на дистанциях до 2000 км, в определенных условиях имея превосходящую АГС эффективность. Крупнокалиберные пулеметы – до 3500 м. В отличие от минометов, станковые пулеметы не засекаются радарами артиллерийской разведки, имеют значительно большие сравнительно с минометами и автоматическими гранатометами удобства транспортировки оружия и боеприпасов и заметно меньший при поражении открыто расположенных целей расход патронов по массе.

Практическая работа велась с ДШК, установленного на станок от АГС. Принципы применения пулеметов для огня непрямой наводкой не имеют никаких отличий от использования данным способом минометов и АГС.

Вкратце их можно описать следующим образом:

Для прицеливания по горизонтали, в направлении целей расчетом выставляются маяки вспомогательных точек наводки (представляющие собой обычные палки). Наводчик пулемета наводится по ним, выставляет нужный угол возвышения согласно имеющихся у него таблиц стрельбы и, внося дальнейшую корректировку по информации наблюдателя-корректировщика, безнаказанно сыпет пулями на дистанции до 3000 метров.
При этом надо отметить что звук ДШК на дистанции 1800-2000 м примерно одинаков с звуком ПК стреляющего на дистанции 300-400 метров, что дополнительно дезориентирует противника не наблюдающего дульных вспышек.

Из пулемета отрабатывалась стрельба «навесом» на дистанции от 2500 метров. Стреляли с помощью ориентиров на земле (для горизонтальной наводки) и угломерных приспособлений (для вертикальной) в том числе и в условиях плохой видимости (туман).

Была отработана и стрельба с корректировщиком, который располагался на 1800-1900 метров впереди пулемета. Пулемет находился на обратном скате высоты, на том же скате ставились маяки для наводки.
Была отработана стрельба с шагом в 50 метров на дальностях от 2500 до 3000 метров.
Как показала практика, при одной конкретной установке прицела пулеметная очередь на дистанции в 3000 метров ложится в квадрат 6 на 6 метров, что является весьма неплохим результатом.
Хотя «Утеса» на этих испытаниях не имелось, технология установки механического угломера-квадранта на него также была отработана. На ДШК квадрант ставится на место кронштейна для наплечника.
По итогам испытаний можно сделать вывод, что из одного оснащенного угломером-квадрантом или панорамным прицелом пулемета можно вести огневую поддержку сразу двух взводных опорных пунктов. Дальность эффективного огня это позволяет.

На повестке дня навесная стрельба из СПГ-9 и установка танковых пулеметов ПКТ на станок от АГС.
В завершение следует сказать, что противник также совершенствуется в своих методах и пытается вести огонь из пулеметов с закрытых позиций в том числе.

Так, бронебойщиками ВСН было отмечено, что при попытке расстрелять укроповский блиндаж с дистанции в 1700 метров, по ним с обратного ската высоты противника прилетела очередь. Расчет спасли считанные сантиметры. По собранной дополнительной информации с описываемым выше способом применения пулеметов экспериментируют, по крайней мере, в одной бригаде ДШВ Украины.

На войне выживает и побеждает тот, кто непрерывно учится, - необходимо помнить об этом.
КЦПН выражает огромную благодарность Ростиславу Мокренко, который был идейным вдохновителем этой работы и консультантом этого проекта.

dshk-2

dshk-3

dshk-4

dshk-5

КЦПН продолжает работу!!!
Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте за общее дело! Ваша помощь приблизит Победу!
Реквизиты для пожертвований здесь.
Наша группа ВКонтакте - здесь.

[update]

Дабы не обсуждать по второму кругу уже обсуждавшееся - АГС vs станкач.

Tags: Новороссия, отчёты
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…