Ну ок, иду беру тестовый проводной телефон, простой как валенок, подключаю в первую розетку вместо радиотрубки. Гудок есть. Набираю 9, выход на город, и 100. Слушаю сигналы точного времени. И так все три розетки. Даю послушать страдальцам. Немая сцена. Всё это время оно работало.
Люди как-то совсем не ковыряют технику, сразу дело в знакомую бумажную плоскость переводят. Хотя дело-то минутное. Ну по логике вещей. Если заменили базу и она заработала, значит АТС здания есть, включена, работает. Если никто специально все три провода не перегрызал и не раскоммутировал, значит и это должны бы работать. Нет? Магию-то с гномиками в наш скучный мир не завезли. Не, я всё понимаю про то, что общество становится у нас всё более высокоспециализированным и, цитируя покойного Задорнова, для всякого правого уха есть доктор по правому уху, который в левое не полезет. Не говоря уже про телефонные розетки. Но как-то диковато мне с этого.
Впрочем, самое ржачное не это. Самое ржачное в том, что ребята попросили ещё две розетки телефонии скоммутировать им в АТСку. А физическое расположение коммуникаций в здании таково, что с этого этажа в серверную ведёт строго ограниченное количество кабелей и, соответственно, пар. И, например, интернет на этаж раздаётся свитчом, стоящим за потолком. Но не просто за потолком, а в таком переплетении балок, в которое я, например, залезть не могу. То есть подняться по стремянке на уровень прикрученного к балкам маленького коммутационного шкафа я могу, а вот дотянуться до него - уже нет. Нужен гражданин совсем другой комплекции - чем меньше, чем лучше, иначе не пролезть. Как и почему шкафчик оказался именно там - не знаю, это данность и артефакт древности. Он есть, и мы с этим живём. Там свтич, раздающий инет, там патч-панели коммутационные на инет и телефонию.
Так что ждём специально для этого вызываемого худого монтажника-акробата. Я туда не пролезу, даже если бы весил 83 кг как под конец голодовки на тюрьме.
Так и живём.