Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

По прошедшему собранию К25. Пенсионная "реформа", оценки и предложения.

Как многие, наверное, уже в курсе из сообщений в блогах членов К25/ОРНД, вчера мы в очередной раз собирались пообщаться, на этот раз - на тему озвученной в СМИ "пенсионной реформы", связанной с повышением пенсионного возраста. Общение было весьма плодотворным, в общих вопросах отношения к происходящему и того, как "на самом деле оно должно быть" все более-менее согласились, однако видение конкретики у всех своё, и, по итогам обсуждения, решили, что каждый у себя в на ресурсе выложит текст со своим видением ситуации и предложениями о том "как должно быть". После широкого обсуждения результаты интегрируем, примерно как было с "Декларацией ОРНД".

Соответственно, моё видение текущей ситуации и мои предложения.



Мое видение текущей ситуации, кратко.

1. "Пенсионная реформа" обладает всеми свойствами прочих реформ постсоветской РФ - к моменту окончания выясняется, что результаты или не достигнуты, или достигнуты, но уже не имеют никакого значения и нужна новая реформа. Фактически постсоветская администрация во время, свободное от воровства, являющегося главной целью, занимается фабрикацией отчётности о том, как всё хорошо и должно стать ещё лучше.

2. Повышение пенсионного возраста, которое немедленно бросились обосновывать орды платных пропагандистов и ботов-повторюшек, представляет собой всего лишь очередной эпизод выдавливания денег из населения и урезания жизненного пространства русского народа, размен его на деньги, большая часть которых будет, тем или иным образом, украдена. Постоянный фон "затягивания поясов" для народа - постоянная безумная роскошь чиновничества, становящегося всё более наследственно-кастовым и при этом теряющего всё большую часть полезного функционала. Объяснение простое - только постоянным расширением старых и созданием новых кормушек верхушка может навербовать себе новых лояльных слуг для инкорпорирования в систему и удержать лояльность старых. Это то, о чём я писал ещё 10 лет назад, когда планировал вообще к политическим текстам не возвращаться - "и так всё ясно". "Единая Россия" просто сожрёт будущее единой страны, и наступит следующая стадия распада. Обращаясь к простым примерам процесса - с каждым новым слоем плитки на московских улицах по этой плитке ходят всё менее образованные Москвичи. Многие молодые уже и не скажут, где это - Сталинград. И что вообще там было, как выглядело и как на что повлияло. "Оптимизируются" медицина, образование, социалка, расширяется кормовая база лояльного чиновничества, которое неизбежно становится в среднем всё тупее и трусливее, результатом чего неизбежно будет государственный переворот в исполнении "системных либералов", поддерживаемых олигархатом и Западом и полный "социальный дефолт" в духе 1991-го года. Это цикл деградации власти и государственности, который может повторять до образования Московского княжества в известных исторических границах - "Прожрали костяк - распались. Нащупали новый, прожрали его, распались дальше". Вообще, это и что с этим делать - отдельная тема, здесь я об этом пишу в качестве констатации факта - "повышение пенсионного возраста" есть логичное продолжение политики размена русского жизненного пространства на личные капиталы узкого круга лиц. "100 семей украли будущее всей нации" или как это там красиво формулируют.

3. Пересечение "средней продолжительности жизни мужчины" и пенсионной планки совершенно закономерно и дальше они будут расходиться в разные стороны. В 1991-м году командование гарнизона "осажденной крепости" развернуло пулемёты внутрь, превратив её в концлагерь. В концлагере пенсии не положено. Работай, пока не сдохнешь, а потом - в печь. Это реальность. Суровая реальность. Все участники и оправданты "реформ" суть нацисты и их пособники, занимающиеся геноцидом русского народа, данкевольдемары. (Вот, кстати, отличная идея для реально злобной и эффективной акции оппозиции - запустить в воздух на квадриках или как-то ещё, или установить на крыше здания напротив Кремля, или на проводах где-то, растяжку с дистанционным раскрытием достаточно большую с портретом Гитлера и надписью "Данке, Вольдемар!" из известного анекдота. И, главное, чтобы никого не повязали при этом.)

4. О последствиях и реакции населения. Мне не известны люди из числа моих сверстников и +/- 5 лет, которых бы можно было назвать хотя бы условно разумными людьми (то есть обладающие хотя бы рабочей житейской логикой), и которые бы в текущей ситуации считали, что смогут нормально, по-человечески, "прожить на пенсию". Народ относится к уплате взносов в пенсионный фонд как к неизбежному злу. "Да, нас всю жизнь тихонько грабят, а доживем до пенсии, так её и на хлеб с маслом может не хватить, после оплаты лекарств и коммуналки". Массовых протестов, которые сами по себе смогут что-то изменить, дать какой-то обратный ход ситуации, именно от этой меры "затягивания поясов" я не ожидаю. Серьёзное недовольство вызовут ценники в магазинах, когда провернётся цикл НДС+бензин, но, опять же, пока большая часть населения будет сводить концы с концами по еде и коммуналке, а потом - просто по еде, задолжая за коммуналку, мужики, способные продавить ОМОН, на этот ОМОН не полезут. Да, Навальный ещё раз бросит хипстеров и прочих сочувствующих неорганизованной толпой под молотки и вязалово. Потому что другой цели использования "сторонников" там нету - "создать картинку". Скучно.

5. Что делать? На эту тему попробую сегодня же написать отдельный текст, вне формата, обсуждённого на заседании. В этом посте он лишний.

Далее, мое видение "как это должно быть".

1. Россия не может безоговорочно ориентироваться на какой-либо иностранный опыт, равно как и любые иностранцы опыт других иностранцев тщательно исследуют и обдумывают прежде, чем применить у себя. Мотивация "все так делают" неверная, должно быть "нам надо, чтобы у нас было вот так. Если кто-то точно так же делает, ну ок". Это к вопросу о том, что "пенсионный возраст во многих других странах выше". Когда у нас условия станут получше, может и стоит подумать о чем-то таком (хотя зачем? если условия станут получше, то по этой самой причине можно и не поднимать планку). Пока что статистика говорит, что средний мужчина в РФ до новой, отодвинутой в будущее, пенсии, скорее всего, не доживёт.

2. Любые обсуждения "альтернативных программ пенсионной реформы", годных для применения здесь и сейчас, я считаю переливанием из пустого в порожнее, так как завтра мы не проснёмся у власти. Программа подразумевает имеющиеся исходные данные и требуемые конечные, из этого рождается алгоритм. Имеющиеся исходные данные таковы - "никаких альтернативных программ никто не даст реализовать до либерального государственного переворота, после - тем более, а если получится переворот побороть, мы "просядем" до хлебных карточек и доставки детского питания вооруженными патрулями". И это будет ещё хорошо, если они, карточки и патрули, будут и будут работать. Это значит, что осталось хоть какое-то единое государство. Есть и более мрачные варианты. Так вот в той, будущей ситуации, все политэкономические решения, в том числе пенсионные, будут вынужденными и более-менее очевидными, и главное в них будет - своевременное их принятие и четкое исполнение. И только после некоторого восстановления появится какая-то "свобода действий". Поэтому я буду писать "общие соображения о том, как в идеале надо".

3. Очевидно, что многие, может и не подавляющее большинство людей, но многие продолжают работать по достижении пенсионного возраста. Из этого не следует вывод о том, что "раз работают, то можно повышать". А кто-то не сможет, что ему делать? Более того, есть и обратный вариант - человек всю или почти всю свою жизнь до пенсии не работал или почти не работал. Пример - мать троих-четверых детей, вышедшая замуж в районе 20 лет. Ей прикольно иметь столько детей и растить их, это правильно, когда дети есть и всё хорошо с домохозяйством, но она десятилетиями работает у себя дома домохозяйкой, и обеспеченную старость связывает с тем, что дети будут ей помогать. Ей ничего не платим никак? Короче, государство, менее социалистическое, чем СССР, но пытающееся как-то заботиться о народе, вписываясь в историю с организацией пенсионного обеспечения граждан попадает в ситуацию неизбежного усреднения "жизненных историй", и чем больше государство думает за человека в этом случае, тем сильнее получается "уравниловка", от которой у некоторых людей, всю жизнь пропахавших, будет весьма дурное впечатление. "Зачем мои деньги отдали этим людям (список людей)? Зачем мне это надо?" И по совокупности таких вопросов в нескольких сферах люди потянутся с чемоданами на выход. А единственный шанс нашей большой холодной страны вылезти из жопы - это удержать активных, умных людей, которым интересно жить во вменяемом ПОЛЕЗНОМ государстве. Естественно, нельзя и полностью уходить из этой сферы, то есть система должна быть, вопрос - как сделать её максимально рациональной и не тратящей деньги на то, на что их тратить не надо.

4. Имхо, очевидно, что в государстве как минимум никто из пенсионеров, которым уже не получится найти работу, не должен умирать с голоду и бомжевать. Даже если он всю жизнь стрекозлил, а не вкалывал как муравей. Минимальная пенсия должна обеспечивать прожиточный минимум, страхуя человека от глупости в формате "мне пенсия не нужна", обязательные пенсионные отчисления рассчитываются, исходя из этой цифры и, если с точки зрения демографии понадобится, поднимается процент взноса в пенсионный фонд, а не пенсионный возраст. (Проецировать это на текущие цифры не вижу смысла. Давайте не сравнивать механизмы государства, заточенного на расширения жизненного пространства, и концлагерь, заточенный на переработку людей в баблишко, как сейчас.)

5. Помимо минимальной пенсии, полагаю, человек имеет право договориться с государством, если он ему доверяет, о том, что он будет вносить добровольно какой-то объем денег на каких-то условиях в государственный банк, под скромный оговоренный соглашением процент. Это, собственно, всё. Частным пенсионным фондам настоятельно рекомендовать не именоваться пенсионными, людям настоятельно рекомендовать различать "высокодоходные инвестиции", которые могут закончиться пшиком, и "пенсионные накопления". Государство не может принуждать частников куда-то инвестировать деньги своих клиентов, а куда-то нет. Иначе тогда зачем частники с их чудотворной частной инициативой?

6. Как видите, ничего суперрадикального не предлагаю, и формально не сильно отличается от того, что есть, но нам надо, чтобы реально отличалось и работало. Самое трудное, конечно, "дорожная карта" реформы, собственно алгоритм её, - как перейти от того, что есть, к тому, как должно быть, да ещё так, чтобы это работало и никто из тех, кто платил долгие годы в пенсионный фонд, не оказался обобранным в духе действий нашего нынешнего правительства. Но в этом плане неоценимую услугу нам окажет текущая власть, которая, без всяких сомнений, доведёт ситуацию до полной задницы, после которой всё придётся делать заново. Скажем им за это спасибо перед тем, как отправить сушиться на солнышке.

Вот как-то так.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments