Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Первое продолжение текста

Начало тут.



Глава 3. Которое из двух зол? Конечно, оба.

Как вы уже, наверное, поняли, людям, приходящим ко мне с вопросом “За кого быть – за Путина или за Навального?” очень хочется каждый раз вместо вот этого всего длинного монолога мило улыбаться и рассказывать арестантскую приколюху про пики точёные и всё остальное. Потому что это именно оно. Нет никакой альтернативы в Путине. Тот, кто голосует за Путина, тот сначала получит ещё немного Путина с его обещаниями и тотальным воровством и очковтирательством чиновничества, а потом – всё равно Навального или его дублёра Гудкова, или уже следующее поколение типа заслуженного днищепробивателя Яшина. Потому что ну не получится изменить систему, чтобы не воровали или воровали меньше – люди за этим пришли. Только за этим.

Все благие пожелания народа, все “инициативы снизу”, все “позитивные программы”, они о том, чтобы у народа появилось больше жизненного пространства. То есть у власти стало меньше денег, зарабатываемых на его попиле. А от денег они не откажутся.

Все реформы что ельцинской поры, что путинской - это одно и то же, во всех сферах. Это просто введение новой формы отчётности, позволяющей рассказывать, что всё хорошо, когда, в соответствии с прежней формой отчётности, всё плохо. Причём когда реформа вроде как начинает заканчиваться, оказывается, что ситуация-то ещё ухудшилась, и нужна новая реформа, проект которой немедленно составляется и отправляется на реализацию с таким же результатом. История с пенсиями – свежее и недавнее подтверждение этого принципа.

И реальной оппозиции у нас нет, потому что и наша оппозиция тоже за этим же пришла, просто пристроиться и урвать, но самых скандальных, которые не умели тихо делить деньги и читать потом с трибуны бодрый партийный речекряк, повыгоняли из власти в оппозицию, с чего она, собственно, и началась ещё при Ельцине, когда оформился гайдаровский “Демократический выбор России”.
И “либеральные СМИ” не просто так цветут и пахнут – они в своей нише, а дальше их уже не пустят, властям выгодны. Политическое поле, поле идей, должно быть вытоптано. Только коллективный Навальный или коллективный Путин, никаких заметных альтернатив. Так гораздо удобнее докачать из страны всё что осталось. Дополнительная страховка, дополняющая основное положение политики, которая суть – искусство убеждения, и в поле которого экономические силы решают свои проблемы и противоречия.
Именно поэтому регулярно умирает не рождаясь идея “Третьей силы”. Пока на сцену не вышел человек с ружьём, нет никакой базы для “третьей силы”, потому что до этого в политическую игру играют только экономические силы, их у нас две – олигархат и чиновничий аппарат, обросший “кормушками”. Ни те, ни другие не собираются что-то делать для народа, но и тем, и другим нужна массовка. Массовка, которая за коллективного Путина просто дождётся, пока в холодильнике станет совсем пусто, и станет массовкой за коллективного Навального.

Впрочем, не будем раньше времени уходить в другую главу, про “Третью силу”. Надо сказать ещё кое-что про вторую. То, что реальные методы этих людей в ситуациях, когда они чувствуют хотя бы кусочек власти и безнаказанности, никак не отличаются от “кровавого режима”, можно было наблюдать в 1993-м. На могиле невинноубиенного Святого Немцова, кстати, следовало бы начертать его историческое “Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!”, сказанное тогда. Для тех, кто забыл, мы “Красным Блицкригом” в 2005-м провели серию замечательных мероприятий, спровоцировав Навального и его тогдашних подшефных – Яшина и Гайдар на аналогичное поведение. Получились массовые превентивные задержания, в том числе абсолютно случайных людей, проводимые организаторами митинга “Я свободен!” совместно с “проклятыми ментами” по самодельным ориентировкам, существование которых они отрицали до самого момента предъявлениям им фотографий с этими самыми ориентировками у них в руках. До сих пор ОЧЕНЬ не любят это вспоминать, в том числе и сам Навальный, организовываший тот митинг. Я, кстати, очень котирую его расследования про оффшоры и семейные кланы наших властей. Человек со знанием дела работает, у самого оффшор и семейно-клановый бизнес, понимает, как это работает. А про 2005-й я потом отдельно напишу, просто для истории, благо фотоматериалы есть, и они изумительно смотрятся на фоне того, как Навальный возмущается винтиловом “ни за что” его сторонников. Более того, живы и здоровы до сих пор те случайные люди, которых тогда понахватали из толпы.

Массовка “за Навального”, которую “винтят”, как и в случае свержения Яунковича его бывшим министром Петром Порошенко, является, как уже замечали умные люди, просто реквизитом. “Массовые протесты” с “винтиловом” – декорация, балаган, которые привлекают внимание к самому конфликту, но отвлекают при этом от наиболее важной его части – административных подковёрных баталий. Правых и левых, которые примкнут к этой массовке в желании “достичь хоть чего-нибудь”, переворотчики стряхнут с со своих структур сразу, как только они перестанут быть им нужными. А непонятливым повторят 1993-й.

Не знаю, какие ещё “цветные революции” и куда уж откровеннее, нужны, чтобы понять – на Западе “государственный переворот” – это давно уже не искусство, не чудо, не удача. Это ТЕХ-НО-ЛО-ГИ-Я. Взять это, обработать так-то, собрать вот это, нажать сюда. И готово.

Это – не заговор, который опирается на личности. Это – системная работа, которая делает заговоры, сговоры, интриги самого различного свойства своими сиюминутными инструментами, работающими на нужный результат. И победа “государственного переворота” над государством – это не вопрос удачи, чуда, а вопрос соотношения ресурсов и эффективности их использования. То есть наша нынешняя система власти обречена, вопрос только в конкретном времени – сколько осталось.
Многие, кстати, в частных разговорах удивляются, почему я называю Путина временщиком. Временщик – это правитель, который своим правлением не укрепляет его базу, а наоборот уничтожает в угоду своим или чьим-то ещё сиюминутным интересам. И, соответственно, теряет из-за этого власть или даже погибает. “Какой он временщик? Он же 18 лет уже правит!”. “Временщик” - это не какие-то временные рамки, это формат деятельности. Наркоманы тоже, бывает, даже подсев на совсем тяжёлые вещи, относительно долго живут, если аккуратны, осторожны и есть запас здоровья, но это не отменяет того факта, что они уничтожают свое здоровье, которое кончается существенно быстрее, чем могло бы.
Базисом, основой возможности прийти к власти для “Коллективного Путина” стал спрос народа на реставрацию хоть какого-то порядка и на покушать. И то, и другое кагбэ кончаются. Власть инкапсулировалась, занялась собой, забыла, зачем её звали, и уже может охренеть до того, что лицом Медведева, а он, конечно, тот ещё хрен с горы, но всё-таки премьер-министр, взять и просто так лихо сказать народу “Держитесь, денег нет”.

Многие, очень многие голосовали за Путина, многие поддерживали его и будут поддерживать, даже по ходу ухудшения экономической ситуации. В смысле что будут ругаться за него на кухнях и в соцсетях с “навальнистами”. Никто не станет умирать за “коллективного Путина”. Людей, которые готовы драться, убивать и погибать за Россию, какой бы нищей и убогой она не стала, сколько-то найдётся. А за Путина – нет. И не за большую группу миллиардеров из списка “Frobes”, которые уже сами больше олигархи, чем чиновники. И этот факт, кстати, определяет их сознание, действия и подтачивает власть, которая их посадила в высокие кресла.

Более того. Пока у широких масс есть надежда, что “может быть, будет лучше”, они, массы, могут быть очень покорны своей судьбе и не задавать лишних вопросов. Но когда у них надежду на это “лучше” отнимают, и концлагерный быт предстаёт перед ними во всей своей неприглядности без розовой подсветки этой “надежды на лучшее”, возникшее острое понимание, что “лучше уже не будет” МОМЕНТАЛЬНО перещёлкивает в “хуже уже некуда”. И условный коллективный Навальный, ещё недавно никому из них не интересный, получает огромную поддержку, как минимум – пассивную. А вскоре, если народу становится нечего жрать, - и активную.

При этом любой здравомыслящий человек, обдумывающий перспективу, конечно же, скажет – хуже будет, будет сильно хуже, если коллективный Навальный свергнет коллективного Путина. Но волновать это уже никого не будет. А если вдруг удастся до кого-то достучаться, то тот скажет “Я готов потерпеть какое-то время и худшее, если система будет перестроена и изменятся базовые принципы жизни. Потом всё наладится”.

И те, кто планирует государственный переворот, они всё это прекрасно учитывают. Они уже “перевернули” Украину, а разница между нашими элитами – только в том, что нашей элите достался нефтегаз, а их элите – труба от этого нефтегаза, ведущая в Европу. Это две комсомольские дискотеки 80-х, просто наша городская, а украинская – поселковая, с местным колоритом. Всё. Увы, увы, увы, но всё, никакой больше разницы. Не надо иллюзий о том, что “Путин – не Янукович”.

И, ещё раз повторюсь, уж извините, не надо иллюзий относительно того, что “государственный переворот” в России – это вопрос удачи или обстоятельств. Это – технология, это просто вопрос времени. И будущее после этого переворота нас ждёт весьма очевидное. Когда Ашурков, “кошелёк Навального”, пишет открытое письмо олигархам РФ с предложением “профинансировать революцию”, сообщая, что это будут “самые выгодные инвестиции в их жизни”, так и хочется спросить у него – откуда возьмётся эта фантастическая прибыль? Правильно, она возьмётся из того, что олигархат будет избавлен от необходимости заворачивать в страну/бюджет даже часть извлекаемых из недр страны денег, перестанет столовать по высшему классу нынешнее наше чиновничество, и народу, соответственно, перестанут падать с этого стола крошки. То есть вся несырьевая экономика просто схлопнется, и из под тонкого слоя “стабильности” явятся во всей красе “святые 90-е”, которые, на самом деле, никуда не уходили, просто сверху немного зелени намело.

Экономика могла бы начать схлопываться и до “переворота”, становясь дополнительным фактором, его ускоряющим, к тому есть предпосылки. По сути, вся эта красота, явившаяся нам начиная с 2000-го, сейчас представляет собой совокупность финансовых пузырей взаимных долгов в банках, обтекаемых потоком нефтедолларов. Снаружи, а снаружи это выглядит как огромный поток денег, зрелище впечатляющее. Изнутри – нет. Общий внешний объем потока растёт, но пузыри-то внутри при этом тоже растут. Обмелел где-то поток – пузырь лопнул и при этом или начало разрывать соседние пузыри, или они просто получили серьёзное добавочное напряжение, которое ещё скажется. Процесс мог бы стать прямым фактором “переворотной ситуации”, но, как мы видим, правительство решило, наплевав на мелкие банки, крупные всё же спасать казёнными деньгами, растягивая процесс краха. Ну ок, чо. Это просто отсрочка, причём не слишком сильная. Просто финальным пузырём становятся государственные финансы, состояние которых недавно очень выпукло охарактеризовалось повышением пенсионного возраста, цен на бензин и НДС. Оно просто вылезет здесь.

Ожидающая нас задница - это не вопрос удачи, не вопрос личностей, не вопрос стечений обстоятельств. Это физика и математика. И те, кто располагает коммерческими тайнами конечных цифр, те могут просчитывать некоторые вещи с необходимой для планирования своих операций точностью.
Либеральный “государственный переворот в России” с крахом всех “завоеваний стабильности” – просто вопрос времени, причём уже ближайшего.




Глава 4. Этот прекрасный защитный механизм обывателя.

Раньше многих из моих собеседников мне приходилось убеждать в том, что российская элита – абсолютная, полная копия украинской, только ей досталась часть СССР с запасами нефти и газа. Что это такие же перевёртыши, “люди со стрежнем”, которые будут сегодня говорить ровно обратное тому, что они говорили вчера, если это им будет выгодно, если можно будет на этом погреть руки.

Сейчас люди сами мне цитируют параллельные перлы российских и украинских чиновников – как они повторяют друг за другом ошибки, дебильные законы-запреты, и мне никого уже не нужно убеждать в том, что паровоз “Россия” летит следом за паровозом “Украина” в ту же пропасть по тем же рельсам, просто с меньшей скоростью, и вагончики “Крым” и “Донбасс” просто отцепились от первого поезда и теперь едут с нами во втором, но, в принципе, туда же. А как меня костерили за “Маленькое обращение к Крымчанам”?
Уже не надо никому приводить цитаты из вот таких вот прогнозов-обещаний, дававшихся в те годы, когда нефтедоллары лились рекой, и всем казалось, что делают они это исключительно соизволением Путина. Не надо объяснять, что у партии “Единая Россия” есть, конечно, офигенская “позитивная программа”, но работает она только в части создания кормушек для разных кланов. Все в этом отношении уже на полном самообслуживании, сами всё прекрасно понимают, хотя ещё лет десять назад многие меня, оппозиционера, за эту оппозиционность порицали.

Однако конечных выводов люди из этого всего, даже из того, что наблюдают сами, своими глазами, в тех сферах человеческой деятельности, которых непосредственно ежедневно касаются, не делают.
“Что, – говорит человек, - если Донбасс сдадут, мы все умрём? Не смеши!” Мне иной раз и хочется сказать, спокойным, ровным голосом - “Не все, а только каждый десятый, плюс много раненых и калек, а также почти все остальные лишатся нескольких лет жизни и всего нажитого до этого”, и посмотреть, как человек отреагирует, но я обычно щажу психику своих знакомых и не навязываюсь. Я не пытаюсь пробить “защиту обывателя”, которая исправно помогает ему “не думать о лишнем” в обыденной нормальной жизни, когда о всяком-таком-далёком есть кому из специальных государственных людей позаботиться, но точно так же исправно ведёт его к пропасти, когда эти люди на свои обязанности подзабили. Обнаруживающаяся за этой защитой беспомощная истерика, как правило, жалкое зрелище.

Я, кстати, против обывателя, простого, среднего человека совершенно ничего не имею. Именно ради него, простого человека и должно работать государство, он, его простая средняя семья, её достаток, количество детей в ней, их здоровье и образование, их перспективы, и являются мерилом того, что в итоге может сделать государство в целом, как далеко смогут забраться всякие штучные отморозки, а также те, кому по службе положено. Прорывы, на острие которых находятся Колумбы и Гагарины, достижения науки и искусства всякие, стоят на фундаменте из самого простого Васи Пупкина, который работает на своей обычной работе столько-то часов каждый день, шестерёнкой в огромном механизме. И когда он говорит “Меня это не касается, должны разобраться без меня!”, он, по форме заявления, прав – ДОЛЖНЫ. Вот только те, кто должны, в нашем случае всем свой служебный долг простили.

На самом деле людям просто и очень естественно страшно думать о том, что будет, когда верёвочка закончит виться и наступит конец. Не говоря уже о том, чтобы во всех деталях это обсуждать, а в особенности – обсуждать то, что они будут делать в такой ситуации. Этот страх породил за нулевые и 10-е годы у нас целую субкультуру “выживальщиков”, готовящихся встретить локальный российский апокалипсис в сельском домике с “Сайгой” и запасами тушёнки. Иногда у выживальщиков происходит весьма деятельная сублимация такого страха в какие-то действия – добываются реальный домик, “Сайга”, внедорожник, тушёнка. Вот только выживание - это командная задача. Это задача на построение нового общества на руинах старого, причём чем меньше ты дашь “просесть” обществу, чем раньше его подхватит какая-то организованная сила, тем больше шансов на выживание. Но мысли о том, что что-то такое надо создавать, причём именно под такую задачу – это ещё страшнее. Не удивительно, что пришла она в голову Стрелкову, знатному отморозку со стажем, который и собрал в свое время “Комитет 25 января”, пригласив туда всех знакомых ему людей, которые, по его мнению, не испугались бы подумать на эту тему. И один из главных итогов нашей деятельности, как мне кажется, состоит в том, что мы всё-таки боимся, и от главных тем, над которыми стоит думать, уходим. И раз за разом возвращаемся к “проклятью позитивной программы”.

продолжение тут

Tags: Новороссия, движуха
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author