Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Второе продолжение текста

Предыдущая часть тут.




Глава 5. Проклятие позитивной программы.

Если у вас есть время – обязательно посмотрите эту дискуссию. Если нет – постарайтесь найти его и всё-таки посмотреть. Ну или как я, послушать фоном к каким-то делам.



Кратко суть состоит в столкновении практика и теоретика. Теоретик Крупнов без конца говорит о “Позитивной программе, программе рывка”, практик Стрелков пытается ему объяснить, что программа без механизмов её реализации, без механизма попадания в систему власти сплоченной группы людей с полномочиями, которая возьмётся её реализовывать, которая жизненно заинтересована в её реализации, не стоит бумаги, на которой она напечатана.

Не просто так я под эту тему выделяю отдельную главу. Действительно важный момент. Уж сколько националистических, патриотических, коммунистических “программ” было написано. Уже есть люди, сменившие по полдюжины “движух”, для которых написать такую программу – раз плюнуть. Вот только ни одна программа в жизни воплощена не была. Потому что начинаться правильная программа должна с описания того, кто будет её реализовывать, откуда у него будут на это полномочия, и, главное, что его будет заставлять её реализовывать, каковы будут мотивации у этих людей. И, естественно, никто из проектантов, как правило, не учитывает того, что реализовывающие программу люди столкнутся с активным противодействием, в том числе системным.

Можно придумать стопицот программ о том, как облагодетельствовать народ и страну, провести новую индустриализацию, дать всем достойную работу и т.д., но нынешняя власть реализацией её заниматься не будет. Потому что реальная работа на народ, а не отмазки “Держитесь, денег нет!”, означает конец массовому всеобщему воровству по нарастающей, которое единственное сплачивает сейчас российский чиновничий аппарат.

Бесчисленное количество всяческих политических движух “за народ” самых разных цветов/идеологий были фатальным образом торпедированы разработками детально проработанных программ. Идею о том, что “без программы - никуда”, им вбивали в голову накрепко, и, озадаченные ею, они уходили в безвестность, и оставалась только наша самая замечательная и могучая партия “Единая Россия”, у которой никакой работающей программы никогда не было – реформы, переходящие в новые реформы. Забейте в гугл это прекрасное сочетание – программа партии “Единая Россия”, и вы увидите потрясающей силы документ, где на второй странице, после ведра воды, нам начинают рассказывать про то, как надо “Развивать достижения реформы конкурентной политической системы 2012-2015 годов”. Ну прям не в бровь, а в глаз! Мысль, верная на 146%! (Там ещё про борьбу с оффшорной коррупцией смешно, да. А какие отчёты об оптимизации медицины! А как, оказывается, открытие данных о госзакупках-то влияет на всё! Ишь ты!)

У людей нет никакой идеи, кроме кучи воды и лозунгов о том, что страна должна быть сильной и независимой. И море, бесконечное море лицемерия. И, конечно же, вагон боевого задора для “мировой арены”, ни чем не обеспеченного. У-у-у, как мы всем покажем! Сейчас только туркам в ответ на наш сбитый самолёт продадим наши комплексы ПВО, и сразу покажем, “Помидорами не отделаются!”.
Люди прекрасно живут без позитивной программы, потому что у них есть финансовые, медийные и административные ресурсы. И общая ситуация с этим вопросом на самом деле проста.

В стране, пока она не находится в состоянии смуты, есть две реальные экономические силы, способные формировать значимые политические группировки – это олигархат и чиновничество. Ни одна из этих сил в “благе народа” не заинтересована. Никакие другие группы сформировать значимых политических ресурсов не смогут по причине отсутствия финансовых и административных ресурсов, и, пытаясь “пробиться наверх”, неизбежно будут становиться игрушками в руках этих дух сил, какие бы красивые слова они не говорили, какие бы стройные логичные “позитивные программы” они не писали.
Когда же страна окажется в состоянии смуты, главным добавочным фактором в систему станет ресурс мотивированной вооруженной силы. Это то, о чём я писал в свое время – единственным шансом страны выйти из смуты с минимальными потерями будет военный контрпереворот. (Кстати, в том числе и за озвучивание этой прекрасной мысли я в свое время получил часть срока по 280-й статье.)

Здесь мы, кстати, подходим к другому важному моменту, я о нём уже писал, попробую написать ещё раз, максимально предметно. Уже понятно, что текущая власть ни к каким “позитивным программам” восприимчивой не будет, а её смещение произведёт на экономику, выстроенную вокруг “пузырей” на совокупности личных договоренностей смещаемых, эффект опустошающий. Соответственно, программы, предусматривающие формат “а вот завтра мы проснулись на месте Путина и Сечина”, - пустая трата времени, потому что это “проснулись” не случится. Любая программа, имеющая хоть какие-то шансы на реализацию, должна начинаться с понимания условий, в которых эта реализация начнётся. Кто-то ещё не понял, что “прорывной сценарий рывка” должен начинаться не с сегодняшнего дня, в котором у нас вроде как всё ещё более-менее что-то как-то, а с того днища, на котором окажется страна в период смуты, когда все “пузыри”, обслуживающие нынешнюю её, с позволения сказать, экономику, лопнут?

Ещё раз повторю простую вещь. Программа состоит из имеющихся данных, требуемых конечных данных и алгоритма, позволяющего успешно двигаться от первых ко вторым. Если у вас начальные данные будут другие, радикально другие, нежели вы предусмотрели-задумали, то ваша программа, запущенная на этих данных, вылетит с недопустимой ошибкой задолго до выполнения. Вспомним программы “500 дней”, “Жилье-2000”. Их составляли в позднем СССР вроде бы неглупые люди, с соответствующим образованием. Но составляли он их вроде как для полноценно работающей советской экономики, на параметры которой, как управляемой из единого центра системы, они ориентировались, но система уже умирала и программы остались на бумаге. “Рыночные реформы” из “500 дней” были реализованы известно каким образом.
В общем, с точки зрения простой, простейшей логики сколь угодно детализированные “позитивные программы” не имеют сейчас никакого смысла. Имеет смысл “декларация о намерениях” – чего хотим, к чему стремимся, и более-менее сформированный план действий в ситуации смуты, опирающийся на решительную, мотивированную вооруженную силу.

Когда страна, пусть даже “просевшая” в очередной раз до хлебных карточек, будет спасена, тогда будет иметь смысл говорить о программах, и то большая часть решений будут более-менее очевидны, вопрос будет только в политической воле, достаточной для их принятия и реализации.
Декларация, кстати, у К25/ОРНД уже есть, причём составленная и согласованная людьми совершенно разных убеждений. Без массовых расстрелов по соц.происхождению или форме черепа и прочей экзотики. А вот с хотя бы примерными “планами действий в особый период”– плохо. Плохо даже с примерными контурами действий в ситуации, когда пик смуты пройден, и надо начинать отстраиваться. Людям, даже специально отобранным для такой задачи, не очень хочется думать о подобном. А надо.


Глава 6. К25/ОРНД. Да, оно до сих пор есть.

Признаться, не испытывал особого беспокойства в те моменты, когда случалась очередная новость о том, кто К25 по каким-то причинам покинул кто-то из тех знаменитых публицистов, кого туда изначально позвал Стрелков. И вовсе не потому, что чем меньше оставалось в организации “мастеров слова”, тем больше котировались оставшиеся, в том числе и я, например.

К25, по моему мнению, рано или поздно просто обязан был не устроить значимую, а то и большую, часть людей, которых туда позвал Стрелков, по совершенно банальной причине. Мы все предпочитаем работать в тех форматах, с теми типами целей и задач, которые мы уже умеем. Мы отлично учимся, когда понимаем, зачем нам это в ближайшей перспективе, когда есть зримая, осязаемая мотивация (да, я в данном случае, например, и о деньгах тоже). Заниматься в свободное от основной работы время дотошным отвлечённым моделированием апокалипсиса и своих действий в нём – занятие, мягко говоря, на любителя.
Именно об этой специфике я писал два с лишним года назад в статье, посвященной организации К25. У нас на глазах политика РФ на Украине и политика Януковича и его “Партии регионов” потерпели чудовищное поражение, противник не только захватил власть в стране, но и устроил показательное массовое убийство, транслировавшееся в сеть практически онлайн. Как мы не знали практически ничего о реальных механизмах этой победы нашего врага, так мы ничего не знаем даже сейчас, в 2018-м. Мы смеемся над их “методичками”, но они сработали, задача, поставленная американцами, была выполнена. У нас же не только отсутствуют методички, все гораздо хуже. (Наша власть, которая, как мы теперь, после признания Путина, знаем, уговорила Януковича “слиться”, повторяет все ошибки Януковича. Российский “Антимайдан” начался с гомерически смешного и беспомощного доноса призванного в эту движуху “Ночного волка” Залдостанова официальным “правоохранительным органам” на другие байк-клубы. Мол, запретите эти рассадники “цветных революций”.)

Создание на базе К25 ОРНД, общественного движения, которое бы действовало в существующем политическом поле, до “особого периода”, тоже было разумной идеей, но рамки этих действий по умолчанию были сужены имеющейся политической ситуацией – наличием двух политических и экономических полюсов, невозможностью формирования регулярной третьей политической силы по причине отсутствия для неё ресурсов, контролем властей над СМИ и старательно зачищаемым политическим полем. Так что я совершенно не удивлён, что “Декларация” стала самым заметным результатом деятельности ОРНД. Дальше-то делать особо нечего. Никто никому никаких денег ни на какую активную политическую деятельность не даст ни с какой стороны, в “большие” СМИ никто никого не пустит.

Егор Просвирнин, рассказывавший на последнем заседании с его участием, что хорошо бы движению иметь KPI, позволяющий адекватно оценивать эффективность предпринимаемых действий, прекрасно переносил на политический проект экономические инструменты с одним лишь недочётом – он не учитывал, что наличие такого KPI и вообще явных параметров, позволяющих определить рост влияния организации, есть отличный сигнал для “органов”, что “движуху” пора закрывать, а её лидеров – сажать, ну или подержать под следствием. А “органы” эти у нас практически всесильны, и к моменту всех наших прекрасных прений по вопросу о будущем К25 и ОРНД у нас был перед глазами пример Кунгурова, арестованного просто по заявлениям двух человек со ссылками на его посты. Чуть позже появился и пример в лице самого СиПа, заблокированного в РФ Роскомнадзором без указания конкретных причин – за какие именно тексты. Ни экспертиз, ни конкретных ссылок. “Ты нам не нравишься, парень”.

Соответственно, вопрос с ОРНД состоял не в том, чтобы в первую очередь иметь какие-то KPI, объективно характеризующие успешность проекта, а в том, чтобы подобных KPI не имел противник, который, хоть и является “политическим трупом”, но по-прежнему возможности в плане уничтожения политических конкурентов имеет абсолютные. Сам характер деятельности ОРНД должен был быть таким, чтобы степень успешности этой деятельности не считывалась противником, обладающим возможностью рассадить всех участнегов регаты по нарам моментально и исключительно по своему собственному желанию. Без понимания того простого факта, что успешная политическая деятельность в традиционных форматах в России сейчас заканчивается или на нарах, или в виде выборного спойлера партии власти, интегрированного в устоявшуюся политическую систему, работать особого смысла не имеет. Потому что с этого понимания начинается путь к новым формам борьбы. И в качестве бонуса приходит понимание того, что и широкие массы считывать тебя как состоявшуюся успешную политическую силу не будут, не должны. Но при этом каким-то образом ты эти широкие массы привлекать к себе должен.

Все же традиционные “заходы” в политику, попытки работы традиционными методами, выглядят сейчас планом Вейройтера при Аустерлице, не предусматривающим активных действий противника, силы и возможности которого недооцениваются, хотя новейшая история уже неоднократно являла примерно обратного.

Так что, как вы уже, наверное, поняли, я не вижу большой трагедии в том, что К25/ОРНД в сетевых разговорах о политике упоминается практически исключительно на уровне “Что, эти смешные люди всё ещё копошатся? Надо же!”.

Некоторые подвижки в деятельности ОРНД, при всей скромности ресурсов, есть, а вот объем работ в рамках первоначальных целей К25 мне скорее внушает опасения именно в силу того, что собравшиеся люди – такие же обыватели, как и все прочие, просто со специфической профессией – “публицист”. И им тоже страшновато долго смотреть в бездну.

продолжение тут

Tags: Новороссия, движуха
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author