Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Все побежали, а мне - врачи бегать запретили :-)

Вчера все прям побежали-побежали на тему ухода Захара Прилепина с должности "замполита" в одном из батальонов ДНР. "Отзыв "Москвой" знаковых добровольцев" и всё такое (оказалось, что вроде как и Дубовой уезжает). Случился даже интересный заочный, пока что, диалог между Стрелковым в ВК (тут и тут) и Прилепиным в ФБ. Что мешает Игорю Ивановичу зайти в ФБ Прилепина и пообщаться там понятно - его акк в ФБ в свое время не прожил и часа. Но что помешало Прилепину, у которого есть ВК, зайти в каменты к Стрелкову и ответить ему там? "Так ненавижу, что прям кушать не могу"? Как дитё прям.



Ну да я не о том. Я о том, что многими этот якобы "Отзыв "Москвой" знаковых добровольцев" был воспринят как очередная "подготовка к сливу Донбасса". Вот об этом хотелось бы написать. Свое отношение к назначению Прилепина я в момент этого самого назначения уже озвучивал. И сейчас я тоже полагаю, что он был много полезнее значимой части политруков-ихтамнетов. Позировал с автоматом на фоне террикона вместо того, чтобы воевать? Да весь вконтактик забит фотками военов с Донбасса, которые позируют увешанные оружием в свободное от службы время. С автоматом, с двумя автоматами, с двумя автоматами на танке. Даже у меня есть фотка с балшым страшным автаматам.

Позировал он на фоне хреново оборудованного окопа, не похожего на передовую? Ну, там минимум половина передовой так оборудована и хорошо, что хоть так оборудована. Снимали им постановочный пикничок с гитарой в ближнем тылу, с автоматами, повешенными на деревце? Да, снимали. Лучше уж там снимать, если надо именно красиво и качественно снять, чем кучковаться на передке и досниматься до точных прилётов как в случае с "Мамаем". Лазал он в итоге по передовой? Известно, лазал. Ну, мне известно, по крайней мере. Естественно, лазал он не постоянно, и в батальоне появлялся эпизодически, потому как творческая деятельность и всё такое.

Что ему там ещё вменяется общественностью? Гулянки гулял во время войны? Известный писатель может и побухать, тем более в Донецке, где это всё не очень дорого. Хотя да, диковато смотрится, когда элита ДНР в центре города масштабненько бухает, а по окраинам того же города люди кое-как выживают под обстрелами. (Кстати, о бухлишке. В связи с уходом Прилепина в запас Вера Полозкова, видимо, осталась без повода для шампанского.)

В итоге. Сделал Прилепин чего-то полезного бойцам? Сделал. Хочет уехать? Колхоз - дело добровольное. Куча хороших людей свалила в 2014-м после невзятия Мариуполя и первого "Минского мира". И не горит желанием возвращаться "пока не начнётся". Опять же надо и отдохнуть человеку. Надо и новую редакцию биографии Захарченко выпустить, с генеалогическим древом и поименным списком всех семи Героев Советского Союза в роду.

Что будет дальше? Ну, помимо Прилепина под одеялом, скорейшего ему, кстати, выздоровления (А то вдруг война, а он уставший). Единственное возможное крупное системное действие, краешек которого засветился в истории с Прилепиным, - это новые реорганизации в моей любимой донецкой военщине, которое действие никак с ускорением "слива" не вяжется. Скажем так, с высокой степенью вероятности пошла третья уже, по-моему, попытка "загнать все эти ОПГ в корпус". "ОПГ" - это так "корпусные" ласково именуют всевозможные спецназы и "лички" первых лиц республики, постепенно разрастающиеся в батальоны и полки. В первой попытке в корпус отдали "Оплот", ставший 5-й бригадой. Во второй попытке отдали большую часть Республиканской Гвардии, ставшей 100-й омсбр. Сейчас, с вероятностью, пришла очередь полка спецназа, в который свели несколько батальонов, находившихся ранее вне корпусной структуры, но при этом работавших на передовой наравне со всеми. Когда и как именно, в какой форме это произойдёт - посмотрим. "Переформирование в ракетчиков" прилепинской пехоты, которое упомянул герой дня, есть, имхо, ни что иное как встраивание "спецназов" и "личек" в мотострелковые штатки. Видимо, таки будет полноценный полк, примерно как 6-й, 9-й или 11-й, с собственными Реадн, Гадн и Гсадн. Ну и, конечно, с таньчиками, зампотеха которых я даже, наверное, знаю.

С одной стороны это хорошо - я уже писал, что опытный народ от корпусных маразмов и "выравнивания койки по ниточке" толпами бежал в "спецназы", жившие более-менее нормальной боевой жизнью. С куда меньшими зарплатами, без тяжёлой техники, но тебе не выносят мозг, с тобой, мужыком-совсем-мужыком, не обращаются как с тупым балбесом 18-ти летним срочником и, главное, тобой командуют люди, которым ты доверяешь, которые не бросят тебя в трудный момент, которые не говорят тебе открыто в лицо, что воевать они с тобой не будут, а при первых звуках вражеской артподготовки окажутся на Изварино (Да, увы, присылали и таких адских мудятлов). В общем, была своя нормальная атмосфера, не только совместной синьки касающаяся. То, что эти опытные кадры получат в свое распоряжение какую-то системно снабжаемую тяжёлую технику помимо той, которую они уже собрали себе из обломков и огрызков, это офигенный плюс.

С другой стороны, всё это может обернуться и в плохую сторону, если в новообразованное подразделение вместе с "советниками" широким шагом придёт корпусной маразм, "война формата А4", безумные приказы, отдаваемые людьми ни разу не побывавшими на переднем крае, где эти приказы будут выполняться, и другие "прелести" "регулярной армии". Опытный народ, который не прётся с разучивания строевых песен, просто ещё раз "сиганёт через забор" в сторону немногих оставшихся ведомственных спецназов, в сторону территориальных батальонов. И снова, в случае чего, вступит в бой в отрыве от основной массы тяжёлого вооружения. К вящей радости наших уважаемых партнёров.

Как оно будет - посмотрим. А пока что, в другом батальоне на Донбассе, тихо, без статей в газетах и бурного обсуждения в бложеках, ушёл в отставку по возрасту другой замполит, честно отслуживший на этой войне не один год. Практически никто за пределами батальона не знает его позывного, никто не выдвинет гипотезу, что это "отзыв знакового добровольца". Он не знаковый, он просто впрягся и тащил службу вместе с солдатами. А сейчас будет заново выстраивать мирную жизнь.

Что же касается в целом "Слива Донбасса", а вернее хронического путинского "недолива после отстоя пены" (который в итоге и погубит заведение), то ситуация никак не изменилась. "Слив" продолжается и определяется он прежде всего генеральной линией отношения "Москвы" к собственным военным силам Республик. Пока это для Москвы "времянка, затычка на время переговоров", "мебель", а "если что, то решать вопрос будут совсем другие люди" - это и есть "слив". Потому что эта позиция уже три года подставляет ВСУ заведомо более слабого спарринг-партнёра в лице "корпусов народной милиции". На котором более слабом партнёре ВСУ, снабжаемые и обучаемые НАТОвцами, успешно учатся воевать. В результате чего "совсем другие люди", когда их позовут "решать вопрос", могут поиметь массу неприятных сюрпризов. Некоторые из "советников" это пони мали и пони мают, и, будучи на Донбассе, выкладываются на все сто и даже двести процентов, обучая местных правильным образом. А некоторые - увы. Причём второй категории присылают всё больше, так как нормальные спецы ожесточённо требуются в Сирии. Когда отношение, стратегический подход к этой проблеме в корне изменится, и на Донбассе начнут строить полноценную армию нормально уровня, которая не позволит ВСУ размениваться даже 1 к 3, 1 к 5, тогда можно будет считать, что итоговый "слив" - дело уже практически невероятное.

Как вы, наверное, пони маете, уважаемые читатели, пассивно ждать этого прекрасного момента просветления в умах нашей элиты - не наш выбор, совсем не наш. КЦПН как работал на повышения уровня боеготовности наших сил на Донбассе, так и будет работать. А сам я, тащемта, по окончании лечебных процедур, назначенных мне врачами на ближайшее время, надеюсь-таки вернуться на службу. Много бегать врачи пока что запретили, но ето не фатально. Да, несвязистом быть уже не получится, потому как кадровый кризис в этой области там был, есть и будет, и человека, который хоть что-то в этом умеет, в простую пихоту не пустят, но... связистов, которым охота соваться на передовую, традиционно дефицит ещё больший, так шта скучна ни будит.



Ну и, чтобы два раза не вставать, хорошая новость. Думаю, можно коллективно поздравить знакомого вам по некоторым моим фотоотчётам начальника связи "Призрака" товарища "Кирдыка". И попутно ему же нимношка пособолезновать. Потому что с одной стороны - куда более могучие горизонты открылись, а с другой стороны - совсем другой уровень головной боли. Поздравим мы товарища "Кирдыка" неофициальным гимном связистов...



а пособолезнуем ещё более неофициально, с использованием ненормативной лексики, тоже про связистов...

Tags: Новороссия, движуха
Subscribe

  • Котографическое

    Пришёл домой - покорми котегов. Таков закон!

  • Связисты из 2014-го и автонекроманты оттуда же

    Если человек застал 2014-2015 года в ополчении связистом, когда не было ни зарплат, с которых можно было что-то купить, ни целевых завозов какой-то…

  • К психозу недели

    Какой там свободный номер в правилах Интернета? "Любой предмет, явление или историческая личность представимы в виде кавайной тянки". Попячено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments