Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О голодовке Сенцова

Наткнулся на комментарии, касающиеся голодовки в застенках крававага режыма кинорежиссера Сенцова. Народ ехидно комментировал её ещё в июне(Лимонов), сейчас же комментируют, например, так(Ярослав Белоусов, один из "Узников Болотной"):

Пишут, что Сенцов уже 80-й день голодает. Призадумался.

В прошлый раз, когда я, человек, имеющий понятие о голодовке (10 дней мокрой голодовки), объяснял, что честь крымско-татарского народа Мустафа Джемилев никак не мог голодать 10 месяцев (!), прогрессивная общественность объявила меня "человеком без совести". Некий бывший русский националист даже написал мне: "Охуеть он отсидел конечно чтоб на Джемилева голодовку рот раскрывать".

Все видели фото Тесака после 67 дней голодовки? Человек потерял 43(!) кг. Кроме потери веса это еще и чудовищный удар по здоровью, уж поверьте, такое лечится годами. Известная голодовка заключенных ирландцев из ИРА в 1981 году закончилась смертями 10 человек - на сроках от 46 до 73 дней. Это - правда. А когда вы слышите о голодовках длиною в полжизни, уж простите, я с 1991 года так голодаю, спасибо нашей власти.


Можно, конечно, снова похихикать, вспомнить "голодовку Савченко" и так далее, но я, знаете ли, предпочитаю такую штуку как объективность и плюс к тому имею некоторый опыт голодовок в отечественных тюрьмах. Шутящих на тему того, что "нельзя голодать 80 дней", подводит незнание некоторых реалий нашей самой гуманной в мире системы исполнения наказаний. А конкретно Ярослава подвело в данном случае знание, ограниченное именно десять днями голодовки, после которых-то как раз и начинается самое интересное. В нашей системе исполнения наказаний, теоретически, можно голодать и 80 дней и, наверное, больше.



Сразу замечу к комментарию Лимонова, что, возможно, человек, может пережить и 7, и даже 8 дней сухой голодовки. Первая голодовка у меня была сухая, и в начале седьмых суток, когда ко мне таки пустили адвоката, я ещё мог ходить. Правда, недалеко, метров 200-300 без длительного отдыха - предел, и даже стоять на месте очень трудно. Судя по динамике процесса, думаю, где-то на 8-е сутки я был бы ещё жив, но вот ходить бы уже толком не смог. Хотя... не уверен, что точно знаю, что по этому поводу сказали бы почки. Возможно, умер бы, этак быстро и сразу.

Обычную же голодовку своего "поцыента" наша система исполнения наказаний может растянуть надолго, потому что у нас "поцыентам" запрещено умирать по собственному желанию. Если вы начинаете голодать, вас пересаживают в отдельную камеру, под особый контроль(выражается он в том, что за вами чаще присматривают в глазок двери). Чаще всего это маленькая камера-одиночка или двушка на медблоке, и, если вы проголодали 10 дней, и врачи получают право бороться за вашу жизнь, вам не надо будет далеко ходить. Каждый день вас будут выводить из камеры и доводить до кабинета врача, который будет вас осматривать, взвешивать и нюхать - не пахнет ли ваше дыхание ацетоном.

Если вы почитаете википедию про Сенцова, то именно это там и описано: "После объявления он был переведён в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик". Это - стандартная процедура.

Поскольку медики в тюрьме не всегда достаточно квалифицированы, и могут быть не в курсе, что ацидоз - штука временная, проходящая на первой неделе-полутора голодания, они могут, изначально пропустив эти дни в силу каких-то причин, ждать запах и на 20-й, и на 30-й день голодовки. И докладывать по инстанциям, что запаха нет.

Инстанции решат, что вы на самом деле не голодаете, а по ночам затягиваете от соседей по "дорогам" колбасу и тихонько её хаваете, изображая из себя героя на сытый желудок. Ко мне в итоге ночью в камеру прибежал ДПНСИ, дежурный помощник начальника следственного изолятора, распахнул оконо и долго осматривал решётку - нет ли где признаков "дороги" - висящей "контрольки" или ещё чего. Оказалось, что нет, я не затягиваю еду по "дороге", питаюсь пищей исключительно духовной в виде мемуаров полковника Медведева, посвященных работе его разведывательно-диверсионного отряда, ровенского подполья и разведчика-нелегала Кузнецова.

Далее. Врач, когда вы оказываетесь под его наблюдением, начинает давать вам глюкозу. Сенцову её тоже начали давать. Если вы упорствуете ещё какое-то время, врачи должны, обязаны по правилам, начать вас принудительно кормить. Бульончиком. Вы, конечно, можете отказываться пить эту кружку бульончика в день условно добровольно, но тогда в вас эту кружечку просто зальют. К этому моменту факт вашей голодовки уже настолько будет бесить сотрудников и врачей, постоянно имеющих по этому поводу разговоры и объяснения с начальством, что, я полагаю, от принудительного кормления вас бульончиком они даже получат некоторое удовольствие. Вы - вряд ли.

Дело в том, что бульончик - это жижа, нацеженная из того, что называется "суп перловый с мясными волокнами". Чудовищно жирная, но, мягко говоря, не слишком аппетитная, жидкость. Эффект от попадания этого всего в желудок голодающего ощущается примерно как многочасовое медленное перемещение по брюху постоянно включенного электрошокера не очень большой, но достаточно неприятной мощности. В моем случае дополнительным эффектом было то, что камера моя была рядом с тюремной кухней и через частично выбитое окно, завешенное одеялом, оттуда непрерывно шли соответствующие запахи. День за днём в непрерывных желудочных спазмах с витающим в воздухе назойливым ароматом кухни... Интересный опыт.

В случае с Сенцовым "принудительное кормление" УФСИН отрицает. Так я и поверил. Лабытнангский УФСИН может просто иметь свои представления о том, где начинается принудительность.

Да, важный момент. Примерно через месяц после начала голодовки начинаются, по крайней мере у меня начались, интересные последствия.

Во-первых, начал облетать кожный покров, начал с ног. Засучил штатнину, провел ладонью по ноге от колена до щиколотки - и как снег прошёл. Сухие белые чешуйки кожи осыпаются просто потоком. Не знаю, какая именно биохимия работает тут, да это и не особо важно, ибо куда неприятнее вещь происходит "во-вторых".

Во-вторых, в том состоянии, в котором голодающий на 30-й или 40-й день голодовки ещё вполне может дойти до кабинета врача, он совершенно не может идти в баню. То есть, он может дойти до "бани", которая в тюрьме представляет собой отделанную кафелем комнату с душевыми лейками под потолком, которые включаются и выключаются зэком-банщиком, но вот войти туда - уже проблема, потому что с порога понимаешь, что в такой парилке моментально потеряешь сознание, упадёшь и больно долбанёшься головой об кафель. Помыцо не получится. Я, например, вдохнув горячего водяного пара, вовремя схватился за стенку, сделал пару шагов назад, в предбанник, продышался и крикнул конвою, что баня отменяется. И больше двух недель пришлось обходиться без неё.

Впрочем, это не рекорд. Когда брали Дебаль я, в период активной подготовки, переброски перед началом операции на новый участок и в ходе самой операции пять недель не мог нормально сходить в баню. А всю собственно операцию мы вообще стояли в Брянке на заводе, где воды не было, и для того, чтобы помыться, надо было иметь время сходить за территорию, найти ближайшую баню/сауну и т.д. Что в моем случае командира взвода связи, в котором никогда больше 4 бойцов реально связью не занимались, было равносильно "никогда".

Так что, скорее всего, Сенцов сейчас уже дней 40 как имеет гигиену в основном с помощью влажных салфеток. Вряд ли его носит в баню и из бани на руках "почётный караул" - сидит-то он на голодовке один, а мыться зэков выводят покамерно. Кстати, уже сильно после окончания моей голодовки, камера туберкулёзников, в которую я попал перед этапом на лагерь, "носила на руках" в баню одного молодого, но уже весьма авторитетного урку. Изначально у него было два костыля, но один он, сидя на "спецах" отдал на изготовление "маяка" для "дороги", а на оставшемся по лестницам, особенно в случае обострения своих болячек, когда парень чуть не выл от боли, он нормально ковылять не мог.

Впрочем, на 80-й день голодовки вряд ли трудности гигиены составляют основную проблему Сенцова. Выглядеть он сейчас должен ещё хуже, чем Тесак на этом фото.

Сравнения с умершими ирландцами тут некорректны - ирландцам никто умирать не мешал. Сенцову умирать, в соответствии с правилами нашего УФСИН, мешают, стараясь сделать его голодовку как можно более мучительной, но не смертельной, а потом сделать так, чтобы он от неё отказался. Сколько ещё может продлится такая голодовка с непринудительным принудительным кормлением? Долго. Будет сильно худеть - будут три раза в день непринудительно принудительно кормить. При наличии у Сенцова определенного волевого ресурса, тут и 100 дней перевалить может и больше. Дальше уже идут физиологические тонкости, взвешивать которые я по причине отсутствия медобразования, не возьмусь. Наверное, сумеют выбалансировать его непринудительную принудительную диету именно так, чтобы он гарантированно не умер. 100-й, 120-й, 150-й день...

Стимул бороться у человека офигенный - ему выписано 20 лет строгача. Шансы на то, что скоро подвернутся новые попавшие в плен к украм ГРУшники, на которых его сменяют, не шибко велики. Но вот снаружи люди будут смотреть на этот счётчик и, не зная реалий, задаваться вопросом - "А как это он так голодает 150 дней? Такого не может быть! Это фуфло! Колбасу жрёт, небось!" И УФСИНовцы знают, что он об этом будет думать. И сделают всё для того, чтобы он убедился в том, что снаружи его голодовку все "нормальные люди" уже воспринимают как фуфло, в том числе и благодаря тем, кто на ней пиарится, тыкая "нормальным людям" под нос счётчик с 70-м, 80-м, 100-м днём голодовки. Там, в таком месте, на оперских должностях, по идее офигенные зубры должны сидеть, специалисты по ломанию людей с многодесятилетним стажем.

Ну а ехидно комментирующие, конечно, продолжат ехидно комментировать. А зря. Это - недооценка противника, вызванная незнанием реалий, как, например, в случае с писателем Мартьяновым, собиравшим после кривого и кровавого с нашей стороны взятия Дебальцево, которое укры местами неплохо обороняли, (а потом некоторые ещё и свалить оттуда смогли) коллекцию "Анекдотов про героев АТО".

Что тут сказать? Внимательно изучайте реалии. Старайтесь в объективность. Это по жизни помогает.

А режим, кстати, продолжает в рамках воспроизведения требуемой отчётности о проделанной работе, создавать врагам героев, а себе - новый, злейших, непримиримых смертельных врагов. Создаёт их там, где вполне можно было обойтись. И делает это уже не первый, и не второй, и даже не пятый год. Вот, например, 6 августа этого года выйдет на волю, "звонком" отсидев 9 лет, "Флай", Антон Мухачёв. Посадить его надолго "за экстремизьм и фофызьм" не получилось, сотрудничать с органами, он не стал, и органы пришли к его партнёрам по бизнесу, предложив им выбор - или пишете на него, что он миллион из кассы украл на экстремизьм, или сами сядете по той же 159-й. Партнёры написали, "Флай" сел. Вот это выковался для режымчега враг так уж враг. Мало не покажется. Этот Навального сможет подвинуть с должности Public Enemy №1, если захочет.

Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments