Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Откуда вырос очередной полный трындец. Издержки создания "с нуля" систем управления.

Когда я в личных разговорах рассказываю людям о реалиях войны на Донбассе, мне задают один и тот же вопрос - "Как же так? Почему этого нет, того нет? Почему эти вопросы никто не решил?". Когда у меня есть время, я начинаю долго и нудно рассказывать, как это всё решается в ситуации создания "с нуля" больших систем управления, и как выглядят те, у кого получается на своем участке решить хотя бы основную массу проблем. Например, как выглядит комбат "Призрака" Алексей Марков, изрядно поседевший с ноября 2014-го, урывающий себе 4-6 часов нормального сна раз в 3-4 дня. Я начинаю рассказывать про огромный ворох типовых проблем всей армии, которые критичны для ротных и комбатов, но у ротных и комбатов нет ресурсов с ними бороться, а высшему руководству, вплоть до кремлевских кабинетов, эти проблемы просто не видны, потому что культуры управления для всеобщей практики "двух ступенек вниз" ещё нет и неизвестно, когда она выработается. Неизвестно, когда для всех руководителей станет нормой регулярно заглядывать в дела подчинённых своих подчинённых, общаться с ними на местах и делать выводы об адекватности механизма управления на своем участке. Рассказываю, рассказываю, но это всё не очень наглядно. А теперь давайте попробуем в наглядность. Дайте, пожалуйста, в студию свежие инфоповоды для "вражеских голосов", ссылочкой на которые со мной поделились товарищи из ДНР.



С текстом под видео тоже желательно ознакомиться.
Краткое резюме. В Горловке случился ураган, 48 домов получили повреждения кровли. Приехал зампред совмина ДНР Трапезников и дал вполне логичную команду местным властям - немедленно отремонтировать, денег дадим. Денег вроде как даже дали, но. Якобы и.о. мэра Горловки, не дожидаясь решения проблемы, укатил в отпуск в Сочи. А в это время рабочие, которые раскрыли кровли домов для ремонта (все сразу, оптом, надо же быстро), перестали получать деньги за свою работу и, естественно, перестали её делать. В итоге изумительно хронологически совпали открытые крыши, мэр, постящий в соцсети фотки из Сочи и... внезапно(естественно внезапно, и зима, и лето у нас традиционно внезапны) несколько дней ливневых дождей. На ровном (деньги-то вроде выделили на ремонт? нет?) месте создался "очаг социальной напряженности" и банальной ненависти к властям, которые, с точки зрения народа, болт на него, народ, забили.

Я, кстати, подозреваю, что деньги на ремонт, если их выделили, никто не крал. Просто когда на создание новой системы управления накладывается "лето, все в отпусках", которого "лета, все в отпусках" при создании такой системы практически "с нуля" много лет быть просто не должно, всё происходит именно так. Здесь не уследили, там задержались, тут человек просто решил, что это не его проблема... Конечный результат мы видим.

И когда выложивший видео пишет, что "по милости Трапезникова и Приходько создана колоссальная социальная дестабилизация" он неправ. Эта "социальная дестабилизация" - детище политики, спущенной вниз с куда более высоких высот. Политики "войны как бы нет". Благодаря этой политике в центре Донецка очень чисто, клумбы цветочные ухоженные, перекладывают плитку перед ОГА, повсюду висят перетяжки с портретами Захарченко и цитатами из него... А на фронте дефицит всего, начиная с нормального шанцевого инструмента и мешков для строительства укреплений.

В общем, все те люди в руководстве, которые могут по долгу службы не замечать войну, они проинструктированы сверху, отсюда, из РФ, сверху, на чрезвычайности ситуации и войне внимание масс не акцентировать. Всем внушили, что война уже кончилась. "Больше ничего не будет". Мол, лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" могут и не понять. Победа - это же взятие Киева, например, а не "Соблюдение Минских соглашений". Про взятие Лондона пошутить можно. Реально готовиться к тому, чтобы порвать на британский флаг упорного, опытного и численно превосходящего противника, и дойти до Киева и Одессы... просто не дадут.

И начинается расслабон. На фронте он заканчивается 200-ми и 300-ми. В гражданской администрации, которая сама не очень понимает масштабы лажи возможной, если, де факто находясь в режиме ЧС, не работать при этом постоянно в режиме ЧС, это заканчивается вот этим.

Виноват Трапезников? Наверное. Нужны были постоянные контрольные звонки мэру и отправка замов на место событий с инспекциями хода работ. (Я бы делал так).

Виноват Приходько? Наверное. Уж точно не надо было в такой ситуации сваливать в отпуск, пока все дома не сделают. (Я бы с такой должностью до конца войны вообще тупо жил на работе).

Можно наказать и того, и другого. Но вот вопрос - что от этого изменится, если глобальная причина как внезапного возникновения таких вот ситуаций, так и постепенного накопления проблем, которые однажды прорывают критическую массу, не ликвидируется.

Республики воюют, но "войны как бы нет". Республики де факто в режиме перманентного ЧС, но "как бы всё нормально", "проведено столько-то флэшмобов". Пока есть этот разрыв реалий и логики работы в этих реалиях и военных, и гражданских проблем республики будут иметь в достатке постоянно, на любой вкус.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments