Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Отчёт о первомайском рейсе КЦПН в Новороссию. УАЗик "с верхом", часть вторая.

Продолжаем историю нашего первомайского выезда.

Первую часть мы закончили на разгрузке основной части груза, приехавшей в Кировск для "Призрака".

Во время этой самой разгрузки и сортировки груза ко мне подошёл человек и поинтересовался - "А это же с вами должны были передавать броник для "Фокстрота"?"
Отвечаю: "Да, передали".
Человек: "А "Фокстрот" - это я".
Фотку момента вручения я у себя в архиве не нашёл, судя по всему - тупанул и не сделал. Печалька. Но передававшему товарищу, я так понимаю, "Фокстрот" о получении сообщил.

Был у нас и ещё один кусочек "персонального", так сказать, груза. Воюют на Донбассе не только здоровые мужики, но и хрупкие женщины. Причём некоторые стремятся поскорее вернуться на службу даже после тяжёлых травм и проблем со здоровьем. Для девушки, которая, несмотря на проблемы со спиной, возвращалась в строй, заготовили в Москве небольшой персональный свёрточек.

mayrejs-49

На фотке видно упаковку ортокорсета FOSTA и арафатку/шемаг. Помимо этого заготовили форму нужного размера и, главное, уставную обувь женского размера, которую на месте событий найти очень трудно. Вроде со всеми размерами попали.

mayrejs-50



Маршрут дня лежал через Стаханов, Брянку и Дебальцево в Горловку. По дороге раздавали посылки. В Стаханове бойцам 6-го полка передали 2 длинных перископа. Вот один из них уже на позиции, ребята прислали фото.

mayrejs-51

В Брянке радиорелейщикам 7-й омсбр завезли радиолампы для их аппаратуры. Вот они перед погрузкой в Москве.

mayrejs-52

А вот уже на месте.

mayrejs-53

Также в одно из подразделений 7-й омсбр передали портативную радиостанцию повышенной мощности, 10 Ватт. Необходимо было закрыть направление, на котором 5-ваттных портативок не хватало.

mayrejs-54

Похоже, это была последняя закупленная КЦПНом UHF/VHF радиостанция открытой связи. Принято решение закупать портативные станции в этих диапазонах только для закрытой связи. Что будет "самотёком" приходить, конечно, будем доставлять в войска и, если надо, доукомплектовывать чем-то, но наши собственные закупки - только закрытое, т.е. шифруемое. Ну и необходимые вещи для lowband-станций, которые нужны для работы с техникой, ещё не переоборудованной станциями для закрытой связи.

На "кресте", главном перекрестке Дебальцево, устроили остановку на отдых, совмещенную с раздачей полезностей. Съехались представители ещё нескольких подразделений 7-й омсбр. Представитель танкового батальона получил 3 бинокля. (Покидая "Призрак", договорился с "Добрым", что он поделится частью привезенной нами к нему большой партии оптики.)

mayrejs-55

Пехотинцы "Дьяка" получили бинокль, длинный перископ и методички Ю.Ю. Евича по тактической медицине.

mayrejs-56

Получение разведкой-7 пары интересных ништяков я не сфоткал, тоже тупанул, но тут на помощь приходят фотки с погрузки и фотки, присланные уже с использования переданных вещиц.

Одна вестч была вот такая.

mayrejs-57

Коллиматор, штука для разведки полезная, ибо там действительно многое может зависеть от точности и скорости стрельбы из автомата отдельно взятого бойца.

А вторая штука - вот такая.

mayrejs-58

Оптический прицел, который, вместе с кронштейном на СВД, один хороший человек купил и прислал нам. А мы, соответственно, отдали в хорошие руки снайперу разведчиков 7-й омсбр.

Доехав до Горловки, поделились перископами с ВВшниками и территориальным батальоном. Вот их представители получают технику (и, опять же, методички Евича).

mayrejs-59

Как и тепловизор, приехавший в "Призрак" как раз к очередным боям на Желобке и поселке Донцеком, перископы оказались у горловчан очень своевременно - во второй половине мая вокруг Горловки началось очередное обострение.

Перископами в Горловке дело не ограничилось. Поздно вечером того же дня мы встретились с бойцами 3-й бригады, обороняющей город и отдали им ещё один кусочек оптики.

mayrejs-60

И снова методички.

mayrejs-61

Качество фоток - на улице, увы, уже было темно. Незадолго до комендантского часа мы добрались до fareastenerа.

mayrejs-62

Это он уже утром, позирует с биноклем, который мы ему оставили в надежде, что он найдёт, где его отремонтировать, без возвращения обратно в Москву. Бинокль приехал повреждённым, но обнаружил я это уже в Кировске.

mayrejs-63

8 мая в Донецке встретились со старым знакомым, который по праву носит "Славянский пиксель". Он - житель Славянска, воюет в ополчении с самого начала, с 2014-го, и намерен продолжать. Позывной "Дядя". Ещё один бинокль выдали.

mayrejs-64

Связались с "Прапором", договорились о совместных действиях 9 мая. "Прапору" нужно было отвезти некоторое количество полезных грузов сначала на фронт под Донецк, а потом - на южный фланг в Снежное, но не было машины на ходу. У нас была машина и необходимость доставить в те же пункты наши перископы.

Утро 9 мая началось с визита в район готовящегося в центре Донецка парада. Смотреть его времени не было, "Прапор" только вручил бойцу медаль "За оборону Славянска", и мы сразу поехали на фронт. От того утра и парада у меня в телефоне остался вот этот кадр.

mayrejs-65

Мальчик залез на постамент, а потом и на танк, на башню, посмотреть на формирующиеся "коробки" парадных расчётов. Ещё 10 лет "Минских соглашений", и он сам, возможно, будет идти в этом параде по улице Артёма. Мда...

Первым пунктом мы навестили ту позицию, где мы с "Прапором" были в январе этого года. "Прапор" туда ездит и возит всякие полезности регулярно, а мы с "Коваксом" привезли в этот раз хороший бинокль...

mayrejs-66

и перископ...

mayrejs-67

До нашего визита оснащение ребят в плане оптики ограничивалось, в основном, биноклями ну примерно уровня театральных, в которые разглядеть что-то на позициях противника было решительно невозможно - сам проверял.

Вернувшись обратно в город, уже после парада, по дороге на юг, выдаём перископ ещё одному представителю подразделения, обороняющего Донецк.

mayrejs-68

На южном фланге, в 1-й Славянской, пока ждали получателей техники, "Прапор" и сам заглянул в перископ - как оно там видно.

mayrejs-69

Простейшая конструкция, но очень эффективная. Подошедшие вскоре получатели тоже оценили.

mayrejs-70

Ну а в Докучаевске по "Прапор" передавал народу привезённое им по линии ОД "Новороссия", я улучил момент сфоткать такую вот ящерку.

mayrejs-71

Пока ехали обратно в Донецк с заездом по делам "Прапора" в Снежное, я малость призаснул, благо надобности во мне не было, с ролью штурмана отлично справлялся "Прапор". Вечером 9-го ввалились к нему домой и отложили пару презентов воякам, которые он должен был передать уже после нашего отъезда - ещё один перископ и ещё один бинокль.

mayrejs-72

Утром тронулись в обратный путь. На "Успенке" стояли долго. "Ковакс", выйдя из машины, подловил момент.

mayrejs-73

Рано утром 11-го, поспав немного в дороге, пристроились к московским пробкам. С продуктами у матери, которой пришлось пробыть без меня больше недели, всё было нормально - ещё из Кировска позвонил народу, который меня подстраховывал с подвозом ей продуктов на случай, если задержусь больше недели, и всё решили.

Ну а через несколько дней от "Прапора" пришли фотографии с вручения бойцам бинокля и перископа.

mayrejs-74

mayrejs-75

mayrejs-76

Наш рейс 11 мая завершился, однако вскоре в Кировск с фурой под управлением "Фокусника" прибыла вторая часть груза, тоже очень полезная. Всё, что ехало в "Призрак" и спокойно могло выжить в фуре на дальнем маршруте, было сгружено туда. Неудачная фотка всего этого на телефон перед погрузкой в Москве.

mayrejs-77

Куда лучше получилось то же самое уже на складе "Призрака" в Кировске.

mayrejs-78

На переднем плане хорошо видны 15 лопат из рельсовой стали горку из 15 дополнительных торцевых ручек к которым вы могли видеть в предыдущем отчёте. Ещё из "шанцевого инструмента "справа видны упакованные в плёнку топоры, три вида, внизу - мешок с 10-ю заступами. Верёвка в большом мотке - для нарезки и выдачи бойцам на передовой в качестве эвакуационной - вытаскивать раненых под обстрелом.

9-я коробка 45-го груза - одноразовые шприцы.

mayrejs-79

Впрочем, не буду переписывать текстом, просто дам фотокопии сопроводительного листа, как обычно выданного водителю.

mayrejs-80

mayrejs-81

Бесполезных вещей в грузе не было. Особо ценные - автозапчасти (что я, как неавтомобилист, мог неправильно идентифицировать) и шанцевый инструмент. Те же "лопаты из рельсовой стали" оказались гораздо лучше обычных. Тоже ломаются, но выдерживают значительно больше. А это, согласитесь, важно, когда лопату, равно как и всю прочую снарягу, вам приходится затаскивать на "точку" под обстрелом.



Вот так началось это лето, чуть менее чем полностью состоявшее из формирования и отправки грузов. Сейчас оно заканчивается, а мы заняты всё тем же самым. Поэтому, увы, я вот только сейчас добрался выложить этот маленький гимн славы маленькому чёрному пароУАЗику, который смог, и его водителю, который только по республикам "намотал" в итоге то ли 700, то ли 800 км.

По случаю упомянтого ранее бана меня ФБ пеар в ФБ приветствуется.
Постараюсь в самое ближайшее время познакомить вас и с остальными нашими достижениями этого лета.

Огромное спасибо всем, кто помогает нам и делает возможным закупку и доставку помощи на фронт!

КЦПН продолжает работу!!!

Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте за общее дело! Ваша помощь приблизит Победу!

Реквизиты для пожертвований здесь.

Наша группа ВКонтакте.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments