Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

КЦПН. Август 2018. Доставка оптики и средств закрытой радиосвязи в 4 омсбр НМ ЛНР

В прошедшем августе КЦПН сделал ещё один широкий и уверенный шаг к тому, чтобы перевести-таки хотя бы одну мотострелковую бригаду в Новоросии на те стандарты, тот уровень организации закрытой связи, который повсеместно уже введен у противника. Я уже неоднократно писал о том, почему так получилось, каковы причудливые причины того, что большая часть бойцов и командиров в Новороссии вынуждены на свои средства и средства волонтёрских организаций обеспечивать себе жизненно необходимое - закрытую радиосвязь.

Систематическими усилиями КЦПН и связистов "Призрака" 14-й БТрО был за прошедшие годы радиофицирован на "отлично" - на закрытую цифровую связь через сеть ретрансляторов перевели и пехоту, и арту, и бронетехнику. Результат вы периодически наблюдаете в сводках с фронта. Достигнут он в том числе и по причине наличия у "Призрака" постоянной отличной радиосвязи (кстати, продублированной везде, где есть возможность, проводами). ВСУ и нацбаты бьются-бьются об его позиции на Бахмутке, да всё безрезультатно. Потому что реакция на их действия быстрая и адекватная.

Решили, что, как только позволят кадровые моменты, КЦПН начнёт полное переоснащение и всей 4-й бригады. Естественно, часть оборудования и раньше передавалась в 4-ю для обеспечения взаимодействия на ЛБС, но это была лишь малая часть того, что требовалось для обеспечения боеспособности бригады в случае начала полноценных маневренных военных действий. Августовская машина КЦПН, следовавшая на Донбасс из Питера, должна была доставить первый "поток" оборудования, предназначенного для полного переоснащения 4-й омсбр.

Догружалась она до полной забивки кузова в Москве - я не упустил случая пропихнуть пораньше наиболее критичные грузы и, насколько позволит объем "Форда", освободить побольше места в будущем транспорте.

akella-aug18-1

Ночь, Москва, мы с akela2017 и "Форд". "Загрузили".



Набитое в машину в разгруженном виде выглядело примерно так.

akella-aug18-2

Вот с этого ракурса лучше всё видно.

akella-aug18-3

Кто принтер передавал? Вот он доехал. На куче бронежилетов справа, не ломайте глаза, надпись "Ждёт Мурза". Потому что дальше доставкой этого счастья конечным получателям буду заниматься я.

Кабель жёлтый - для антенного хозяйства на приехавшие радиостанции. Кабель чёрный для вот этого.

akella-aug18-4

Немножко видеонаблюдения в нужных местах на передовой.
А со связью традиционно...

akella-aug18-5

Шутка. Это не всё. Вот так - всё. Картина маслом "Счастье "Кирдыка".

akella-aug18-6

Жаль, так и не сфоткали мне три проводка, которые я хотел выложить в качестве примера того, насколько дорогая штука - полноценная радиосвязь. Для того, чтобы "Кирдыку" не приходилось для каждого перепрограммирования радиостанции мотаться из бригады в "Призрак", были закуплены программаторы
- универсальный для обычных аналоговых станций
- для цифровых портативных "Моторол"
- для цифровых базовых "Моторол"
Только эти проводки стоили порядка 9-10 тр. Или вот антенные переходники, с mini-UHF на UHF, по количеству базовых станций.

akella-aug18-7

Перед вами ещё одна сумма примерно такого же порядка. Но, согласитесь, возможность угандошивать по 10-12 "айдаровцев", не потеряв при этом ни одного своего бойца, стоит некоторых вложений.

Да, наконец-то доехал очень важный ЗИП на плоттер, обеспечивающий "Призрак" быстрой распечаткой карт и облётов. Вот они, наверху стопки содержимого коробок - две печатающие "головы", которые просили аж с весны.

akella-aug18-8

Ну и содержимое остальных коробок в качестве небольшого анонса "Снайперской школы" "Алекса", разложенное для лучшего обозрения "Акеллой" и Майей на полу всё того же склада.

akella-aug18-9

Одних оптических прицелов в этот завоз приехало 27 штук на обе республики. Приедет "Алекс", позанимается с народом, - и ждём очередных рассказов по украинскому ТВ о том, что "зашли снайпера ГРУ из России, начали настоящую охоту".

Никакого ГРУ. На футболке у akela2017 правильно написано - "Spread love or stay home". ("Акелла", кстати, уже вернулся и включился в подготовку следующих транспортов с ништяками.)

Поскольку я в ФБ забанен нашими однолетними зонтичными друзьями, пристально читающими мой бложек вглубь и отлавливающими запрещённые Цукербергом слова, пеар наших скромных усилий в ФБ приветствуется.



КЦПН продолжает работу!!!

Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте за общее дело! Ваша помощь приблизит Победу!

Реквизиты для пожертвований здесь.

Наша группа ВКонтакте.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

  • "Бластеры судного дня", часть вторая, “В тираж!”.

    Поскольку в треде о бластере судного дня возник вопрос корректности именования его автора, я, встретившись с ним лично, спросил у него, как он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments