Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Похороны надежды

Не хотел писать на эту тему много букв, но раз уж soooncha тэгнула меня в ФБ-треде у alonso_kexano, разразившемся вокруг реплики Стрелкова о погибшем Захарченко, то напишу. По-другому, с большей пользой хотел провести эту ночь, но раз уж выезд наш опять отложился и сколько-то времени ещё есть, то, думаю, можно его потратить на такого рода писанину. Ворочать коробки с грузами и перепаковывать их всё равно пока ниасиливаю - травма недавняя, про которую в ФБ писал, не зажила, правой рукой оперирую с очень большими ограничениями.

Безболезненно только кнопки могу нажимать на клавиатуре. Ну вот и понажимаю, пока не наступит утро, и не надо будет ехать получать заказанное оборудование. Кому-то, наверное, не очень понравится то, что я напишу. Но задачи нравиться всем я себе никогда не ставил.



Больше всего меня в происходящем вокруг смерти Захарченко раздражает неистовый хайп ради хайпа вкоруг этой смерти. Или он не ради хайпа?

Новость о смерти Захарченко я получил по одному из телеграм-каналов в тот момент, когда обсуждал по вотсапу с одним товарищем из ДНР вопросы переоснащения закрытой связью одного подразделения. "Захарченко убили" - произнёс я в трубку. "Как? Ты чо? Не может быть..." Человек отвлёкся перепроверить, зашёл на какой-то новостной портал, перепроверил и... "Я тебе потом позвоню". Отключился. Унёсся хайповать и напряжённо рефрешить новостные порталы в ожидании подробностей. Хотя понятно, что сделать он ничего с ситуацией не сможет и от того, получит он новости о ходе расследования часом раньше или часом позже, ничего не поменяется. А я продолжил разбираться с делами. Убило в бою соседа по окопу, видно, что убило, нахер голову снесло, давайте теперь бросим отстреливаться и побежим по траншее хайповать. Да, убило. Да, это грустно. Но с этим уже ничего не поделаешь.

И двое суток прогрессивная общественность хайповала, периодически оборачиваясь в сторону ВК Стрелкова, нелюбовь которого к Захарченко была широко известна, и произнося "Щас гадость скажет! Вот к гадалке не ходи, скажет гадость!". Вернулся Стрелков с реконструкции Бородина, высказался кратко.

ii_o_zahare

И началась закономерная бурная реакция - "Как он мог!?!?". Хотя высказался он предельно корректно, учитывая имеющуюся у него информацию о покойном.

Собственно, и я бы точно так же высказался, не имей я несколько иной информации из своих источников относительно участия Захарченко в боях за Дебальцево и обстоятельств его ранения. По моим данным, полученным от гранатометчика из разведвзвода нашего батальона, которого Захарченко брал с собой гоняться за вражеским танком, Захарченко действительно подстрелил вражеский снайпер. Эпизод посадки этого бойца в машину Захарченко даже попал на видео, запощу это видео ещё раз.



Я в это время находился примерно там же, и наша группа тоже попала под огонь снайпера, который положил как минимум пару пуль в асфальт у нас под ногами. Так что версия боевого ранения в пятку у меня сомнений особо не вызывает, как и личная храбрость Захарченко. Бывает.



Поэтому для меня Захарченко прежде всего человек, который воевал вместе со мной, солдат. И я пишу - мы потеряли солдата. Да, я буду смеяться над его заявлениями про "Украина развалится через 60 дней", про обязательное скорое взятие Лондона, над "семью Героями Советского союза в роду", над многочисленными наградными шашками-саблями-наганами его предков, запротоколированными Прилепиным, потому что понимаю, что это типичные южные понты - "Человек без понтов - беспонтовый человек". Ну простоват Саша, чо уж. Я вообще мало видел в окопах научных работников, всего несколько человек на всю войну.

А есть версия, причём тоже вроде как авторитетными для некоторых источниками подтверждаемая, что Захарченко тогда случайно ранил в пятку его собственный охранник, неосторожно обращавшийся с автоматом. И для людей, придерживающихся этой версии событий, Захарченко - дешёвый позёр, приехавший попозировать на фоне войны, получивший случайное ранение от собственной охраны и превративший его в боевое. Для этих людей Александр Захарченко статус солдата, командира, воина теряет. Что остаётся? остаётся прочая его биография.

Когда Аня пишет про "его мир, прекрасный и простой, с воинским братством, с прямой дорогой, автомат в руки и вперед", хочется напомнить, что этот "простой и прекрасный мир" начался у Александра Захарченко не сразу.
Март 2014-го. Народ пришёл требовать освобождения арестованного Губарева, а против него стоит... да, он, Захарченко.



Что Захарченко, что Ходаковский весной 2014-го относились к той части "восставших", которая очень хотела договориться до федерализации или чего-то в таком духе. Наивный местный олигархат хотел договориться с Киевом и до самого штурма аэропорта 26 мая очень надеялся на "договорнячок". Ну, "бабло побеждает зло", вы знаете эту смешную детскую сказку.

Вот Захарченко в мае, на известном видео у резиденции Ахметова, рассказывал о том, как ополчению не хватает опытных командиров.



Но командиров для взятия аэропорта взяли не из группы добровольцев "Искра", в которой были люди с большим военным опытом. Командовали "штурмом", как позже оказалось, практически все кому ни лень - и Ходаковский, и Захарченко, и даже жена Захарченко что-то координировала. Результат известен. Штурмующие по приказу командиров оставили имевшиеся у них ПЗРК на базе, зашли в аэропорт, неизвестно чего там прождали, потом их начали долбить авиацией, случился форменный разгром, финалом которого стал расстрел одной из групп двух "Камазов", вывозивших раненых другой группы. "А нам сказали, что это правосеки будут прорываться".

Я далек от мысли, что штурм устроили только ради того, чтобы убить об аэропорт группу добровольцев из РФ. ИМХО, командовать "штурмом" сами "переговорщики", не обладавшие военным опытом, взялись потому, что всё ещё надеялись договориться. И получилось то, что получилось. Было бы очень полезно, если бы кто-то из командовавших рассказал подробно, как оно всё так получилось, и кто виноват в бездарной гибели добровольцев, но они предпочитали, за неимением новых громких побед, пеариться на этом старом громком поражении.

Далее. Можно было бы списать на личную неприязнь Стрелкова вот это

ii_o_zahare-2

если бы "Хмурый", в свое время возглавлявший ГРУ ДНР, не поделился ещё до взрыва аналогичными впечатлениями от работы с Захарченко, который обманул его и грамотно "вывел из игры", устранил, так сказать, лишнюю фигуру. Стрелкова убрали шантажом, Хмурого - тупо развели на поехать в Москву пробить "штатку" для спецназа ГРУ на 1200 человек. И всё - въезд назад закрыт.

Так что, читая у Ани, на которую Захарченко производил такое мощное впечатление человека прямого и ясного, фразы типа "погибли или уехали почти все легендарные командиры 2014 года: Дремов, Беднов, Мозговой, Ищенко, Моторола, Гиви — погибли, Безлер, Стрелков — уехали" или та весна, за которую положили жизни сотни прекрасных ребят в 2014 и 2015 годах, постепенно поглощала сама себя. В республиках становилось все более тухло и гнилостно, я, например, чётко понимаю, что именно Захарченко "помогал" уезжать, и не "весна поглощала сама себя", а вполне конкретные люди поглощали весну, производя замену тех, кто эту весну сделал возможной на людей удобных и управляемых и именно эти конкретные люди отвечают за это "тухло и гнилостно". Нет, не Захарченко. Те, кто его выбрал Главой республики из имевшихся кандидатур на этот пост.

Ну и как должен Стрелков относиться с Захарченко в такой ситуации? К человеку, который в угоду своему желанию покататься на социальных лифтах активно поучаствовал в сворачивании "русской весны" в "Минские соглашения"? Для Ани и для тех десятков тысяч людей, которые пришли проститься с Захарченко, его рассказы про "Украина развалится", про наступление ВСУ, которое мы с блеском отразим и пойдём на Киев, про взятие Лондона, про "А ты способна отдать приказ убивать людей, пока есть шанс договориться дипломатическим путем?" - это всё надежда. Надежда на лучшее. На то, что все проснутся однажды утром, а высокие договаривающиеся стороны наконец-то договорились. И война, как по мановению волшебной палочки, кончилась. А для Стрелкова это всё, все эти вдохновляющие разговоры, - умелая работа обаятельного кидалы, поднанятого старшими товарищами с целью потянуть время народными надеждами, а потом - втолкнуть обнадёженных обратно в Украину. Естественно, он будет презирать такого персонажа. И на смерть его отреагирует соответственно.

Единственное, в чём у человека, оснащённого хоть каким-то логическим аппаратом, получится после этого упрекнуть Стрелкова, так это в знании жизни, политэкономических реалий и отсутствии наивной веры в волшебные палочки. И то даже самый плохонький логический аппарат будет при этом протестующе скрипеть, потому что полковнику ФСБ, прошедшему четыре войны, по должности всё это положено.

Я сейчас буду очень больно обращаться с высокими чувствами, но всё-таки буду.
Вот вы, одной рукой ругающие Стрелкова за его "высер", а другой рукой хихикающие в письменной форме над адептами Энтони Робинса, который давеча коучил в Москве манагеров, плативших бешеные деньги за то, чтобы пару часов слушать банальности, не замечаете никакого сходства двух амплуа? Нет, не полное совпадение, просто очень похоже. Выходит к микрофону Саша Захарченко и настраивает жителей Республики на позитив. Даёт надежду. Хотите поговорить об этом?



Вот и я не очень.

Вы, конечно, спросите - неужели в моих глазах реалистичность дебальцевской истории с ранением настолько определяет мое отношение к человеку? Да, знаете ли, определяет. Я слишком хорошо помню пустой коридор располаги в Брянке, в котором меня, сбежавшего на фронт из госпиталя, встретил наш зампотыл "Гном". "Мурза?!?! А говорят, что ты дезертировал!"

Когда стало ясно, что "что-то пошло не так", что противник сильно не тот лошара, который летом массово сдавался в плен, бросая технику, что само "ополчение", даже с сотнями танков, ещё нифига не армия. Когда вместо победного шествия началось реальное мясо, вязкие затяжные бои за каждый холмик, множество крутых воинов посваливало. "Спецназовцы", "разведчики", "десантники"... Остались несуразного вида мужички во "флоре" и старых железных касках, перед которыми те самые советники, что недавно распинались на тему "Вы все - быдло пьяное, а мы - сверхлюди, профи! Вам ничего сложнее автомата доверить нельзя, да и автомат сломаете!", начали заискивать "Мужички! Всё дадим! Только повоюйте! Пожа-а-а-а-алуйста!!!". И мужички повоевали. Вместе с теми немногими советниками, которые приехали воевать, а не строчку в биографии зарабатывать для карьеры.

Кто-то мне в комментариях попенял, что, мол, не одними мужичками дело решено было, судя по остовам сгоревших Т-72Б3 вокруг Дебали(вот на этом видео, например, Грэм Филлипс едет мимо колонны Т-72Б3, чисто российской модификации танка Т-72 с характерными модулями динамической защиты на башне). Ну так если бы не поубивали в бездарных атаках первых дней кучу этих самых мужичков, если бы не отправляли в эти атаки танки ополчения с пустыми контейнерами динамической защиты и без поддержки пехоты, глядишь и обошлись бы без "Северного ветра".

Так вот в тот самый момент, когда стало ясно, что "что-то пошло не так", Глава республики, лично едущий на фронт в попытке изменить ситуацию и лично лазающий по передку простым бойцом, гоняющийся за вражеским танком, дорогого стоил ("Руководить операцией в целом" ему, ясное дело, никто не дал).

Это уже потом можно в интервью рассказывать, что "Углегорск взяли сходу. Дебальцево - за четверо суток...", "настоящая мобильная сетецентричная война", "отбоя от желающих пойти на штурм не было"... Это всё бизнес-коучинг и южные понты. А в реальности Захарченко сначала на Вергулёвке, с луганской стороны, проводника искал, чтобы зайти в город, а потом гранатомётчиков одалживал.

Но он был, приехал, пробрался, впрягся в драку.

Так что давайте три разные похоронные процессии, существование которых обусловлено разными источниками информации и разной степенью внушаемости участников, не будут мешать друг другу - похороны солдата, многотысячная процессия за гробом популярного вата-коуча и погребение разводилы, павшего жертвой криминальной разборки.

Понимаю, что десятки тысяч людей вместе с Захарченко хоронят свои надежды на лучшее будущее республики и будут злиться на тех, кто имеет о покойном другое мнение. Что поделаешь, некоторые не могут жить без веры, некоторые - без любви, некоторые - без надежды. Я вот проверял - мне только без еды и воды совсем плохо живётся, без остального - как-то получается. Но это я, а другие люди есть другие люди. Поэтому к участникам двух других похоронных мероприятий у меня особых претензий нет.

Если вас мучает бессилие, а оно мучает, потому что ни ДНР, ни РФ ничегошеньки в ответ на убийство Захарченко вотпрямщаз серьезного сделать не могут, кроме очередного выражения "глубокой озабоченности", сраться между собой на этой почве вовсе не обязательно. У нас в РФ уже много лет есть аналогичная развлекуха на тему "Срач между своими от бессилия", называется русское национальное движение. ИМХО, одного такого шоу вполне достаточно.

Мучает бессилие - сделайте что-нибудь полезное для дела. Можно до хрипоты спорить, кто будет полезнее в качестве нового главы республики. Можно до хрипоты спорить, будет "слит" Донбасс или нет. Есть люди, которые сейчас защищают Донбасс с оружием в руках, простые солдаты. Им, по-любому именно им в первую очередь, по колено в кровище и говнище, разгребать последствия циничных комбинаций политических комбинаторов, замешанных на эксплуатации желания широких масс верить в лучшее. Мучает бессилие - сделайте что-нибудь полезное для них.

Я вот стараюсь делать, и меня такого рода бессилие не мучает как не мучило и в годы участия в политическом движе. И времени на интернет-срачи особо не остаётся. А что касается реала, то в реале пришлось мне со Стрелковым обсуждать как-то раз и отношение к Захарченко, и отношение к другой ДНРовской медийной фигуре, к снайперу "Деки". И по обоим персонажам мы во мнениях не сошлись. Почему не сошлись по Захарченко - я выше написал. По Деки - тоже дело в разной информации. По информации Стрелкова "Деки" - позёр и фуфло, по моим данным - да воевал, да ,был ранен, да действительно умеет в снайпинг и разбирается в вопросе. Страдай мы от бессилия на почве "Минских соглашений", непременно бы разругались бы в хлам - повод жи есть, такой отличный повод...

Кстати, украинские спецслужбы отличную стратегию выбрали на время Минска - убивать в ДНР и ЛНР всех хоть сколько-нибудь позитивно оцениваемых медийных персонажей и командиров. Сделать это не так трудно - спецслужбы Республик ещё долго будут в состоянии перманентной запарки и дикого кадрового голода, а непосредственная охрана в виде толпы автоматчиков от продуманного покушения не поможет - просто противник заложит заряд помощнее, и все эти люди погибнут вместе с тем, кого они охраняют. И, главное, после смертей Беднова и Мозгового, всегда можно сказать, что "ФСБ убило". Отлично "бьётся" такая позиция и с распространённым отношением к СБУ как к "колхозной спецслужбе". Остаётся только спросить - мост-то под Красным лучом кто взорвал? Тоже ФСБ? А ведь это не единственный взрыв помимо покушений на "медийные фигуры". "Спеца", то есть полковника Анащенко, аполитичного вояку, пользовавшегося заслуженным авторитетом в НМ ЛНР, тоже ФСБ взорвало?

Почему успехи украинской арты, которая за три года войны научилась со второго-третьего снаряда в цель попадать, мы признаём, а допустить рост профессионализма СБУ за тот же период не можем, хотя вот прямо у нас на глазах в соцсетях отлично работает "медийный" отдел СБУ.

Результаты такой грамотной стратегии - болезненное бессилие на всех уровнях с нашей стороны, неуверенность, постоянно блуждающие версии про "свои убили" (спасибо Плотницкому и К, бодро начавшим зачистку политического поля в ЛНР с "Бэтмана" и обнаружившим, что "и так тоже можно"), взаимные упрёки и обвинения.

Люди работают. Люди готовят удар, который они нанесут на Донбассе в самый неудобный для России момент. Не будет никакого решения "Украинского кризиса" кроме кровавой и отнюдь не такой молниеносной как хотелось бы, войны. Поймите уже это. Было бы дико смешно, если бы не было так страшно смотреть на наше российское руководство с трупом Захарченко на руках, безмолвно и бессильно вопрошающее "Что мы делаем не так?".

Юрий Юрьевич Евич в свое время очень метко охарактеризовал кадровую политику в РФ. В руководство страной людей набирают через тест "Восьмиклассница забеременела, что делать?". Правильный ответ - "подождать, пока само рассосётся". Кто так ответил, того берут. И вот каждый раз, когда с Донбасса приходят плохие новости о том, что нифига ничего не рассосалось, эта толпа высокооплачиваемых широкожопиков, пытающихся усидеть одновременно и на стуле "патриотизм" и на стуле "дети и деньги в Лондоне", восклицает "Что-то мы делаем неправильно!". Да, ребята, неправильно. Охрененно неправильно. Вы проигрываете эту войну, и расплачиваться за ваши "хитрые планы" не только Захарченко или кому-то ещё из медийных персон, которых могут взорвать или застрелить, но и солдатам в окопах, которые гибнут каждый день.

Всё. Хватит на сегодня прописных истин, уже не только утро, уже за полдень перевалило.

Хороните свои надежды сами. Другие люди могут вас пожалеть, когда вы грустите по поводу их гибели, но не поймут претензий с вашей стороны в свой адрес. "Почему ты, подлец, не надеялся вместе с нами!?!?!?" Потому что есть такая штука как мозг. ВНЕЗАПНО.
Tags: Новороссия, движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments