Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нужна помощь. Военно-историческое-археологическое

Так уж получилось, что стал я "популярным блоггером". Пожалуй, единственной выгодой этого положения для меня является возможность рекламировать в народ всевозможные полезные вещи, делаемые хорошими людьми. Вчера вот попросили помочь пропеарить вот это полезное начинание. Перенесу сюда, пожалуй, и фотки, и текст просьбы о помощи.

КДПВ.

lamel-1



lamel-2

lamel-3

ВНИМАНИЕ!!!!ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!!!!

Уникальному проекту известного исследователя кочевников Восточной Европы Юрия Кулешова требуется финансовая помощь.

Проект посвящён детальной публикации находки единственного целого ламеллярного доспеха с Древнерусских земель. Он был найден в ходе любительских раскопок украинскими поисковиками в начале мая 2015 г. на Черниговско-Переяславском пограничье. Доспех располагался в постройке, которая являлась частью сторожевой заставы, в виде двух монолитов сложенных в стопку, по принципу жалюзи.

Работа по находке идёт уже более 2-х лет, за этот период автором написано почти 2 авторских листа. Ему удалось восстановить изначальный принцип, по которому был собран доспех и воссоздать его покрой. Забегая вперёд, скажу, что датируется он домонгольским периодом. Но, его покрой и конструктивные элементы достаточно архаичные и начинают встречаться со 2-й половины VIII в. Верхней границей его использования является 2-я половина XIII в., когда этот типа начинает вытеснятся более технологичным, типа найденного под Визбю № 25. В целом. уже на сегодняшний день получены результаты, которые в корне меняют наше представление о данном типе доспеха.

На данный момент уже готовы и отрисованы несколько планшетов, включая часть сопроводительного инвентаря, полностью все варианты пластин входивших в его состав + схема покроя доспеха.

Но, ещё необходимо отрисовать схему in situ, как залегал доспех, его внешнюю реконструкцию, зоны и принцип защиты корпуса, аналогии пластинам по типам, аналогии покрою, планшет со полномасштабной цветной реконструкцией, а также провести моделирование.

К сожалению, так как доспех происходит из несанкционированных раскопок, грант на под него получить не реально. В тоже время за период существования проекта на него потрачено уже более 30 тыс. руб., часть из которых удалось собрать "ветеранам" реконструкторского движения из Самары, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Курска.

На сегодняшний день, для завершения проекта необходимо ещё порядка 80 тыс. руб.
Желающие помочь проекту могут перевести деньги на карту 4276 3801 53200725 Сбербанк, на Максима Андреевича Ш.

Просьба переславшим оставлять СМС «1066» или отписать в комментариях.
Поможем нашей истории!

Tags: нидхелп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment