Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Не починкой плоттеров единой...

занимался я в дни своей краткосрочной поездки в ЛНР из Донецка. Не только небольшой грузик КЦПНовский надо было доставить и применить его к тому же плоттеру, не только поковыряться в компах. Как только прибыл в Кировск, сорганизовали мы выдачу школам и детским садам привезённой по линии ОД "Новороссия" ещё в конце сентября "канцелярки" - тетрадей, дневников, альбомов для рисования и раскрасок. Отправила большой груз канцтоваров хороший человек Надежда, за что ей огромное спасибо. Часть этого груза раздал в ДНР "Прапор", часть мне поручили перевезти и раздать в ЛНР. Поработал немного голосом за кадром.




История затянулась с сентября по той простой причине, что я, доставив груз в Кировск и сложив его на складе "Призрака", должен был вернуться в Донецк по нашим КЦПНовским военно-техническим делам. Настолько надолго задерживаться в Донецке я не планировал, однако вариант раздачи груза без моего непосредственного участия я всё же попытался предусмотреть.



Попытался, потому что, как вы видите на этом фото, за ночь далеко не весь груз был рассортирован и перепакован из больших коробок в прозрачную плёнку и пересчитан.

kanz-1

Очень хотелось сделать так, чтобы, располагая точными данными по всему грузу, я мог удалённо, из Донецка, оповещать школы о наличии груза и выдавать им груз руками тыловиков "Призрака", вооруженных четкими инструкциями - в стопке такой-то возьмите столько-то дневников, а в такой-то - столько-то тетрадей. Очень хотелось, но одной ночи не хватило.

На ноябрьском фото видны детальные подписи на упаковках, сделанные в ночь на 29 сентября.

kanz-2

Увы, вышло всё иначе, и не только из-за того, что перебрать весь груз я не успел. Ещё находясь в Москве, на этапе получения вводной по этому грузу - "Получить в ДНР луганскую часть груза канцтоваров и раздать её в прифронтовые школы и детсады луганщины" и не очень представляя себе в точности объем и списочный состав груза, я взял и просто написал e-mail в Министерство Образования ЛНР. Мол, я такой-то такой-то, буду иметь возможность доставить примерно вот это примерно вот тогда-то, не могли бы вы указать, где именно, в каких школах в этом примерно этом есть наибольшая нужда. Мне очень вежливо ответили, что список работающих школ есть на сайте МО, а относительно нужд школ ничего определенного сказать не могут.

Соответственно, я открыл список школ Кировска и окрестностей, обнаружил там телефоны, мейлы и решил, что, уже получив груз и оценив объемы, на месте буду разбираться с распределением. А "на месте" оказалось интервалом между 23-00 и 9-00 утра перед выездом в Луганск. Кстати, единственная часть груза, которую я взял с собой в Луганск, сыграла в случившейся задержке определяющую роль. Это были 102 дневника "Для учащихся музыкальных школ". В окрестностях Кировска я таких школ в списке МинОбра ЛНР не нашёл, а вот в Луганске "музыкалку" обнаружил и стопку дневников для передачи туда оставил надёжному человеку, ибо и второе мое пребывание в Луганске было крайне мимолётным. Встретился с народом (благо суббота), раздал ништяков, бухнулся спать, проснулся, встретился с народом (благо воскресенье) и - ТАДАМ! Уже пора на автовокзал, автобус на Донецк отходит (УАЗик, высадив меня в Луганске, пошёл в РФ).

Уже из Донецка я набрал луганскую музыкальную школу и сообщил, что готов им передать эти самые дневники. Но внезапно оказалось, что дневники они получить не могут. Потому что этот учебный год уже начался, а если они у них будут лежать до следующего - приедет комиссия и заругает за "неучтёнку". "У нас родители сами детям всё покупают". Задавать вопрос "А почему нельзя сразу раздать детям? Пусть у детей лежат до следующего года, к ним-то домой комиссии не ходят." я счёл излишним, уже понятно было, что связываться люди не хотят. Вполне понимаю тех, кто в текущих обстоятельствах руками и ногами отпихивает от себя любую внештатную ситуацию - "мало ли".

По итогам разговора пришёл к двум выводам. Первый - если раздавать подальше от столицы и большого начальства, то может и получится. Второй - делать это всё-таки надо лично. И вот, вернувшись в "Призрак", я, в ответ на вопрос о планах на ближайшие дни, сообщил "Доброму" - надо раздать груз по школам, сейчас буду обзванивать. "Зачем? - удивился "Добрый". - Попробуй пообщаться с Еленой Анатольевной Поляковой. Она тут образованием занимается, знает, куда что надо". Звоню Елене Анатольевне, которая в местной администрации курирует образование. В ответ на оглашение примерного списка привезённого моментально получаю количество работающих школ и детских садов, и мы договариваемся, что к утру следующего дня с моей стороны уже будут сформированы равные доли на 5 школ и 4 детских сада, а со стороны Елены Анатольевны будет машина для развоза всего этого.

И ещё одну ночь провожу большей частью за сортировкой груза. Теперь уже по получателям, чтобы поровну или максимально близко к "поровну", ибо на 5 и на 4 что-то может поровну и не поделиться.

kanz-3

Утром, срубившись таки спать, бессовестно просыпаю оговоренные 8 часов утра созвона, и меня будит звонок Елены Анатольевны. Быстренько грузим часть груза в машину для общего развоза, часть - сразу в машину от одной из школ. Едем. Весь день в школах и детских садах наблюдаем зверства русских оккупантов на Донбассе - отопление и сытное питание детей, системы подачи воды с резервуарами в детских садах, ремонты после попадания мирных украинских "Градов". Параллельно Елена Анатольевна жалуется на сайт "Миротворец". Мол, сын у неё артиллеристом служит в "Призраке", так на "Миротворце" у него в качестве родни упомянута только бабушка, а на неё ссылки нет. "Сын говорит "Мама, пока я жив, они в город не войдут!"

Рассказываю ей, что получилось в Луганске с дневниками для учащихся музыкальных школ. Оказывается, что отдельной специализированной музшколы в Кировске нет, но похожее учреждение, с преподаванием музыки, есть. И здесь всё раздать получится. Значит, думаю, при случае заберём дневники из Луганска, перекинем сюда. Вот и разобрались.

Общаемся по поводу того, чего ещё не хватает. Оказывается, не хватает футбольных и волейбольных мячей. Узнаю, как связаться с Еленой Анатольевной кроме телефона. "Я есть на одноклассниках, ни от кого не прячусь".

Вот такие они, луганские сепары.



Вообще, из разговоров с местными жителями складывается понимание того, чем и как можно убедить людей, что они не брошены на произвол судьбы и не стали заложниками "Минского процесса". Как убедить людей, что Донбасс будет Россией. Помимо заботы о той же системе образования, о медицине.

Дороги. Ремонтируйте дороги в Республиках, граждане ответственные лица. Это людей, пятый год живущих в войне, хоть как-то вдохновляет, даёт надежду. Люди, они такие. Живут верой, надеждой. У меня с этими высокими материями всегда было плохо, я предпочитаю знание. А знаю я, что в "Минских соглашениях" написано - "обратно в Украину". И единственное, что отделяет Донбасс от этого "обратно в Украину" - тот самый парень в военной форме, который говорит маме, что, пока он жив, украинская армия в его город не войдет.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • 12 лет назад...

    14 июля 2009 года я таки покинул застенки Кровавого Режима(ТМ). Уже не первый год, вспоминая об этом, помечаю себе, что надо удовлетворить всеобщий…

  • Люди с юмором и прямыми руками...

    Прислали тут ссылочку на замечательных людей в Горловке - ГОРЗНАК. С чувством юмора и отношением к жизни у людей все нормально, так что, например, к…

  • Made my day

    Там ещё много таких russians. Не война - заказал бы партию и накрасил бы на подарки всякоразному прекрасному полу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment