Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

"Нет пространства для жеста..."

Моё отношение к приезду Прилепина на Донбасс в качестве батальонного замполита я как-то уже формулировал аж дважды - раз и два. После его реплики про "небесную Кубу", которая в ДНР якобы строилась при Захарченко, я сдержался и комментировать не стал. После свежего про "территорию свободы, много музыки, много поэзии, много пространства для жеста" и "Я сопереживаю народу Донбасса, я помогаю, у меня гуманитарный фонд, мой батальон, я остаюсь его куратором, но я больше не хочу воевать за интересы большого бизнеса, я не хочу воевать за капитализм" хочется нимношка сказать слов. Тем более что постепенно вскрывается прям российского масштаба вороство "небесных кубинцев".



Никто никакого "социализма" в ДНР не строил. Я понимаю, что Прилепину, редко выбиравшемуся за пределы основных маршрутов циркуляции местных гламурных военных, возможно, трудновато было это заметить. Иначе бы, передвигаясь по Донцеку не на джипе, а на автобусе, он несколько раньше пришёл бы к мысли о том, что как-то всё действительно плохо с пространством для жеста.

Происходило, ускоренное войной, разрухой и кадровым голодом, развитие того же феодализма, каковой мы наблюдаем в РФ и на Украине. Нимношк порыдал над статьёй Казакова о том, "как всё на самом деле было". Прям даже интересно, человек сам в это верит что ли? Берём кусок России/Украины, выключаем свет, превращая этот кусок в серую зону и... рассказываем о том, что тут будет что-то кроме резкого роста темпов исчезновения денег.

"Социализм" местный выражался в том, что "Ташкент" приходил к владельцам доходных бизнесов и сообщал им, что владелец теперь он. Как сказал один местный товарищ, происходил "Ренессанс "шестерок". Я это называю "Шабаш "халифов на час". Людям, которым в мирной жизни Украины нулевых-десятых годов не светило ничего кроме как шестерить для "уважаемых людей", ФАРТАНУЛО. "Уважаемые люди" сдристнули от войны подальше и началось то, что началось...

Промышленность... ВПК в исполнении "Ташкента" выглядел, например, как дистанционно управляемая пулемётная установка, которая так и не попала на передовую - "Ташкент" возил гостей из РФ в "Артемиду", стрелковый клуб, прибухнуть и пострелять из неё. РСЗО местного производства, на которые потратили кучу денег, делались по классическому украинскому принципу - "трохи для сэбэ". При наличии только в донецком корпусе порядка сотни штук БМ-21, хотелось иметь собственные страшные бабахалы, улетающие "куда-то туда", чтобы "кошмарить укров".

Четыре года позиционной войны. Местное производство маскировочных сетей? Маскхалатов? Полевого кабеля? Массовое производство типовых конструкций для фортификационных сооружений? Окопных перископов? Радиомастерские, обслуживающие потребности военных?

Увы, все эти толпы военов со своими кавалькадами отжатых джипов жили в довольно простом цикле от одной надежды, вложенной в них кураторами, до следующей. "Скоро республики объединят, будет единый Донбасс", "Украина развалится через 60 дней"... Они синячили, искали, чтобы ещё отжать, ездили в Россию за надеждой на лучшее, слушали там своих прококаиненных кураторов, приезжали обнадёженными, снова синячили... Ну примерно как российские чиновники, только с некоторым камуфляжным колоритом.

Пока работало то, что работало раньше, выстроенное и налаженное кем-то, трындец был не так заметен. Ситуацию вывозили "люди на местах", которым некуда уезжать, некуда бежать. Do or die. А потом реальную эффективность этого всего в решении задач госуправления наглядно показал случай с Горловскими крышами, иллюстрация светлого завтра российских управленцев. И точно так, как в России вся эта некомпетентность прячется за культ личности Путина, так и в ДНР это всё пряталось за культ личноси Захарченко. Людей, ожидавших что здесь само собой сложится что-то другое, жаль. Наивные люди.

Во время нашего майского рейса этого года в глазах прямо рябило от билбордов с Захарченко. В форме, в костюме, "мудрые слова великого кормчего" и прочее. Подумал тогда - "Скоро начнут или уже начали рассказывать анекдоты типа "Сколько надо билбордов с портретом Захарченко чтобы ввернуть лампочку?" Потом убили Захарченко, который хотя бы не ссался самолично побегать под пулями, если из генеральского кресла повоевать не задалось, и толпа прятавшихся за ним жадных детей, лояльность которой толпы покупалась перераспределением собственности и вседозволенностью, оказалась нинужна.

Им _ВНЕЗАПНО_ вспомнили всё, что они натворили за это время, и резко подвинули сей беспокойный табор подальше от руководства, рассадив на их места людей уже без камуфляжного колорита. Стало ещё больше похоже на российский феодализм, но по-прежнему заметно беднее. Чиновница из мининфо, пропихнувшая в депутаты дочурку, которая вымарывала из своего ВК истории о попойках гулянках лета-осени 2014-го и о том, как пересиживала войну в Киеве и на Западенщине... Министр связи, печатающий себя на почтовых марках... Местные типажи просто немного гротескнее своих российских аналогов, хоть и уступают украинским.

Приняли закон "О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики". Казалось бы - зашибись новость, хоть немного полегче станет выживать семьям погибших ополченцев и солдат "народной милиции". Но как представишь, что людям в текущих условиях придётся доказывать, бумажки бесконечные собирать, что у них муж/отец/сын погиб в ополчении или что уволенный задним числом из корпусной части погибший "при неосторожном обращении с оружием" на самом деле иначе погиб...

Да, нищий народ, за пределами пары центральных донецких улиц и бульваров, где обитает местное правительство, как еле-еле выживал, так и продолжает еле-еле выживать. Перспективы? Вы серьёзно? Капитализм? Где? Социализм? Да ну!?!? ПОКАЖЬ!

Прилепин всего этого не видел и не понимает? Не особо в это верю. Скорее сознательно от всего этого отгораживается, как отгородился от ареста своего начальника развдеки, Изи Кацмана/Алексея Петрова, который обо всем этом подробно писал в ФБ. Кстати, о разведке, "Батальоне Прилепина" и прочем участии Прилепина в войне. Когда дело всё-таки дошло до чего-то кроме "охраны объектов" в Донецке, то получилось как у всех - набор трагикомичных анекдотов. Вывезли бойцов в поле, окапывайтесь, мол, вы, типа, на войне. Забыли сказать, что они во второй линии.

И вот смотрят как-то бойцы, а прямо перед ними по полю в рост идёт несколько человек куда-то в сторону, надо полагать, противника. Ну и кто же эти кто-то, так спокойно шествующие в сторону врага? Взаимодействие с соседями? Карта расположения позиций, хотя бы своих? Не, не слышали. КТО ЭТО???
"Надо пострелять". Универсальное решение.
Доставили, короче, пару неприятных минут бойцам из 5-й бригады, которые шли на реальные передовые позиции, но не попали. Если вообще хотели попасть.

Естественно, к стандартному набору анекдотов добавился не менее анекдотичный пеар, включая признание в ВК относительно того, что боекомплект для батальона Захару приходится попкуать. У кого? Ну уж конечно не у укропов. В корпусе народной милиции, где этот БК списывается "на учения".

Прилепин, кстати, скорее всего, не врал, когда рассказывал, что к нему в батальон очередь стоит из желающих Родину защищать. К нему воплне могла стоять очередь в то время как в корпуса брали уже всех, совсем всех, в том числе "со справками по психиатрии". Потому что в корпусе - маразм уставщины в исполнении тех, кто устав ни разу не читал, погрузки-разгрузки-стройки, перманентная голожопость при постоянной необходимости сдавать деньги на то, на сё, на это, опечатанные цинки на позициях... А тут и повоевать дадут, может ещё и гуманитарка какая придёт. "Можно жить". Ни что не помогало комплектации полка специального назначения главы Республики так, как несостоятельность россиян-советников, растерявших из корпусов большую часть хоть сколько-нибудь пригодных кадров, факт.

Но вольная жизнь закончилась, когда летом, еще до смерти Захарченко, пришло расопряжение все "внекорпусные ОПГ" или расформировать, или загнать в корпус, или в ВВ МВД. Не с убийством Захарченко и свержением Ташкента наступил "проклятый капитализм", за который воевать не хочется, а с уставными рамками и перспективой реально служить в тех местах, откуда раньше все бежали. Какое уж тут "пространство для жеста"?

Теперь Захар будет "сопереживать Донбассу" издали. Как Холмогоров. Тоже дело.

А множество совершенно безвестных простых местных мужиков как воевали, так и будут воевать. Не за капитализм или социализм, а за то, чтобы их и их родню не ставили на колени перед портретами Бандеры. За то, чтобы нацист с нашивкой "Мертвой головы" или "Рабовласнiк" не вошёл к ним в дом хозяином. Продираясь через все насаждаемые им на службе маразмы, через тотальное воровство всего, что на их обеспечение отпущено.

Уже давно закончились надежды на присоединение Донбасса к России. Люди уже давно приготовились к своему последнему бою. И даже те, кому вроде бы и не положено по специальности бегать по передку с автоматом, заморачиваются стрелковой подготовкой. Они знают, что с ними будет в случае наступления ВСУ. Знают, что в Москве их считают "мебелью", обломки которой, показанные по ТВ, должны впечатлить общественность, которая одобрит "Северный ветер 2.0", если он вообще будет. Они прекрасно знают, что при первых же раскатах вражеской артподготовки многочисленные россияне, присланные "строить армию" ("нерастаможенные", "кукушата", "подкидыши" и проч.) ломанутся к границе вместо того, чтобы кем-то как-то командовать. И это не вражеские голоса им говорят, а сами фигуранты по синьке излагают.

Они всё знают и всё понимают. И им хватает "пространства для жеста". Дослать патрон в патронник большого замаха не надо.

Ну а Прилепин... успешно подтвердил сложившееся мнение о его участии в войне как о пиар-акции. Гаденький такой пиар на чужой крови и страданиях.
"Много стихов, музыки..." Ну да, ну да.


[update]

Кстати, прекрасный диалог в тему. Веселили и продолжают веселить люди, которые мне рассказывают, что меня непременно шлёпнут. Вот прям обязательно шлёпнут. Премия Дарвина и всё такое. Прям пытаются глаза открыть на степень цинизма власть придержащих.

Конечно убьют. Конечно, они - мерзкие тупые твари, полагающие себя циничными. Цинично использовать по этому поводу - одно удовольствие. Кидая помидор в Яшина в свое время я себе совершенно цинично представлял, что или меня шлёпнут прямо на выходе из ИВС, или все наши успехи в курощении малолиберастов, достигнутые при помощи пары кило помидоров, чиновники АП, списавшие на деятельность такого рода десятки, если уже не сотни миллионов рублей, непременно и незамедлительно припишут себе. И нас тоже припишут себе. И даже прикупить попытаются, чтобы уж наверняка. Сами понимаете, такое сочетание жадности, тупости и глупости нельзя было не использовать. "Да пусть присваивают" - решил я и продолжил делать то, что считал нужным. Так что теперь все вопросы на тему "Он не охренел ли ТАКОЕ писать?" всякий раз упираются в реплику "ну это же номенклатура АП". А АП уже не может признать, что это не так. Карьеры жи на этом на всём строились, особнячки, джыпы покупались.

Ещё раз повторю, пожалуй. Не надо мне пытаться объяснять, как ребенку, какая у нас в руководстве России живёт гниль и погань, сколько раз мы все преданы, проданы и перепроданы. Спасибо, я давно в курсе, причем в объемах, существенно превышающих познания среднестатистического диванного комментатора. Трусость, вороство и тупость наших верхов мы по мере возможности используем в своих инетерсах. Естественно, живы мы, и я в том числе, ровно до тех пор, пока российские верхи считают, что они нас используют в своей борьбе за переработку русского народа на бабло успешнее, чем мы их используем в своих интересах совершенно противоположного свойства.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments