Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Зачем нужны большие бабахалы на Донбассе

Как-то я, оказывается, пропустил этот ролик Wargonzo со съемками "Сепаратиста" относительно крупным планом.



Смотреть его рекомендую с выключенным звуком, потому что звук там состоит в основном из повторяющегося "А!!! ЩАС БАХНЕМ! АААА! КАК МЫ БАХНУЛИ! КАК БАХНУЛИ!!!111", отвлекающего от созерцания собственно коньструкции. Увы, разумно объяснять, а зачем эта вся красота такая нужна, авторы видео не стали. Понимаю. "Детям дали пострелять". Восторг.

Наткнулся я на этот ролик в ночи и, уже засыпая, листал комментарии, которые, вследствие отсутствия нормального объяснения, а зачем, собственно, такая бабахала нужна, полны всякого. Наткнулся прям на квинтессенцию свидомизма, взоржал с неё, вернее, уже всхрапнул. С утра вот отыскал по ключевому слову "Рапира".

Стадо баранов, которие восхмщаются єтим дєвайсем, задайте себе вопрос, если такая прелесть, тогда почему, подбного нет в странах, которие являются законодателями в снайперском деле?
Млять, дирявие, ви би еще пушку "Рапиру" под оптику поставили, а хули, как ни как 100 мм калибр, и восхищаться, как такая пуля в бошку укрофашисту попадет, вот же ш, блять, йобанний "рузкий мир".


Сей спич особенно порадовал меня в контексте того, что конструктора девайса изначально вроде бы планировали как раз прицел прямой наводки от "Рапиры" поставить на бабахалу, но, как и в случае с выбором ствола, "что нашли то и поставили". Удалось бы где-то натырить ствол от БМП-2, был бы "Сепратист" исчо едрёнее.

Что касается "стран, которые являются законодателями", то там примерно такое вполне себе было.



Bundesarchiv_Bild_101I-258-1312-36,_Südfrankreich,_schwere_Panzerbüchse_41

Зачем армии, тотально оснащённой 37-мм "колотушкой", понадобилась такая чуть более портативная бабахала, да ещё с коническим стволом для пущей бронепробиваемости, объяснить может даже Википедия.

Немецкие пехотные подразделения на уровне от взвода до батальона в качестве противотанковых средств имели 7,92-мм противотанковые ружья и 37-мм противотанковые пушки. Первые не обладали достаточной поражающей мощью, а вторые, по ряду причин, не совсем удовлетворяли руководство легкопехотных и горных войск вермахта, а также парашютных войск люфтваффе. Для воздушных и водных десантов, действий на сильно пересечённой местности требовалась лёгкая, высокомобильная и желательно разборная противотанковая артиллерийская система с достаточно мощным бронепробивающим действием. Применение схемы с коническим каналом ствола позволило воплотить эту идею в реальность.

Для чего же сделан "Сепаратист"? Сам факт его создания очень много говорит о том, что "Минские соглашения", точнее, фактическое их односторонее соблюдение нашими войсками, задолбало людей настолько, что они готовы серьёзно заморачиваться и вкладываться в то, чтобы хотя бы на их участке ситуация изменилась хоть чуть-чуть и можно было хотя бы иногда наказывать борзеющих "уважаемых партнёров".

Высокий спрос на ПТРС и ПТРД с оптикой, на "Захарки" и прочие "бабахалы" из области "большой стрелковки" происходит от того, что такими "соглашениями" наши войска абсолютно лишены инициативы в применении арты, миномётов и бронетехники, а исправные ПТУРы продолжают быть штукой остродефицитной и требующей значимого количества относительно дорогих выстрелов для обучения расчетов. ОПТУРиванием противника занимается, в основном, разведка и делает это не так чтобы часто. А людям в окопах очень хочется встретить очередную хулиганящую ВСУшную "бэху" чем-нибудь, что первым-вторым выстрелом в лобовую проекцию заглушило бы ей мотор и дало возможность нимножка разобрать её выстрелами последующими и в идеале поджечь, после чего схватить карамультук и радостно побежать за ближайшую горку, пока минометы противника не начали накидывать "ответку".

Дистанция такого противостояния подразумевается 1000-1500 метров. РПГ-7 для таких задач сильно не хватает дальности, СПГ-9 тоже может не хватить дальности/точности. ПТРС, ПТРД и "Захарки" из "Утёсов" люлдям кажутся для этих задач не 100% адекватными - не всегда пробьёшь на большой дистанции, да и заброневого действия может не хватить, чтобы обездвижить "хулигана".

Естественно, это не "противоснайперский комплекс", ну то есть создавался он уж точно не под задачу уничтожения/подавления снайперов. Кроме техники из него интересно поработать разве что по укреплениям (огневым точкам и НП), в плане сооружения которых инициатива опять же полностью отдана врагу. Как? Что делает враг, если засекает с нашей стороны фронта звуки каких-то работ? Выставляет дополнительные "глаза", запускает квадрик и начинает накидывать миномётами, а потом и артой. Делать что-то на передовой или в районе передовой с помощью техники невозможно. Поэтому всё роется лопатами, когда для этого есть силы у немногочисленных гарнизонов опорников. Что делают наши, когда противник притаскивает к себе на позиции экскаваторы? Ну, в основном молчат.

Кстати, очень посмешили реплики комментаторов на ютубе в духе "Плохая оптика, у меня на пневматике лучше стоит". На карамультуке стоит более-менее адекватный его задачам штатный армейский прицел СПП от "Утёса" с штатным кронштейном своим, нормально переживающий отдачу 23-мм патрона. От него в данном случае требутся не большущее увеличение, цель-то и так видна в силу своих размеров, выглядывать снайпера, грамотно ныкающегося в "зелёнке", в это никто не собирается. От прицела, помимо не шибко большой кратности, требуется вышеупомянуая прочность и, конечно, прицельная сетка.

Да, конечно, стрельба с 1,5 км по лобовой проекции БМП была бы куда более полезным иллюстративным материалом, чем расстрел уже порядком изрешеченной "маталыги", но, опять же, что было, по тому и стреляли. Когда в "Августе"/"Панцире" поставили "Льюпольд" на ПТРД тоже лупили по подручному рельефу.

Вот, собственно, зачем это всё. И да, конечно, донецкий творческий коллектив, творивший изделие, знакомился с отечественным и иностранным опытом на эту тему разных лет. Драму с не очень эстетичным спусковым крючком, торчащим "вот просто так, без скобы", все тяжело переживают и пипец как скорбят по этому поводу.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments