Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О наступлении противника

Перепощу, пожалуй, небольшой текст одного из авторов телеграм-канала "Донецкий Народный Фронт".



Мысли вслух. Это сугубо личное мнение одного из авторов канала, опубликовано в порядке выражения личного мнения.

Многие ополченцы, покинувшие ряды сначала Ополчения, а после регулярных войск по тем или иным соображениям - протестуя против Минсков, либо против коррупции и кумовства, либо под угрозой расправы от всякой нечисти, которая местами влезла в командование и творила черные дела - а иногда и в обратном порядке, опасаясь преследования за мародерство - и т.п.; одним словом те, кто ушел - говорили: "когда начнётся, я вернусь".

Весьма похоже, что уже начинается.

Но вернуться вы, камрады, просто не успеете.

К тому времени, когда вы соберете рюкзак, возьмете билет и доберётесь до границы Республик - те из нас кто выживут, будут удерживать крупные населенные пункты, не исключено что уже в окружении.
В таком случае, ваша задача не проникать по одному и малыми неорганизованными группами - толку от этого не будет от слова совсем, кроме того большинство попадут в плен или погибнут.

Правильнее будет созваниваться по старым контактам, выходить на уполномоченных и концентрироваться на большой земле, будь то по указанию старших или самостоятельно.

У нас нет 100% гарантии, что Армия Добра впишется в ситуацию. Если впишется, то вы лучше идите за ними следом и зачищайте населенные пункты от тех, кто встречал укров в вышиванках.

Если же Армия не впишется, может быть впишутся ЧВК, тогда вам туда. Сами знаете куда.
В общем смотрите по обстановке и не подставляйтесь по тупому.


От себя сделаю замечание по возможным срокам и по некоторым принципиальным изменениям, произошедшим в раскладе сил и, главное, их оценке сторонами.

Раньше "большую войну" на Донбассе ждали в большое летнее окно и в маленькое зимнее. Большое летнее, с начала апреля по конец сентября, с повышенными шансами в апреле-мае, или в августе-сентябре, когда сухо и при этом или ещё или уже не слишком жарко, нет доп.нагрузки на моторы, в частности и в особенности - на танковые движки Т-64. Малое зимнее окно, примерно с католического Рождества по середину февраля, когда землю как следует держит мороз и прыжков через ноль минимальное количество. Стабильный небольшой южнорусский минус, ныряющий серьезно вниз на Крещение. Но. Тогда активизация предполагала общее наступление противника, достаточно большое по времени активных действий - от недели, и достаточно сложное по тактическому исполнению в силу тогдашнего соотношения сил.

Сейчас соотношение сил изменилось. Описанная в сообщении ДНРовских военных "атака на юге" с частными задачами, на одном участке, хронометражом в двое суток, стала реальностью - слишком ослабли наши части, хорошо поднакачался противник. И, главное, противнику уже не нужно убегать большими массами далеко в поля - при таком соотношении сил на одном участке можно воевать и вдоль дорог. То есть теперь можно ждать неприятностей, которые противник будет готовить, имея возможность зафиксировать их итоги с выгодой для себя, в любое время.

Некоторые спросят - "Как жи так наши войска ослабли?" А вот так. Возьмем только прямые военные потери за четыре года войны. Это примерно по одному убитому или тяжело, без возврата в строй, покалеченному в день на каждую республику. 4 года, округлим до 1500 дней. 3000 безвозвратно выбывших.
Не считая "уставших от этого бардака", которые ушли сами.

Скажете, что я - паникёр? Приезжайте в Донецк, попаникуем вместе, собирая посылочки для 9-го полка. И прокатитесь вместе с нами туда. Нет тут никакой паники среди моих знакомых вояк. Заслышав звуки канонады, увидев толпы "пятнадцатитысячников", сигающих через заборы частей, они облегчённо вздохнут, скажут "Ну, наконец-то!" и пойдут в свои КХОшки, собираться умирать. Все всё понимают. Если это будет, это будет славная охота. Для многих, разумеется, последняя.

Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments