Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Ещё немного цитат В.В. Камши

На этот раз из ФБ, по одному историческому поводу.

Раз: "95 лет назад умер Ленин. Человек, который сумел отвернуть от Харибды, к которой уверенно сносило Россию, пока одни господа толкали речи, а другие радостно перенаправляли денежные потоки.

В детстве и юности я, само собой, этого не понимала. Для меня Ленин был докучливой абстракцией, портретами, которые везде висят, и затасканными фразами, которые ритуально и бездумно повторяют. Потом на меня (если б только на меня!) нашло "огоньковское" одурение, когда все вдруг стало ясным-ясно и черным-черно. Потом постепенно заработали мозги, и вышло как с одним из шотландских придворных Якова Стюарта, высказавшегося о Рэйли: "Когда суд начинался, я готов был пройти сто миль, чтобы увидеть, как его повесят. Сейчас я готов пройти тысячу, чтобы увидеть, как его оправдают".

Наверное, чтобы понять, что сумели сделать Ленин и его сторонники через восемь месяцев после падения империи (как писал уже в эмиграции Георгий Иванов :
Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох), нужно было увидеть, что не смогли сделать после распада Союза.


Можно ли было в октябре семнадцатого и после выйти из пике меньшей кровью без помощи инопланетян и попаданцев, спорят и спорить будут, но история сослагательного наклонения не знает, а за октябрем 1917 были май 1945 и апрель 1961. Декабрь 1991 и октябрь 1993, впрочем, тоже были, и случились они не на ровном месте.

Что до человеческих качеств, то и они начинают проступать из-под частично облупившегося, частично содранного розового лака. Святым, Ильич, само собой, не был (хотя, если вспомнить, как действовали некоторые весьма почитаемые святые, когда они ходили во владыках земных, можно при желании и этот вопрос поднять), но личность была ярчайшая и с принципами. Сейчас много говорят о "домашнем насилии" , так вот в бытность свою помощником присяжного поверенного в Самарском окружном суде тогда еще не Ленин был назначен защитником самарского мещанина Гусева, которого обвиняли в истязании жены (избивал кнутом). Ознакомившись с делом и придя к выводу, что обвинение справедливо, Владимир Ильич не стал просить о смягчении приговора и вообще отказался говорить в защиту распускавшего руки подонка. Это был единственный случай в его практике, другие дела он выигрывал.

Много вышло, но и тема-то какова. Есть люди, которых из истории не выковырять, их разве что в фимиаме можно утопить. Временно."


Два: "Чума не чума, но хорошая, многогранная аллергия как на тот дом, в котором Ленин - "бездарный, проигрывавший все дела юрист", так и на тот, в котором Колчак - "паркетный моряк".

Кстати, любопытное наблюдение. Один и тот же человек может с пеной у рта требовать от книжных героев "неоднозначности" и при этом исторических личностей в зависимости от собственной неприязни (обожания) красить либо в радикальный черный (коричневый) цвет, либо в розовый, да такой, от которого сама Барби в обморок рухнет. "Так странно" (С)"


Про Ленина и его юридическую практику от себя добавлю только один момент - "Арефьевское дело". Имея дело с классическим беспредельничающим "откупщиком/арендатором", молодой Ульянов образцово-показательно посадил его на месяц в кутузку за самоуправство.

Собственно, этот типаж купца Арефьева был тем самым лицом "динамично развивающегося русского капитализма", которое несколько десятилетий наблюдали русский крестьянин и работяга-разнорабочий.

Лицо "развитого социализма", рухнувшего в 1991-м, правда несколько постаревшее, от которого людей мутило уже тогда, у нас сейчас живёт в телевизоре. Массово. Та самая "комсомольская дискотека 80-х".

Комсомольская. Дискотека.
Дискотека. Комсомольская.

Произнесите несколько раз про себя и вы поймёте, что им борьба с проклятым Западом, успешно совмещаемая с вывозом туда своих отпрысков и капиталов, когнитивнаго диссонанса не создаёт.

Ну что, страдальцы по двум просранным Империям, в 1917-м, и в 1991-м, дальше будем сраться, кто авианоснее линкоры строил - РИ или СССР, или поймём, что не в этом дело, а в том, что в обоих случаях у страны просто сгнила элита, правящий слой? И вот-вот на нас в третий раз рухнет здание российской государственности, которое опять придётся возводить заново кровью, потом и матом.

Если сраться, то давайте пока без меня. Для меня, повторюсь, суть красно-белого срача уже давно ясна - торжество Чубайсово. В конце концов, у вас уже выросло целое поколение политблоггеров, которые ничего кроме красно-белого срача не умеют. Вы справитесь, верю.

Отдельно для "белых" политбойцов, освоивших в прошедшем году новую мантру - "Продержаться ещё полгода", напоминаю, что можно протестить свой публицистический скилл и призвать людей из теплого приМКАДья сходить продержаться полгодика в окопах на Донбассе. Вот уж многие бы пересмотрели свои взгляды на историю, если бы сейчас, а не в 1914-м 2014-м ("Когда была идея!!11111") сработала такая агитация и набралась бы хотя бы рота белых добровольцев, готовых сидеть по уши в снегу и усердно насаждаемом армейском маразме непонятно за что и иногда, для разнообразия, умирать во время снайперских и артиллерийских обстрелов.
Tags: движуха
Subscribe

  • 12 лет назад...

    14 июля 2009 года я таки покинул застенки Кровавого Режима(ТМ). Уже не первый год, вспоминая об этом, помечаю себе, что надо удовлетворить всеобщий…

  • Люди с юмором и прямыми руками...

    Прислали тут ссылочку на замечательных людей в Горловке - ГОРЗНАК. С чувством юмора и отношением к жизни у людей все нормально, так что, например, к…

  • Made my day

    Там ещё много таких russians. Не война - заказал бы партию и накрасил бы на подарки всякоразному прекрасному полу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments

  • 12 лет назад...

    14 июля 2009 года я таки покинул застенки Кровавого Режима(ТМ). Уже не первый год, вспоминая об этом, помечаю себе, что надо удовлетворить всеобщий…

  • Люди с юмором и прямыми руками...

    Прислали тут ссылочку на замечательных людей в Горловке - ГОРЗНАК. С чувством юмора и отношением к жизни у людей все нормально, так что, например, к…

  • Made my day

    Там ещё много таких russians. Не война - заказал бы партию и накрасил бы на подарки всякоразному прекрасному полу.