Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Сентябрьский рейс, часть 3. Первый заезд в ЛНР.

Начало отчёта здесь и здесь.

Причудливость нашего маршрута по Республикам в сентябре, с поездками из ДНР в ЛНР и обратно, объяснялась очень просто - нам надо было не только доставить в "Призрак" и в другие луганские подразделения большой объем груза, но и
- поставить на охраняемой территории наш автоприцеп (а заодно и подремонтировать его немного) пока мы будем развозить оставшееся
- забрать в "Призраке" часть груза, завезённую с машиной, шедшей на "Призрак" раньше, которую часть надо было раздать в ДНР (отправили потому что оно внезапно влезло, а нашу машину хотели (и не зря, как потом оказалось) максимально облегчить).
- доставить в ЛНР и раздать в учебные заведения луганскую долю груза канцтоваров, доставленного в ДНР по линии ОД "Новороссия"

Первый заезд в ЛНР происходил вечером 19 числа и начался с того, что на дороге в районе Стаханова мы встретились с представителями разведки 6-го полка и передали им немного обещанного снаряжения.



Перевязочные материалы, лопаты и сверток с десятью плащпалатками, которые нам прислал один хороший человек вместе с радиостанцией Р-123, которую мы отдали танкистам в 7-ю бригаду. Как потом оказалось, часть проводного "обвеса" на станцию лежала внутри плащпалаток, и в итоге мы его потом забирали обратно.

Аккурат к 23:00, ровно к комендантскому часу, мы добрались в Кировск и начали разгружаться в "Призраке".



Поскольку мы уже не первый раз таким образом приезжали "на ночь глядя" в Кировск, план действий был уже отработан. "Ковакс", поучаствовав в разгрузке и затолкав в дальний угол территории наш прицеп, шёл отсыпаться, а я занялся художественным раскладыванием приехавшего груза, чтобы утром запечатлеть его получение. К пяти утра всё было готово и даже получилось немного поспать. Потом пришёл комбат.



Рассмотрим в деталях панораму привезённого.



Слева - стационарная перископическая насадка с поворотной установкой, закрашена белым прямоугольником стопка компьютерной техники, на переднем плане чуть-чуть всякоразных проводов, которые нашлись у меня в хозяйстве в Москве, в том числе очень нужных проводов заземления. Впереди же на мотороловский ретранслятор и рядом сложены портативные радиостанции, аккумуляторы и антенны к ним. Далее назад, в глубине лежат две здоровенные длинные коробки со специальной пленкой для ламинирования карт, на этих коробках сложены картриджи для принтеров и оптика в чехлах, За ними в коробке - проектор, мощная оптика в кейсах, справа - автомобильные аккумуляторы и прочие автозапчасти, сверху на аккумуляторах стоят две коробки с проекторными лампами (Кстати, приехавший тогда проектор, если я не ошибаюсь, сейчас стоит в учебном классе у танкистов 4-й бригады НМ ЛНР), На следующем кадре - остальное.



Задний план - лопаты, полёвка и коробки с лекарствами, подобранные нами в Ростове, бензопила, переданная в Москве хорошим человеком. На правом краю кучи - коробка с двумя носимыми аккумуляторами Suaoki, один из которых я выставил для демонстрации. Крайне востребованная и дефицитная вещь. Из того, что лежало слева, но не влезло на первое фото, вы на переднем плане видите два многопортовых сетевых коммутатора, полевой телефон ТА-57, лампы ГУ50 на радиостанции Р-123 (отданы в 4-ю бригаду, где ещё пользуются такой техникой), коробочка с электроникой и остаток партии экспресс-тестов на ВИЧ, назначение которых я уже объяснял.

Вот отдельно дефицитные автоаккумуляторы и запчасти.



Отдельно лекарства и "полёвка", оставленные нам Александром в Ростове.



По "полёвке" - это только призраковская доля. Дефицит поделили между ЛНР и ДНР, дальше в отчётах будет остальное.
А вот это



собственно, коробка с основной частью бинтов, заказанной одним из моих знакомых по 2014-му году, который сейчас вернулся на службу в ЛНР. Нужны были бинты конкретно этого типа, я обратился к одному из постоянно помогающих нашему делу москвичей, и тот, при встрече нагрузив мне бинтов вдвое против запрошенного, полный рюкзак и ещё целый баул, примерно так объяснил их количество - "Во-первых, если человек точно знает, что ему нужно в этой области, то помочь ему надо обязательно, а во-вторых на производстве продавали только начиная с такого объема". Я связался с получателем на тему того, как поступать с избыточным объемом перевязочных, и мне человек ответил - раздай кому надо. Вот эта коробочка на фото - это, собственно, объем, который требовался получателю. Ну... несколько больше того, что требовалось. Чуть-чуть. Сверху лежит один из семи БШМ-1 заготовленных мной по дизайну Ю.Ю.Евича...



То есть на самом деле из 7 штук бандольеров доработке по методу Евича я подверг только 3 штуки, так как раздавались сумки в три места - в два места по одному, а в медроту 1-й Славянской бригады - 5. Соответственно, оставшиеся 4 из 5 предложил медикам доработать по образцу, снабдив необходимыми материалами. Плюс в каждую сумку немного необходимых медикаментов закинул сам Евич.

Ну а сверху лежит коробочка с зарядным устройством e6650 для зарядки батарей на ночники и ЛПРы(сами батареи - в бандольере). Собственно, и на бинты, и на батареи, и на зарядное их получатель нам перекинул денег, но бинты вышеупомянутый человек нам подарил, соответственно, часть перекинутых денег, с разрешения получателя, пошла на дальнейшие закупки.

Ну и по лопатам фоточка с передовой, от конечных получателей.



В "Призраке" мы 20 сентября задержались дольше, чем планировалось, в том числе демонстрируя работу перископа в стационарной установке на ближайшем окопчике, и, в итоге, до Луганска добрались уже вечером, по темноте. Задач по раздачам у нас было несколько, с одним из адресатов договорились пересечься уже вечером. Он получил для разведки одного из батальонов 2-й бригады вот такую оптику 20x80 с мини-треногой и рукояткой с фиксацией из числа тех, что мы доставили в "Призрак".



Смотреть, что там поделывают уважаемые партнёры, стало увлекательнее.



Тем же вечером добрались до ещё одного луганского адресата. Помимо наших КЦПНовских посылок, мы доставили человеку изрядно запоздавший подарок на День Рождения - оплаченные его роднёй покрышки ему на "Ниву"...



которая, после того, как он на скорости (надо было быстро доехать) пропорол предыдущую пару, ездит на чем-то очень не родном.



Вообще вечерне-ночные фотки и так редко хорошо удаются, замазывать ещё что-то - как-то совсем смешно, однако... даже формат коробок с оборудованием, которое люди получали, в данном случае - палево.





Всё, что могу сказать... это было оборудование стоимостью более 38 тысяч рублей.
А вот эту коробочку можно показать. Витая пара.



Потом пошли распаковывать и раздавать ништяки уже в помещении. Жесткие диски большие, под, так сказать, продуцируемый военными действиями поточный медиа-контент, который хочется подольше не стирать, мало ли.



Жесткие диски мелкие, ноутбучные, под разные задачи. Ну и в кадр попала коробочка с оперативкой для ноутов, которой мне напередавали разные добрые люди.



Ночером, когда с текущими раздачами и подготовкой к последующим немножко разобрались, я решил подклеить отломанную деталюшку на одном из биноклей, которые "отжал" у "Доброго" для других подразделений. Во избежание скорого отламывания обратно, промаркировал.





А утром 21-го мы продолжили раздачу луганских подарков.

Разведка получила перископ.



И планку памяти кое-кому.



Не самый пафосный, конечно, но полезный прицельчик вместе с планкой для крепления на автомат передали постоянному получателю наших посылок для подразделений МВД ЛНР, майору Селиванову.



День по сумме всяческих дел получался довольно насыщенным. Главное - ничего не забыть.



"Вроде всё!"

Перед выездом из города последняя встреча - выдать первую партию английских радиостанций, работающих в танковых частотах, полученных по линии ОД "Новороссия" И. Стрелкова, танкистам 2-й бригады Народной Милиции ЛНР.







Рации, контейнеры под аккумуляторы в количестве, немножко аккумуляторов, литература - и по рациям, и по медицине, и по другим вопросам.

Ещё раз огромное спасибо хорошему человеку, который продолжает помогать сражающимся Республикам, снабжая бойцов этими радиостанциями! Да, хотелось бы полностью уйти от открытой связи, но у большей части армии Донбасса и, в особенности, у танкистов и экипажей боевых машин мотострелков, такой возможности пока нет.

Ну и уже на выезде из ЛНР, в районе Дебальцево, мы встретились с представителем танкистов 7-й бригады НМ ЛНР, которому передали бинокль, немного распечаток полезной литературы и 600-ваттный инвертор для запитки различного 220-вольтового электрооборудования "в полях" от 12-ти вольтовой бортовой электросети автомбиля или другой техники. Ну и дополнительные аккумуляторные контейнеры для ранее переданных раций.





Кстати, позже, осенью, появилась возможность ещё пополнить и библиотеку, и средства связи танкам-7. Танковому батальону передали радиостанцию Р-123 с блоком питания и гарнитурой, три комплекта радиостанций Clansman PRC 349 и большую подборку распечаток литературы по матчасти танков Т-64.







Всего портативных и носимых радиостанций этой серии в танковом батальоне 7-й бригады, после доставки трех партий станций и доп.оборудования, уже достаточно для полноценной боевой работы в случае начала активных боевых действий.

Так закончился наш первый круг по ЛНР, впереди была Горловка, Донецк и дальше - тур по южному флангу.



КЦПН продолжает работу!!!

Наша группа ВКонтакте.
Tags: КЦПН, Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • 9 дней у Катюхи сегодня...

    Всего 35 лет. Инсульт. Похоронили её в Донецке рядом со "Скрипачом". Любимая песня Андрюхина, именно в этой обработке. Часто он слушал.

  • Ох уж эта память...

    Было, очень-очень давно было, на заре 2000-х, я ещё иногда смотрел телевизор. Случалось. И вот, помню, сразу после ввода американских войск в…

  • Продолжаю рекламировать военно-историческую годноту

    Фоном к всевозможным хоз-быт. делам прослушал лекционную дилогию Исаева по 2-й ударной армии. Как и зачем она в мешок залезла, с какого момента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments