Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Сегодня у нас день/вечер экспертов по гражданской авиации...

но я рискну выступить по военно-практическим вопросам. Импровизированный полувыходной сегодня после ночи за паяльником, дремелем и компами. Хочется лежать, ничего не делать и слушать, как гудят ноги, но не смог себе отказать в удовольствии немножко подумать головой на досуге.

Некоторое время назад я уже давал, кажется, ссылку на эту статью двух старлеев USMC о том, как им обустроить РАБКРИН marine.

Кратко суть.
1. Нам, возможно, скоро придётся воевать с русскими. Не с ЧВК и прокси, а с полновесной армией.

2. У русских есть система активной защиты БТТ от ПТУРов и прочего "Афганит", которой весь ПТУР-потенциал нашего батальона морпехов - на один зуб. Поэтому нам надо срочно увеличивать этот потенциал. Сейчас мы имеем 8 пусковых для "Джавелинов" на батальон плюс ещё 4 получим при замене "Джавелинами" 8 старых "проволочных" ПТУРов прежней "штатки". Это 12. А надо минимум 24 штуки. И да, ещё проблема...

3. Наши "Хаммеры", на которых мы всё это возим, при всей их вроде бы броне, ни от чего страшнее 7,62x54 не защитят. При этом сами они, тяжёлые, большие, перегруженные всякой шнягой и помимо брони (типа дополнительного вооружения в виде крупнокалиберных пулемётов и автоматических гранатомётов), совершенно не отвечают изначальной идее, своим первым двум буквам названия, - High Mobility. И вообще относительно незаметно подвезти ПТУРы к русским танкам нам не на чем.

4. А вот смотрите, у нас есть UTV-шки, прикольные багги для пустыни. Грузим на такую водилу, расчёт "Джавелина" из двух морпехов и БПЛАшника с его самолётиком, и вот мы уже готовы тихонько и незаметно подъехать поближе, подсмотреть с самолётика, как оно там за холмом, где russians.

5. Когда подходят russians, мы всей толпой DDOSим их "Афганиты" нашими многочисленными "Джавелинами" (которыми нельзя одновременно стрелять в пересекающихся секторах, потому что ракета одна может навестись на двигатель другой, но это уже никому не интересные технические детали).

6. Итого, совместив багги, ПТУР и маленький самолётик-с-которого-всё-видно, получаем отличную и дешёвую противотанковую оборону для пехоты. Покупайте наших слонов!

В общем, Tomcar 4×4 с установкой Spike NLOS из подручных говна и веток на скорую руку.

Вишенкой на торте в комментарии к статье пришёл Mykola, который на хорошем английском сообщил своим заокеанским друзьям примерно следующее - "При всём уважении, гайз, вы слишком давно воюете с папуасами и давненько не встречались с противником равного класса. Мы тут получили ваши самолётики и... как бы это сказать... выкинули их практически сразу, потому что у русских тут внезапно охуевший в корягу РЭБ, которым, они, несомненно свои любимые таньчики прикроют. А ещё у них есть свои самолётики. И тепловизоры тоже есть, прикиньте?"

Впрочем, нет. Самая мякотка и вишенка в том, что симпатишную идею гадкие русские уже "взяли на погонять".



На параде 9 мая поедут пикапы "LADA" 4x4, вооруженные крупнокалиберными пулемётами "Утёс" и ПТУРами "Корнет".

Собственно, проблема наших американских коллег с их идеей в том, что они своим багги уготовили участь "Хаммеров". Смотрю я на эту машинку и представляю себе, как она волокёт
- 4-х здоровенных мужиков в СИБЗах, с личным оружием и БК для него
- всю EDC-фигню этих мужиков (рейдовые рюкзаки с хавкой и прочим)
- контейнер с самолётиком, батареями и зарядным
- пусковую "Джавелина"
и,главное, помимо всего этого,
- штук 5-6 ракет МИНИМУМ
и пони маю, что по каменистой пустыне типа Сирии или Ирака это чудо ещё поедет, а вот на подраскисшей проселочной дороге будет жестокий ой. Я бы даже сказал яой.

В общем, тут нужна "Тойота", которая всё это потянет без напряга. Что, примерно, русские и сделали. По самолёту на каждую "техничку" у нас не поставят - не настолько ещё с жыру бесимся, но, думаю, додумаются, что надо иметь на 3-4 машины ПТУРистов одну с самолётчиками. А ещё в рашн-тойоту очень к месту воткнули 12,7-мм пулемёт. Надеюсь, на половине машин поставят АГСы. Надеюсь, что и то, и то - съемное.

Но. Нельзя не отметить, что американская идея и после введения в уравнение "Тойот" или других "техничек" в качестве основного транспортного средства, повисает в воздухе теоретизирования. Внезапно, перед бесконечными массами русских танков впереди будут не только лететь БПЛА от которых, возможно, получится спрятаться, но также будет ехать разведка на БТРах или даже пойдёт пешком. Допустим, БТРы пожечь получится, но вот успех в бою с основной массой БТТ это обломает. Соответственно, надо обнаружить эту разведку, накидать по ней из подручного, сбить темп продвижения и, наведя более тяжелые вещи - арту или миномёты, заставить "спрятаться за броню". Чтобы, подталкиваемый в жёппу начальством(Темп! Темп! ТЕЕЕЕЕМП!!!!) командир этой брони решил замутить раш-по-центру без особой разведки, продавить массой брони. И тогда да, можно будет поиграть в DDOS "Афганита" "Джавелинами". Красивый и дорогой фейерверк будет, да.

Так вот багги эти самые в схеме придётся оставить, но не для основной противотанковой группы, а для самой передовой завесы, которая не то что в бой, но и в визуальный контакт с врагом вступать не должна. Ставить помехи для БПЛА, просматривать местность радарами, запускать свои БПЛА, причем не исключено, что в это будут квадрики в варианте "привязных аэростатов" с питанием и передачей данных по тонкому проводу, но с хорошими в плане дальности обзора камерами. Это если уж мы совсем боимся страшного русского РЭБа...

И вот лежу я, лежу, мыслями этак под древу растекаясь, и пони маю, что мне это моё затянутое умствование напоминает. Ага.

Карочи, нэ так всьо будэт.
Всем доброй ночи.



Tags: движуха, дыбр
Subscribe

  • На официальное запрещение ФБК…

    а также по причине того, что в комментариях изредка спрашивают “А чо-чо там в итоге с URP-116 и магической цифрой 3950?”, поведём по следам тега…

  • Так совпало. Разумеется, случайно.

    Так совпало, разумеется, совершенно случайно, что практически одновременно с шестой годовщиной гибели Алексея Мозгового в России показали, нарочито…

  • Наша традиционная рубрика "И о прекрасном"

    "И мы говорим о том, что у нас нет демократии? И мы говорим о том, что у нас нет свободы, и мы говорим о том, что у нас кого-то обижают? Коллеги!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments