Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Интервью Луганскому инсайду

В порядке подтверждения достоверности моих интервью различным СМИ (поскольку уже завелись поддельные версии, начинающиеся моими словами, а заканчивающиеся разухабистой ахинеей) публикую моё интервью "Луганскому инсайду". Ребята прислали мне список вопросов, и я, в несколько подходов, вечерами-ночами, сделал полноценные многобуквенные ответы. В том числе и про бурно обсуждающиеся российские паспорта для Донбасса.



Вопрос: Андрей, самая обсуждаемая новость последней недели, это новость об упрощенном получении российского гражданства для жителей ЛДНР. Оптимисты утверждают, что подобное решение станет первым шагом к признанию республик, пессимисты (я в их числе) напротив, говорят, что это может быть подготовкой к возможному «сливу» Донбасса. Насколько я знаю, к оптимистам вы тоже не относитесь. Почему?

Ответ: Я не оптимист и не пессимист. Комментируя какие-то военные или политические реалии, я стараюсь как можно глубже понять логику происходящих событий, интересы сторон, коридоры возможных решений и заглянуть в будущее как можно дальше. В 2005-м, поездив по Украине и по Донбассу, я спрогнозировал неизбежную войну. Все смеялись. В 2014-м, когда присоединяли Крым, я пытался людям объяснить, что не так всё радужно будет в Крыму со сменой флага. Меня записали в “предатели”. В сентябре 2014-го, когда московские диванные стратеги грезили скорым походом на Киев, я, вернувшись в цивилизацию из очередного выезда на местность, так сказать, уже не в силах бегать за всеми по Сети и объяснять, что, как и почему будет, просто выложил в ЖЖ ссылку на фильм “Дороги Анны Фирлинг” по пьесе Брехта о Тридцатилетней войне… В общем, это - не пессимизм, это просто хорошая оптика.

Кто говорит о том, что русским российские паспорта выдавать не надо, тот просто банальный русофоб, на зарплате или внештатный. Кто говорит о том, что эта выдача паспортов сама по себе решит все проблемы, - тот, извините, дурак. Увы, это решение (очень правильное, если вырвать его из контекста) вынужденное. Примерно как решение присоединить Крым. Собственно, весь Евромайдан был затеян Западом в тот момент, когда он был затеян, только для того чтобы Украина потеряла Крым. Требовалось не через выборы (выборы бы дали более умеренный результат) привести поближе к власти крайних радикалов и продемонстрировать России, что новые власти на Украине не продлят в 2017-м договор по Севастополю. В итоге, по их плану, Россия вынужденно забирает Крым и начинается российско-украинская война в той или иной форме, очередная плановая фаза утилизации Украины в интересах Запада. С этого момента Россия на этом направлении принимает вынужденные решения – инициатива у противника, ресурсы у противника.

Выдача гражданства - тоже решение вынужденное. Ничем другим Россия сейчас волю к борьбе у людей в Республиках особо подкрепить не может, а подкрепление такое уже давно было критически необходимо – люди устали от жизни в ситуации неопределенности, бедности, разрыва экономических связей и отсутствия становления новых. Как-то быстро серьезно “поднять экономику Республик” в ситуации их текущего правового статуса в “Минских соглашениях” – крайне затруднительно (хотя такие попытки, разной степени успешности, велись, ведутся и будут продолжаться). Соответственно, гражданством людям, помимо мощного чисто психологического стимула, дали возможность упростить себе жизнь, снизить издержки на трудоустройство в РФ для тех, кто не может найти работу в Республиках, позволяющую обеспечить семью. Наконец, банально получить полис ОМС и, если серьёзно болен, иметь возможность лечиться в РФ, где для работы по сложным случаям больше мед.ресурсов.

Вынужденное решение в ситуации противостояния с инициативным и деятельным противником может временно помочь, но надо понимать, что, во-первых, это решение ситуацию в целом не разрешит, и, во-вторых, всеми, даже самыми малейшими отрицательными последствиями этого решения сполна воспользуется наш противник, который, как я уже сказал, деятелен и энергичен. И, разумеется, многократно превосходит нас в плане ресурсной базы. В нашем тылу, в России, противник опирается на довольно большое число людей, наделенных полномочиями разного уровня, которым и присоединение Крыма, и борьба Республик с украинским нацизмом “стоят поперек горла” – у них “дети и деньги в Лондоне”, им резко конфликтовать с Западом не стоит. Эти люди прекрасно понимают, что высшее руководство страны не допустит прямого и открытого “слива” Донбасса, как не допустило ликвидации базы ЧФ в Крыму. Поэтому они прилагают усилия к тому, чтобы реализовать один из трех выгодных им вариантов. Первый – довести ситуацию до такого состояния, что получится поставить высшее руководство перед неизбежностью – “Ничего не можем, надо отдать”, второй – реализовать
“мгновенный” сценарий военного поражения Республик, позволяющий сказать “Мы просто не успели. Да они и сами не очень сопротивлялись”, третий – гибрид двух этих сценариев для ситуации, когда Западу удастся реализовать сценарий внутренней политической нестабильности в РФ. Тут уже просто некому будет отдать приказ вмешаться в драку.

Вопрос: Если Россия все-таки надумает «слить» республики, как, по вашему мнению, она это сделает? Какие события/действия Кремля будут этому предшествовать, дабы в один не прекрасный день мы могли сказать – «по всем признакам идет подготовка к сливу ЛДНР».

Ответ: Для меня Россия не тождественна “отдельным личностям наделенным какими-то полномочиями”, поэтому я не считаю возможным говорить о том, что Россия вообще может “слить Донбасс”. Россия – это, например, тысячи людей, которые пять лет всем чем могут помогают борьбе Республик с нацистами. Приезжают сюда воевать, переводят деньги в фонды, помогающие военным и мирному населению Республик. На какие именно сценарии “слива” работают “отдельные личности с полномочиями”, я чуть выше описал. Здесь тогда, наверное, поговорим, как именно они это делают.

Если посмотреть в ретроспективе на неагажированную политическую аналитику “донбасской темы”, то окажется, что где-то со второй половины 2015-го года вот это “по всем признакам идет подготовка к сливу ЛДНР” красной нитью проходит через все аналитические построения авторов. Для широкой публики, частью которой являются авторы, обман реальностью радужных ожиданий весны-лета 2014-го, является главным таковым признаком. В это же время, пока широкая публика с пеной у рта спорит между собой “с пеной у рта”, что называется, “слил Путин или не слил”, происходят, в силу сложившейся логики политических и военных процессов, те или иные события, влияющие направление и ширину “коридоров возможных решений” и на вероятность “слива”.

Настоящих “явных признаков слива” не будет просто потому, что, как я уже сказал, решение о “сливе” на высшем уровне открыто принято быть не может – оно равносильно политическому самоубийству и, к тому же, приведет к резкому повышению боеготовности Народной Милиции. Недавно в интернете один из моих старых знакомых, который сейчас “топит” за нацистов, предложил, мол, если вы действительно хотите “помочь пенсионерам Донбасса”, то вот вам план. И там был план “слива” из нескольких пунктов, в котором первым значилось “забрать у сепаратистов всё оружие крупнее пулемёта ПКМ”, чтобы, в следующем пункте, “ВСУ заняли территории без кровопролитных боев”. Человек просто не понимает, что любая попытка осуществить такое изъятие резко мобилизует не только тех, кто ещё служит, но и всех тех, кто со службы ушёл по каким-то причинам, но отношения своего к украинскому нацизму не изменил и готов сражаться.

Если хочется понимания ситуации, надо внимательно следить за ней:

- как будут разворачивать в сторону войны риторику нового президента Зеленского, пришедшего к власти, в том числе, на волне усталости народа от войны?

- какие новые виды вооружений получат ВСУ о своих западных союзников?

- какие усилия прикладывает Запад для дестабилизации политической и экономической ситуации внутри России?
Ну и теперь добавим к этому списку ещё один пункт

- как повлияет на ситуацию в Республиках выдача российских паспортов и как её попытается использовать противник?

И вот здесь время поговорить о возможных отрицательных аспектах этого вынужденного решения. Я не могу осудить людей, которые, прожив пять лет в состоянии нищеты и близкой войны, выбрав под ноль все “кубышки” и “заначки”, поедут в РФ на заработки, возможность которых существенно облегчает выдача паспортов. У меня язык не повернется сказать хоть слово упрека тем, кто таким образом сможет хоть как-то обеспечить свои семьи. Но. В связи с образованием потока людей “на заработки в Россию” Республики могут потерять значимое число специалистов народного хозяйства. Может потерять и армия. Естественно, потеряет она отнюдь не самых мотивированных и подготовленных, в основном потеряет “пятнадцатитысячников”, пришедших в армии Республик только за деньгами, но это рабочие руки. Это часовые в нарядах, водители в автоколоннах, это автомеханики и радиотелефонисты. Где взять новых? Сколь бы ни был мощно мотивирован боец – из него не сделать двух бойцов. И один офицер не может быть сразу везде, замещая двух или трех. И не стоит вопрос – “Воспользуется ли этим противник?” Конечно, он попробует воспользоваться этим на все сто и более процентов. Все это прекрасно понимают, все к этому готовятся.

Вопрос: Представим себе такую ситуацию – ВСУ начинают наступление, но вы точно знаете, что в Москве принято решение о сдаче Донбасса, ибо Кремль предварительно отозвал всех своих советников. Каковы ваши дальнейшие действия?

Ответ: Мои действия с момента принятия мной Воинской Присяги Луганской Народной Республике определяются Уставом НМ ЛНР. Я и до этого, будучи волонтёром, не побежал бы от драки с нацистами, но с момента возвращения на службу в НМ у меня снова есть командир, боевые приказы которого вместе с боевым расписанием определят мои действия так же, как определяют их сейчас.

Война для нас не что-то далёкое, что может начаться, она не заканчивалась, она идёт ежедневно. Когда вы слышите в сообщениях пресс-службы НМ ЛНР “Сегодня противник столько-то раз обстрелял наши позиции”, это означает, что враг столько-то раз стрелял в наших бойцов. В “День “Д” это всё просто максимально интенсифицируется, и от нас на протяжении нескольких дней или недель потребуется невероятное напряжение всех сил. Мы будем сражаться, если потребуется – в окружении, если потребуется – до последнего патрона.

От того, насколько успешно мы, каждый из нас, воюет сейчас и от того, как он будет драться в “День “Д” и далее, будет на самом деле зависеть – удержатся Республики или будут смяты врагом. Как я уже сказал, “слить” отчаянно и, главное, успешно сражающиеся Донецкий и Луганский Корпуса Народной Милиции, будет политическим самоубийством для высшего руководства РФ, и на это никто не пойдёт. Другое дело, что враг может всё-таки преуспеть в инспирировании масштабного внутриполитического кризиса в РФ и даже государственного переворота, и тогда решение на поддержку Республик принимать будет просто некому. В этой ситуации драться с нацистами “до последнего” ещё более важно, чтобы показать пример всем здоровым силам в России.

Вопрос: Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация на линии соприкосновения в ближайшее время? Возможны ли какие-то локальные обострения? Как вы оцениваете текущую обстановку?

Ответ: Обстановка стабильно напряженная и у нас, и на донецком направлении. Противник постоянно обстреливает позиции, причем в районе Донецка, например, не очень стесняется применять шестидюймовые орудия, главный калибр этой войны. Война идет высокотехнологичная – враг активно применяет, например, новейшие украинские ПТУРы “Стугна-П”, управляемые по лазерному лучу, с дальностью до 5 км. Артиллерия и миномёты корректируются с беспилотников, причем в ходу как массово изготовляемые мелкие дешёвые модели, так и более серьёзная техника, собираемая специалистами своего дела из наиболее дорогих доступных комплектующих. Причем тоже достаточно массовая. Артиллерия противника набирается опыта.
Пехотой, разведкой и сапёрами, противник постоянно “щупает” различные направления, подготавливая данные для быстрых и решительных “прыжков” с уже занятых им высот и других удобных позиций на новые, которые надеется отбить у нас.

Танки и другую бронетехнику противник старается не только содержать в исправности и боевой готовности, но и максимально перевести на закрытую связь, резко увеличив таким образом контролируемое “плечо” своих возможных маневренных операций.

Лето здесь само по себе, с 2015-го года, сезон гарантированных военных обострений, “зелёнка” даёт возможность поближе подобраться друг к другу, а сейчас, после начала выдачи российских паспортов, в любой момент могут начаться далеко идущие неприятности.

Вопрос: Какой исход конфликта на Донбассе при текущих политических раскладах вам представляется наиболее вероятным?

Ответ: Как мне кажется, ситуация на Донбассе, как и ситуация в Сирии и Венесуэле, очень жестко, и чем дальше – тем жестче, завязалась в общий российский внешне- и внутриполитический узел судьбы государства.
Пять лет назад события 2 мая 2014 года, когда в прямом эфире убили полсотни русских, и “всё просвещённое человечество” закрыло на это глаза, и через месяц благословляло Порошенко на дальнейшее, показали, как мне кажется, даже самым слепым – нас, русских, Россию, будут уничтожать. И, когда будет литься кровь сотен тысяч и миллионов русских людей, внимания этому в международной повестке уделят на больше, чем резне хуту и тутси в Африке.

Украина в её нынешнем виде – часть плана по утилизации России, уничтожению нас как единой страны и народа, способного к государственному строительству в современных условиях. Нынешняя Украина – нацизм, выращенный в пробирке по давно отработанным, ещё на Гитлере, технологиям. Страну одной рукой разграбили а другой при этом параллельно насаждали у массы нищих “свидомый” образ мыслей – “Во всем виноваты кляты москали!”. Обещали золотые горы, обманывали, снова винили москалей. Этот разграбленный дом подожгли и начали заваливать на соседний, на Россию, чтобы, наконец-то, его спалить, предварительно, разумеется, вытащив с черного хода все ценное имущество.

Происходило это на фоне того, что Россия так и не смогла отвязаться от сырьевой зависимости экономики, соответственно, обречена была ввязываться в любые рискованные авантюры, способные хоть как-то помешать США снизить цены на углеводороды до оптимального для них, США, уровня. (А трамповское “Make USA great again” это, в том числе, много дешёвого бензина.) Соответственно, Россия втянулась в сирийские события, а сейчас втягивается в события венесуэльские. Всё это дает слишком мало доходов здесь и сейчас, но слишком многого требует в плане затрат. Возникает социальная напряженность, подогреваемая коррупционными скандалами типа истории семейства, которое за годы работы нашем газовом “народном достоянии” украло 30+ миллиардов рублей. Запад обязательно это использует и постарается создать внутриполитическую нестабильность в России, в условиях которой и нанесёт, по возможности - одновременно, удары на всех направлениях. Здесь в том числе. Я считаю – Донбасс выстоит с Россией или погибнет вместе с Россией. Я не люблю говорить “надо верить в победу”, “я знаю, что мы победим”. Победу надо делать. И знаю только одно – если ты делаешь что-то для победы – твои шансы растут. Дальше – как получится, как выступишь в самый ответственный момент ты и твои товарищи.

Когда, я, вновь приехав сюда на постоянную службу в начале этого года, и через два, и через три месяца после её начала говорю людям, что да, я здесь до Победы, и если это надолго, то значит надолго, они не очень мне верят. Командир взвода сказал “Мне нравится твой энтузиазм!” Но это не энтузиазм. Я совершенно точно знаю, что за окопами “Призрака” на Желобке, в тылу, уже не будет окопов под Москвой. Если мы, не какой-то там коллективный или персональный Путин в высоких кабинетах, а именно мы, Россия, “сдадим Донбасс”, то окопов под Москвой уже не будет. Никто не даст нам нигде окопаться. После государственного переворота ЧВК противника просто вырежут нас, не дав даже ещё раз собраться вместе на показательный расстрел по образцу октября 1993-го. У меня не энтузиазм, не идеализм, не мессианство какое-то на тему “Русского мира” свербит. У меня просто желание выжить, сохранив родную страну.
Tags: Новороссия, движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments