Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Глубокая переработка

У связистов нет мусора, есть ЗИП россыпью. Сломанное оборудование, оборудование, частично разобранное на запчасти, не выкидывается до тех пор, пока с него можно что-то снять. КЦПН и другие организации, конечно, делают всё возможное, чтобы снабдить нас и новым оборудованием, и, если это возможно, ЗИПами, но в некоторых вопросах выручала и продолжает выручать именно глубокая переработка всех возможных "отходов производства". Продемонстрируем, как это работает, на примере одной из типовых, хотя и не очень частых, поломок имеющегося у нас радиооборудования - поломки фиксатора батареи на портативных рациях Motorola. Вот так примерно выглядит сама батарея.

fixbat-1

Батарея может быть ещё вполне годной, хорошо держать заряд, но при отказавшем фиксаторе батареи её эксплуатация становится невозможна. Вот где и как расположен фиксатор. Фото старой, уже "мёртвой", батареи, взятой из "разборки" и разобранной под "донорство" фиксатора.



fixbat-2

Чёрный выступ в середине отличается цветом от тех, что по краям, в силу того, что посередине находится пластиковый упор, ходом которого по окошку в донце батареи и регулируется вопрос фиксации батареи на рации. Сняв оба фиксатора, рабочий и "мёртвый", получаем возможность их сравнить.

fixbat-3

fixbat-4

Собственно, суть поломки заключается в том, что разламывается вот этот самый черный пластиковый крепеж, удерживающий хорошо заметный П-образный упор на металлическом фиксаторе. В результате фиксатор убрать и освободить батарею с рации, равно как и посадить её на рацию, без применения отвёртки и такой-то матери не получается, ибо пластик и металл двигаются независимо.

Полный комплект узла включает две пружинки, которые сжимаются упором при извлечении аккума, а в остальное время - выдавливают выступы фиксатора наружу, за габарит батареи.

fixbat-5

Начинку батареи тоже не выкидываем - часть элементов может оказаться ещё вполне годной для какого-либо вторичного использования.

fixbat-6

Ну и не мог я не сфоткать, раз уж попалась под руку, другую типовую травму мотороловских "портативок". Хотя и кое-как залеченную. Как вы можете видеть, контактная группа несколько кхе...кхм... не родная.

fixbat-7

И, тем не менее, мутант работает. Отрыв родных контактов достигается, как вы пони маете, длительной брутальной фронтовой эксплуатацией.

Естественно, все в курсе, что контактные группы на те же XPRки можно купить на Ali, но иногда нет времени ждать, пока к тебе это всё с Ali приедет.

Кстати, не выбрасываются даже пустые корпуса разобранных старых "убитых" аккумуляторов. При наличии времени из них, путём впаивания унутрь незамысловатой электроники и вывода проводка в прикуриватель, получается устройство для питания рации от 12 вольт автомобильной бортовой электросети.

Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments