Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Власти скрывают!"

Прислали мне тут ссылку на вот эту свежую статью про эпизод двухлетней давности. Собственно, любая грязь на "Призрак", выливаемая нынче в есть, рано или поздно присылается кем-нибудь мне на комментирование, как это уже неоднократно было с продукцией ВК-группы "Свердловсктыдолженэтознать", курируемой украинскими ИПСОшниками, целенаправленно мочащими комбата "Доброго".

По ссылочке выше, похоже, не продукт деятельности ИПСО, а банальная попытка сведения счётов уже не очень понятно с кем. Текст наскоро собран из собственных измышлений и цитат из сообщений других людей, без выделения границ между этими субстанциями и ссылок на первоисточник. Судя по остальным материалам данного сайта, посвященным Новороссии, счёты сводятся в основном с собственными представлениями об идеальной Небесной Кубе, настающей по щучьему велению, которая в реальности вылилась в пятилетнюю войну, за участие в которой тебе если кто и скажет спасибо, то уж точно не лично Небесный Путин. (Типовой пример - копипаста из ВК недовольства бойца из ДНР тем, что награды, не являющиеся госнаградами ДНР, которые МО ДНР ему не выдавало, МО ДНР отказалось записать ему военник.)

Люди, готовые воевать только пока их идеалистические представления о возможно будущем, не слишком больно бьются о реальность, провозглашаются "идейными", а все остальные - предателями и "погрязшими в уважаемом партнерстве". Отключаем логику, включаем эмоции и ПОГНАЛИ!



История, вокруг которой вертятся обвинения кого попало в предательстве (суть которых, впрочем, остается невыясненной до самого конца произведения) произошла в конце апреля 2017 года - ДРГ ВСУ успешно отработала из ПТУРа по призраковскому грузовику, который вёз людей на передовую. Первый абзац повествования по сути целиком и полностью состоит из вопля "Нас предали!", расписанного на десяток строк. Столь пронзительно и долго кричать на эту тему на пятый год войны может только человек, который большую часть этих лет провёл далеко от фронта. Здесь, на местности, этой теме никто уже давно не уделяет столько букв. И вовсе не потому, что на самом деле не предали или потому, что придёт страшное МГБ и всех заберёт на подвал, а потому что все уже давно всё прекрасно понимают. В том числе и то, что ни пламенными кухонными разговорами, ни статьями в интернете ситуацию не изменить.

Что галдеть-то? Ну предали и предали, давно уже. Шо теперь?... Курить есть? Нет? Ну пошли копать.

Далее афтар статьи презентует общественности страшное тайное видео, предупредив, что автор этого видео попросил вырезать его лицо, вроде как появляющееся в кадре на последних секундах съемки.

Если не дай Бог человек засветится со своей правдой, то ему устроят такое, после чего он сто раз пожалеет о своём поступке.

Мера, надо сказать, весьма сомнительная в плане эффективности. Ибо, учитывая крайне ограниченный круг людей, участвующих в заснятых событиях, с установлением автора съемки особых проблем нет. Хотя зачем устанавливать, если события, ВНЕЗАПНО, никакой страшной тайной не являются, потому что в них участвовал и два года назад во всех деталях описал их человек, значащийся в тексте первым в списке пострадавших, госпитализированных в тот день в Стаханове.

Тот самый Владимирский Михаил Юрьевич, 1974 г.р. с осколочными ранениями брюшной полости уже описал эту засаду на грузовик в своей "Хронике опасного путешествия" (часть первая, вводная, и часть вторая, собственно обстрел и последствия). (Другого Михаила с описанными в тексте ранениями в группе не было, так что я сейчас ничего этакого тайного не разгласил, еси чо. Всё уже разгласили до меня, вот страничка "Нормана" на Миротворце.)

Собственно, сразу как мишин текст появился летом 2017 года, я его здесь "прорекламировал", и никакой тайны для людей, которым хочется узнать подробности, уже давно нет. Если, конечно, вам не хочется создать вокруг события атмосферу страшной тайны для того, чтобы в этой атмосфере насрать в карман людям, которые продолжают воевать. Безыдейно, так сказать, продолжают то, что начали в 2014-м.

Подсирание в карман начинается с прекрасного пассажа:

Из ответственных командиров, кроме комбата Маркова, которого меня некоторые мои друзья очень просили в комментариях не трогать (почему бы не вменить ему как минимум — полную некомпетентность за подобное, не понимаю), меня мало трогают, так как оставшиеся к этому моменту командиры ЛДНР, настолько уже погрязли и завязли в этом партнерском б…тве, что мне на них совершенно плевать. Тем более они скрывают произошедшее.

Пассаж длинный и малопонятный, вроде бы продолжение цитаты из ВК. Понятно только то, что человек хотел бы заявить о некомпетентности комбата Маркова, но ему в комментариях сообщили, что в этом случае он будет неправ. Не знаю, не знаю, я бы послушал эти обвинения чисто из интереса к тому, насколько изобретательными они будут, потому что уже кажется любой ВК/ФБ/ЖЖ-юзер знает, в каких условиях воюют те, кто ещё воюет. Что людей катастрофически мало, топлива мало и далее, далее, далее длинный список того, чего постоянно не хватает. И любой, более-менее интересующийся происходящим здесь, уже в курсе, что "заптурить машину на рокаде" - любимое развлечение у обеих сторон конфликта в силу достаточной прозрачности линии фронта.

Пролезть летом, по "зелёнке", через ЛБС можно что в ту, что в другую сторону. А некоторые и зимой лазают, спекулируя на том, что зимой такого не ждут. Ни мы не можем, ни укропы не могут заминировать ЛБС настолько плотно и постоянно просматривать-простреливать все участки, предотвращая разминирование, чтобы группа из 4-5 человек гарантированно не смогла ночью пролезть по "зелёнке" на другую сторону. Даже у них нет ни столько мин, ни, главное, столько людей, что уж про нас говорить. И, ВНЕЗАПНО, у противника есть спецназ, который натаскан это делать, и, не менее внезапно, он этим спецназом пользуется. Прекрасно понимая, что обставлять каждую ротацию как "спецоперацию по проводке колонны через враждебную территорию", у нас просто нет ни сил, ни средств. И тот грузовик в апреле 2017-го был далеко не первой жертвой украинских ПТУРщиков в этом районе. На просматриваемых и простреливаемых ПТУРами ВСУ участках движения военного транспорта нет. За военными целями им приходилось и приходится лазать с основных позиций вперёд, и они лазают. И движение немедленно убирается оттуда, где появляются постоянно простреливаемые участки (например, вследствие перехода противника на новые, более дальнобойные, ПТУРы). Аналогично с нашей стороны лазают к ним в тыл разведчики и в сети, бывает, появляются ролики о том, как уже наши украинским партнёрам заПТУРили машину.

Чтобы полностью исключить атаку ПТУРом на машину, едущую по рокаде, необходимо перед каждым выездом машин посылать примерно роту на прочёсывание местности - оврагов и зелёнок по обе стороны дороги. Или перекрывать всю ЛБС сплошными постами, для чего потребуется ещё больше войск. Фронт обороны батальона по советским уставам - 3-5 км. Где взять ещё 3-5 батальонов, чтобы закрыть ими полностью участок ЛБС "Призрака"? Скажи нам, могучий военный стратег с сайта mozgovoy-center.ru.

Конспирологическая теория афтара, презентуемая им в обстановке страшной тайны и составленная из отдельных бессвязных реплик, вообще прекрасна:

1. Наши якобы заПТУРили какого-то важного ВСУшника, "упоминаний о гибели которого нам найти не удалось, но вы уж поверьте, что начальство "Призрака" за это как следует отругали".

2. Того, кто это сделал, конкретного оператора того ПТУРа, якобы "сдали", подставив под удар засады. Вот прям срочно включили именно в эту ротацию, хотя его там не должно было быть (почему-то ни о каком "срочном включении" "Бена" в ротацию "Норман" в "Хронике" не пишет, хотя сутки, проведенные перед поездкой в располаге на поселке Донецком, у него в тексте описаны весьма подробно).

3. Засада была не со стороны украинских позиций, стреляли с нашей стороны Бахмутки, поэтому куда проще было бы сделать её руками предателей в наших рядах.

4. ААААААААААААААААААААААААА! НАС ПРЕДАЛИ!

Логика третьего пункта очень неявная, поэтому я процитирую:

У нас нет ведь сведений, что это была укрДРГ, её никто не словил, а обстрел произошёл с нашей стороны, с позиций посёлка Сентяновка.
В позиционной войне, которая к этому времени шла уже несколько лет и где все позиции известны как «облупленные», уже не суть важно, какая именно группа это совершила, ведь для освобождения прохода ДРГ противника, достаточно ей просто слить информацию (то что засада была под конкретную эту ротацию даже ребенку понятно, эта информация ликвидаторам была известна точно), освободить проход (убрав возможные препятствия приказами). Ну, а действие собственными силами в таких случаях и вовсе упрощает всю рекогносцировку этого убийства.

Могла ли это быть ответная «любезность» украинской стороне, за совершенную «ошибку» с убийством майора ВСУ, нам знать не суждено, но поразительная «подстава» здесь явно на лицо


Как из позиционности войны, из постоянства и взаимной изученности позиций сторон следует то, что "не суть важно, какая именно группа это совершила"? Кто-то понял? Я вот нет. А ещё я бы с интересом посмотрел на то, как кто-то отдаст приказ "убрать препятствия". Ну, например, оголить какой-то участок, сняв посты или минные поля. Но, видимо, в процессе изобретения предательства, афтар сообразил, что человеку, отдавшему такой приказ, его, этот приказ, сразу же после засады припомнят. В том числе и правдоискатели, которые, помимо видео, непременно поделятся конкретными данными по этому приказу - кто, когда и что потребовал сделать.

Поэтому, видимо, и рождается прекрасная финальная версия - "Ну, а действие собственными силами в таких случаях и вовсе упрощает всю рекогносцировку этого убийства". Я правильно понял, что, по логике автора, кому-то из наших могли приказать расстрелять эту машину? Повесили в начале текста "ружье" - "Знаем как убивали Моторолу, Гиви, Беднова, Ищенко, Мозгового, Дрёмова и Захарченко", вот оно должно бабахнуть читателю в мозг. Вы, автор, с непозволительной для интересующегося событиями в ЛНР рассеянностью, забыли Анащенко упомянуть. Допишите. А то ведь кто-нибудь решит, что не всех командиров 2014-го убило страшное ФСБ и "Вагнеры". А тут недалеко и до отказа от исполнения 4-го пункта - "ААААААААААААААААААААААААА! НАС ПРЕДАЛИ!"

Ну окей, допустим, нас предали. Кто? Кому же таки афтар попробовал насрать в кармашек, если "Доброго" он временно пощадил? Кто объявлен виновником "засады"?

Возникли вопросы у бойцов в связи с этим ужасом, к командиру роты батальона с позывным Фоксрот (по документам — Александр Ванин), родом из Днепропетровска и по некоторым сведениям являвшимся бойцом (либо младшим командиром) в 25-ой аэромобильной десантной бригаде ВСУ, сдавшийся ополчению в июле 2014-ого года и появившемуся в «Призраке» послеминского образца, в ноябре 2014-ого года, вместе с его нынешним комбатом.
Здесь для меня проблема не в городе «Фокса» (и даже не бывшая принадлежность к ВСУ), а в том, что в нём (в Днепропетровске) могли остаться его близкие, а также в тех людях, которых внедряли в военные штабы и подразделения ополчения так называемые кураторы, после первого Минска.


Во-первых, "ФоксТрот". Понимаю, что перечитывать свой текст на предмет очевидных логических косяков времени нет, но вот через проверку орфографии прогнать не судьба? Хотя бы ради элементарного уважения к читателю.

Во-вторых, подразделение, в котором он служил до войны, указано неверно, не в 25-й бригаде.

В-третьих, "вопросы" ко всем командирам возникли не только у бойцов. Потому что, ВНЕЗАПНО, обстоятельства любых потерь с нашей стороны расследуются. И то же "Фокстрот", естественно, имел общение с местным МГБ. И, вызови он у них какие-то подозрения в плане связей с "той стороной", вряд ли бы его оставили в покое. Однако он продолжает службу.

В-четвёртых, если весь ваш, афтар, поиск "предателей" сводится к гипотезе о том, что, возможно, на "Фокстрота" надавили, начав "прессовать" его родню на той стороне, то, СЮРПРИЗ!, именно вы, афтар, засветив в тексте его имя и фамилию противнику, сделали такой сценарий давления возможным. Поздравляю. Если считать только подтверждённые факты, то единственный, кто доподлинно совершил предательство в этой истории - вы, афтар. Подумайте об этом.

Ну и пишите, конечно пишите "вторую часть материала", про гибель 240-го.
Что же ещё делать? Не ехать же воевать в самом деле.

Уже сотни песен про эту войну написаны. Фильмы уже сняты (кто знает, у "Ополченочки" финал пересняли? Она там, как заявленный реальный прототип, на сторону ВСУ переходит?). Книги... мемуары... Скоро, наверное, будет "Винная карта бульвара Пушкина для военных советников и военкоров"... а война чой-то не выигрывается. Даже прямо как-то странно. Давайте ещё раз попробуем. Обнимемся, телепузики, и громко крикнем "НАС ПРЕДАЛИ!!!!" Что? Опять не сработало? Небесная Куба не выросла моментом на месте разрушенных посёлков? Значит, что-то делаем не так. Видимо, кричим недостаточно громко. Давайте ещё раз.

PS

Отдельным образом, дорогой афтар, хочу вам сообщить, что записки "Нормана" гуглятся элементарно. По сочетанию "донецкий фрунзе ПТУР фокстрот" цензорнетовская статья, цитирующая его, висит в топе.

В связи с этим очень прошу вас во "второй части материала" объясните, пожалуйста, общественности, почему единственное полное описание событий участником оных событий, сделанное сразу же после них и элементарно гуглящееся по ключевым словам, не вошло в ваш материал даже краешком? Хорошо?
Tags: Новороссия, движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments