Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Колхозный" ремонт квадрокоптера. "Блокирует швейцарскую Циглера" (с)

Вот есть у вас неудачно посаженный соседями по фронту на что-то твёрдое квадрокоптер Mavic Pro. Аппарат ударился мордой, конкретно - подвесом камеры. Ваши прогнозы - что сломалось? А сломалась, вы будете смеяться, вовсе не камера. Сломалась в перемычке рама, на которую крепится камера, рама, уголками цепляющаяся за резиновые петли. Конструкция вроде как должна защищать подвес с камерой от вибрации.

От вибрации, наверно, защищает. А вот от удара - увы.

4oblom-spring19-1

Ломается, как видите, по самому важному месту. Сложим обломки вместе и поймём, что надо ждать приезда из Китая новой запчасти.



4oblom-spring19-2

Линии разлома проходят аккурат по отверстиям для винтов крепления площадки к подвесу. Деталь не склеена, просто сложена вместе. Отломалась очень аккуратно. Выбор простой - или долго ждём приезда запчасти или колхозим.
Ок, колхозим. Наша задача? сделать так, чтобы винты всё-таки держали рамку на подвесе и она не рассыпалась. Клеить бесполезно. Но можно стянуть. Чем-то

а. достаточно прочным
б. тонким и гибким
в. обеспечивающим фиксацию сначала закручиванием вокруг сломанной перемычки, а потом - фиксацию при вкручивании винтов

Перебираем подручные материалы, и ответ находится сам - тонкая жесть от банки энергетика, выпитой личным составом. Вырезаем фигурную полоску, обматываем её вокруг сложенного вместе сломанного узла, смазав клеем для хоть какой-то первичной фиксации. В общем, сложный творческий процесс.



Промежуточный итог:

4oblom-spring19-3

Финал:

4oblom-spring19-4

Как видите, жестяная "шина", обмотанная вокруг сломанной перемычки, не просто накрепко замотана, но и прошита насквозь двумя винтами, которые прижимают её хвост, чтобы не разматывался, к колодке подвеса, за который подвес с камерой я и держу всю конструкцию.

Удивительно, с таким вот "колхозом" установленный обратно в петли подвес нормально выходил на полётную готовность. Но, так как прочие поломки аппарата всё-таки отправили его в долгосрочный ремонт к специалистам, у нас всё-таки появилась возможность заменить рамку на новую, а старая осталась в качестве запасной. Доживёт до конца войны - сдадим в музей.

4oblom-spring19-5



Хорошо быть стендовым моделистом.
Tags: Новороссия, дыбр
Subscribe

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Лозунг дня

    "Революция должна быть комфортной" (с) Алина Витухновская Встретил тут. Что ж... кажется, интеллектуальный авангард протестоф в шаге от…

  • Есть два мнения. Наше и неправильное.

    Читаю в ленте страдання замечательной айтишницы boot_from_cd, которая как-то раз меня забанила за нехорошие и несвоевременные цитаты из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments