Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Ремонт СПГ-9 и других интересных вещей

Ещё одной интересной штукой, которую мне довелось недавно чинить, был СПГ-9. Кто не в курсе, станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 - одно из самых распространенных и сравнительно эффективных средств усиления пехоты, безоткатное орудие, которое эта пехота, в случае чего, может таскать на руках, ну или катить без тягача на колёсном ходу, как в случае с десантным вариантом - СПГ-9Д.

Большими габаритами и массой оно платит за большую дальность и точность стрельбы в сравнении с ручным РПГ-9. Из СПГ есть возможность вести огонь даже с закрытых позиций, для чего существует соответствующая оптика на него - прицел ПГОК-9. К возможности попасть в бронетехнику кумулятивной гранатой с дистанции около километра добавляется возможность кинуть нежданчик в виде осколочной гранаты вражеской пехоте на 4+ км. Скорострельность тренированного расчёта - до 5-6 выстрелов в минуту. Орудие унифицировано по боеприпасам с пушкой "Гром", стоящей на БМП-1. Естественно, в БМП она не безоткатная, там обычный орудийный затвор.

Ломаться в СПГ-9 особо вроде бы нечему, труба на треноге с массивным затвором сзади, фиксирующим гранату в стволе - и всё, вот что вы видите на фотографиях. Но как бы не так. Как-то должен инициироваться пороховик гранаты, чтобы она вылетела из ствола. И делается это, разумеется, не пальником или факелом, поднесённым к соплу, а небольшой однопроводной электросистемой, передающей электрический импульс от магнитно-электрического генератора, расположенного в районе крепления треноги, на контакты, расположенные в казенной части орудия, у затвора. И вот именно бронепровод этой системы был перебит осколком на одном из "Сапогов" (жаргонное армейское название СПГ-9) "Призрака". И я получил задачу ввести орудие обратно в строй. Обычное дело для службы связи, которая на войне отвечает за всю электрику сложнее кипятильника.

Естественно, первое что я сделал - открыл мануалы по данному орудию, заранее припасённые на отдельном жестком диске вместе с руководствами на практически всю попадающуюся на этой войне технику - от автоматов до танков. Посмотрел, сходил к орудию в оружейную мастерскую, и обуяла меня печаль - "придётся резать". Снять с орудия корпус клеммной коробки, чтобы утащить к себе в мастерскую связи, было невозможно. Так что увы, открываем выколоткой от АК-74 коробку и режем проводок, чтобы потом его прочно, надёжно напаять обратно.

sapog-repair-1



Мы видим, что вынута ось, на которой сидят оба качающихся контакта, к которым подведён провод. Да, они однополые, просто дублирование. Помимо оси вынуты пружины, на которые опираются контакты передними концами, чтобы задними концами своих качалок давить на "пальцы", проходящие в двух небольших колодцах сквозь корпус "трубы" казённика и слегка выступающих внутрь. Две другие пружины, плоские, фиксируют диапазон движения "пальцев" вверх-вниз. Отгибаются они нажатием выколотки в боковые отверстия. И соответствующий пружине "палец", по идее, должен выпасть в ствол. Но в нашем случае так не произошло.

Потом я их всё-таки извлёк, и по внешнему виду их вы можете понять причину, почему они не выпали сами.

sapog-repair-2

Ага, попытки снять клеммную коробку ударами молотка назад, без извлечения "пальцев". "Пальцы" зажало и согнуло.

Демонтировав себе фронт работ, я заглянул в хламовник связи за бронепроводом. Конечно же, второго точно такого как стоит на СПГ там не было, взял что-то снятое с бронетехники. И вот с таким лоточком, набитым запчастями и инструментами пошёл я паять-ковырять.

sapog-repair-3

На фото хорошо видно черный угловой модуль, стоящий перед клеммной коробкой, из которого выходит обвитый защитой тот самый перебитый провод. Увы, от серьёзного осколка защита не спасла и разъем, вкручивающийся в генератор, лежит отдельно. Видно контакты с осью, видно крышку клеммной коробки. Ну и, конечно, новый провод, с более легкой гибкой защитой. Ну, другого нет, делаем этот.

Первой задачей становится выковырять "прикипевшую" к черному модулю изнутри вставную колодку, через которую проходит наш контактный провод.

sapog-repair-4

Зачем он это делает? Нафиг этот модуль вообще нужен? Естественно, как и всякая часть оружия, он выполняет полезную функцию - мешает произвести выстрел, если затвор орудия не закрыт. Если же он закрыт, то рукояткой затвора вжимается в колодку подпружиненный "палец", замыкая своей контактной частью цепь.

Модуль изнутри сложной формы, с двумя каналами для подвода проводов и входом для пальца.

sapog-repair-5

Самая весёлая задача будет - припаяв оба провода к контактам в колодке, аккуратно колодку посадить обратно в модуль, не отломав провода. Наконец-то стадия "всё разобрано".

sapog-repair-6

На фото видно разобранный разъём, перебитый провод, колодку и модуль предохранителя, контакты с осью и пружинами, ну и героическую выколотку, которой всё аккуратно выламывается.

Первым делом делаем разъем, идущий к генератору.

sapog-repair-7

Как у оригинала - на один контакт паяем проводок внутри защиты, на другой - защиту, которая будет "массой". Заделываем разъём. Получается хорошо, капитально.

sapog-repair-8

Отмерив нужную длину бронепровода, загоняем под оплётку направляющую металлическую трубку, выходящую из модуля предохранителя - она сделана для того, чтобы убрать провод из зоны работы номера расчёта, оперирующего затвором. Гнутая трубка уводит провод вдоль ствола вниз, под ствол.

sapog-repair-9

На фото вы видите последний момент перед тем, как колодка предохранителя будет задвинута на место. Контакты напаяны и термоусажены.

sapog-repair-10

"Палец" предохранителя, его пружину и донце с направляющим пришлось поискать по оружейной мастерской, хорошо не потерялись. Как и всем остальным элементам конструкции им предстояло замачивание в жидкости WD-40.

sapog-repair-11

Цвет жидкости красноречив, да? Вот оно чистенькое - "палец", пружина, донце с направляющим.

sapog-repair-12

Хорошо видно ту самую полоску на "пальце", которая будет замыкать цепь. Вставляем всё в модуль предохранителя. Задвинули донце...

sapog-repair-13

А с другой стороны - выпирает "палец", который будет нажимать рукоятка затвора.

sapog-repair-14

Теперь накручиваем гибкую защиту провода, прикрывающую его на пути от предохранителя к клеммнику и можно идти в оружейную - паять.

sapog-repair-15

Паяем мы в этом неудобном месте по уже озвучивавшейся причине - снять клеммник оказалось невозможно. Получилось только выбить его в исходное положение, в котором контактные "пальцы" из клеммника ходят сквозь казённик свободно - отверстия в клеммнике и казеннике совпадают.

sapog-repair-16

Сборы. В лоток добавлены мультиметр, припой, всепобеждающий флюс 38Н, склянка со спиртом, инструмент для резки и зачистки провода, ну и рядом пакет с паяльной станцией.

sapog-repair-16

Вот вид снизу-сзади на установленный по месту модуль предохранителя.

sapog-repair-17

А вот то же самое, но уже сверху.

sapog-repair-18

Вы видите изрядно почищенный клеммник и провод, который я в него готовлюсь заправлять. Заправляем провод, ставим на место всё ещё соединённые между собой проводком качающиеся подпружиненные контакты, выправленные до исходной геометрии, пропихиваем на место их ось, вставляем под них контактные "пальцы", фиксирующиеся сбоку пружинами. Остался самый важный ход - аккуратно-но-прочно напаять провод на контакт.

sapog-repair-19

Припаян! Проверка цепи до "пальцев". Есть ли контакт нужный и нет ли ненужного?

sapog-repair-20

Между контактами и "пальцами" вставлены провода в изоляции, чтобы, если будет преждевременный коротыш, понять, на каком он участке. Коротыша нет, всё в норме. Для тестирования орудия используем "волшебную таблетку", вставленную в казённик.
Она имитирует функционал хвостовика боеприпаса, заточенный под производство выстрела, только вместо инициации порохового заряда при спуске рычага генератора моргает лампочка. Блоггер я или не блоггер? Взведя генератор, приставляю камеру к соплу. Watch this!



Орудие возвращено в строй. Нажимаем фиксатор крышки выколоткой, досылаем на место крышку клеммника, пока фиксатор не войдёт в штатное отверстие. Всё готово. Можно на полигон.

Что ещё можно вам показать из того, чем занимаемся?

Вот, например, приносит мне один из бойцов, заступающий в суточный наряд, детское игрушечное пианино своей дочки. "Можешь посмотреть сегодня". Не просто так это "сегодня". Человек только на эти сутки с "передка" и уезжает. Заехал домой помыться-постираться, вышел в наряд, с наряда - домой и снова на фронт. И когда ещё в следующий раз будет в наряде или в увал пойдёт... Нехорошо ребенка надолго без любимой игрушки оставлять, если её можно починить. Уже глубоким вечером добираюсь до этой задачи. Отнимаю у бойца 4 аккумулятора AA, которые сам только что отдал последние из своих запасов ему на ночник. Вставляю аккумуляторы в пианино - никакой реакции. Развинчиваю корпус.

pianino-1

Видимых повреждений электрики нет. Только динамик шатается, но это мы исправим. В чём же дело? Вставляю аккумуляторы в уже разобранное пианино и начинаю "плясать от печки", проверяю напряжение на выводах с контактов батарейного отсека, сравнивая с напряжением непосредственно на батареях. Упс. С 4 штук АА по 1,2 вольта на выводах суммарно дай бог полтора вольта выходит. В общем, при таком состоянии контактов - не удивительно. С этого ракурса не очень видно...

pianino-2

А вот тут я уже отдирать ржавчину начал, пальцы все в ней...

pianino-3

Второй контакт тоже обработал шкуркой. Тестируем.



Всё работает.

Tags: Новороссия, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments