Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Июльский рейс КЦПН. Грузы 60-61. Часть 2.

Продолжаю отчитываться об июльском рейсе КЦПН.

На фотографии сразу после разгрузки, из первой части отчёта, где запечатлён akela2017, вы можете видеть несколько коробок из-под бумаги А4. Они, сразу после опустошения машины, были сложены обратно и поехали дальше, в Донецк, в Донецкое Высшее Общевойсковое Командное Училище(ДонВОКУ).

Этой поставкой завершилось комплектования связистов училища учебными материалами, полный набор которых вы можете видеть вот на этом фото.

july-2019-16

Несколько коробок с материалами уже прибывали предыдущими рейсами. Этим рейсом выполнение задачи было завершено.



july-2019-17

Естественно, у училища есть и собственные полиграфические возможности, но их не хватало на то, чтобы полностью и своевременно оснастить будущих офицеров учебниками по средствам связи.

Да, к вопросу о многочисленных слухах вокруг "ликвидации" ДонВОКУ. Слухи слухами, а преподаватели работают и обучение идёт.

Теперь о коробке 45-12, разительно выделяющейся своим древним номером на фоне коробок 61-го груза. Это вторичное использование тары с одного из предыдущих грузов под 5 комплектов портативных радиостанций Clansman PRC-349.

july-2019-18

1 комплект - для училища, а ещё 4 будут, после доработки, переданы в боевые подразделения НМ ДНР.
Доработка состоит в установке на радиостанции одной самодельной схемы - шумоподавителя, сконструированного донецкими связистами.

Если кто не в курсе(я уже писал об этом не раз, но мало ли), основная проблема проблема боевого применения этих станций при работе в радиосетях с нашими танковыми станциями Р-123 и Р-173, а также пехотными Р-159 и Р-158, конструкция "родного" "шумодава" станции. Родной шумодав реализован через субтон - в нормальных режимах работы передачу с субтоном он нормально пропускает, а передачу без оного оператор станции не слышит, как помеху. Для работы со станциями других систем есть "ненормальный" режим, в котором шумодав отключается, но при этом в наушнике начинается громкий "шум моря", стойко переносить который долгое время дано немногим.

Простой метод "смягчения" этого эффекта - забить под резинку наушника кусок поролона, значимо заглушающий шум, некоторую эффективность имел, но народ решил вопрос радикальнее:

july-2019-19

И шума нет вообще. Теперь осталось распространить это решение на все подразделения, ранее получавшие Clansman PRC 349. Например, на 1-ю Славянскую бригаду, получившую некоторое время назад 24 комплекта таких станций.

july-2019-20

Одна такая станция лежала у меня на всякий пожарный случай, но и её отдал коллегам из 4-й бригады. Приехали они к нам по другому поводу, но после фразы "Дали мне тут попользоваться "англичанкой", так я всю технику перед выходом в два раза быстрее отстроил" я понял, что человеку аппарат сейчас нужнее, а я в самой критической ситуации, случись она до прихода следующей партии станций, не обломаюсь снова с Р-159 побегать.

july-2019-21

Кстати, возвращаясь к первым фотографиям приехавших с этим транспортом грузов 60 и 61. На второй фотографии, рядом с радиокабелем, торчит из кучи британского камуфляжа рукоятка ручного зарядного устройства для носимых радиостанций. Вы такое уже, наверное, неоднократно видели в моих отчётах. Вот и Мише polynkovу из ОД "Новороссия", по линии которого мы получаем эти станции, приехала следующая часть груза, с такими же ручными зарядными. Нет, это обвес не к PRC349, на фото у Миши вы можете видеть КВ-сегмент комплекса Clansman, радиостанции уже совсем другого назначения, призванные обеспечить связь на больших дальностях. На советской технике эту задачу решали радиостанции Р-130.

Увы, советской КВ-техники для оснащения частей, чьи подразделения могут быть очень широко разбросаны по Республикам для выполнения своих боевых задач, не хватает, и мы попросили хорошего человека Александра, присылающего нам Clansman'ы, вместо части УКВ-шных PRC349 присылать нам радиостанции из КВ-сегмента этого комплекса. И всё, что касается КВ-станций, я, как только оно приезжает, складываю отдельно и отправляю адресатам в ДНР. Вот и в этот раз, помимо груза для ДонВОКУ, машина забрала на Донецк ещё одну коротковолновую станцию со всем обвесом. Вот оно всё у получателей, на безымянной донецкой скамеечке вскрывается-проверяется.

july-2019-22

july-2019-23

Хочу ещё раз от имени множества защитников Республик поблагодарить хорошего человека Александра за его неоценимую помощь в радиофикации наших войск. Конечно, хочется побыстрее повсеместно перевести связь на закрытые цифровые "Моторолы", и на технике тоже, но ни средств, ни людей под задачу такого масштаба у нас пока нет. Соответственно, присылаемые уже более двух лет Александром "открытые" Lowband-УКВ-станции, работающие в частотах танков, были и остаются для многих единственным способом создать удобную связь пехоты и брони. Да, "открытую", но во многих случаях и это - настоящее спасение.

Кстати, что касается закрытой цифровой связи, то большая часть портативных "Моторол", приехавших этим рейсом, практически сразу покинула Кировск и отправилась в Алчевск, в службу связи 4-й бригады, вместе с несколькими моторольными базами из числа ранее прибывших.

july-2019-24

А в Донецк уехал ещё один ноутбук, два блока питания для работы ноутбука от автомобильного прикуривателя и GPS/Глонасс "свисток". Сочетание такого "свитска" с программой, накладывающей координатную сетку СК42 на современные снимки местности - штука крайне полезная.

Несколько ранее ещё пару защищённых ноутбуков мы передали 1-й "Славянской" бригаде НМ ДНР.

july-2019-26

Модели ноутбуков мы в данном случае вынуждены замазать. А из того, что можно не скрывать - вот, пожалуйста, набор полезностей, отправленный нами несколько ранее танкистам 7-й омсбр НМ ЛНР.

july-2019-27

Ноутбук слева - машина устаревшая, присланная в качестве программатора для радиостанций, переданных мне в свое время товарищем Родригесом и доукомплектованных за счёт средств КЦПН, а вот ноутбук-планшет от HP, который в кадре справа - довольно современный аппарат, просто созданный для командиров бронетанковых подразделений, особенно если его дополнить полутораметровым USB-удлинителем с GPS/Глонасс "свистком" на конце, который там же рядом запечатлён.

Ну и завершу я отчёт об июльском рейсе КЦПН, пожалуй, небольшим видео от получателей ещё одной посылки в Донецк. КЦПН выкупил у подразделения, перешедшего на другой стандарт связи, и безвозмездно передал одному из подразделений ДНР, партию цифровых радиостанций Retevis.



Увы, партия эта закрыла потребности подразделения не полностью, но, будем надеяться, ещё сможем помочь ребятам.



КЦПН продолжает работу!
Tags: КЦПН, Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments