Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про здоровье, помощь и т.д.

Дорогие друзья!

За несколько дней получил огромное количество сообщений в почту и лички соцсетей на тему здоровья, необходимости помощи и т.д. (В связи с чем напоминаю всем ещё раз, что, благодаря фактической украинской оккупации техсаппорта ФБ, я там в постоянном бане, так что в личку ФБ писать с 95% вероятностью бесполезно). Всем большое спасибо за слова поддержки и предложения помощи, всем отвечу здесь сразу на все вопросы.



Начну издалека. Есть такой современный русский философ, Константин Анатольевич krylov. Расхождений по всевозможным историко-идеологическим вопросам у нас с ним море, но, как вы уже, наверное, заметили, читаю я его много, часто и внимательно. Так вот, перу Константина Анатольевича принадлежит, среди прочего, замечательная книга "Фашистская диета", где, помимо собственно диеты и её практических результатов, есть хроника этой самой диеты от первого лица. Это прекрасный пример того, что называется, "заняться собой". Константин Анатольевич, осознав, что надо это сделать, отложил килотонны неотложного, упорядочил на несколько месяцев режим, в том числе питание, и достиг весьма выдающихся результатов, сравнительные фото "до и после" там есть. Я его наблюдал лично в мае 2007-го на пятом месяце диеты, и было полное впечатление, что Константин ужался минимум вдвое.

Но уже через пару-тройку лет Константина Анатольевича начали троллить фотографиями с одного из очередных задержаний на протестном митинге (таки да, бывают протестные митинги здорового человека и протестные митинги курильщика) с комментариями вида "Фашистская диета, бугога". Потому что на этих фотках он той фотографии "после" из книжки уже не соответствовал в должной степени. Почему? Потому что килотонны всякого неотложного вернулись, порушили режим, заставили жрать на бегу и что попало, или, пробегав весь день по делам, обстоятельно наедаться на ночь просто потому что голоден, а завтра снова бежать-бежать-бежать. В общем, времени и сил настолько масштабно заниматься собой у человека не осталось. Разве что иногда, накроив из графика немного времени и сил, подтягиваться до сколько-нибудь приемлемого уровня.

Так вот к чему я это всё, народ... Все разумные советы на тему режима, на тему питания и на тему всего прочего, которые мне можно дать, я уже некоторое время назад не просто знал, а благополучно применял. В 2004-2005 годах знакомые, с которыми я в 2001-2004 не пересекался, меня не сразу узнавали. Ну потому что было время и были возможности "заняться собой". (Правда, к середине 2004-го они начали плавно заканчиваться, ибо работы стало больше, но зато хоть денег прибавилось.) Была мирная жизнь, работа, пусть и связанная с ломаным графиком, но не поглощавшая совсем всё время. Были время и силы на спорт, были время и силы на готовку чего-то вкусного-полезного. Результат получился отличный. Только в плане веса - минус более чем 25 кило. А достигнутый уровень ОФП вообще позволил в октябре 2005-го выполнить изящный кульбит из окошка одного из двух "автозаков", которые Яшин набил задержанными на митинге "Я свободен!".

Так вот, народ, штука в том, что уже пять лет тратить существенные объемы времени и сил на себя любимого возможности нет. Потому что мы ведём войну. И война, при всей своей положенной смертоносности, в некоторых своих проявлениях, и есть единственный доступный метод оздоровления. Например, изрядно заплыв жиром в процессе выздоровления после первой поездки на Донбасс в мае 2014-го года, я всё это лишнее оставил в полях в августе-октябре, когда поехал вторично (пару раз чуть не убило, но это уже детали). Дебальцево тоже было изрядным фитнесом на морозе. И лето 2015-го, проведенное большей частью на танковом полигоне в ЛНР, опять же способствовало общему оздоровлению. Август-октябрь по уши в титаническом монтаже СКС в Москве тоже поспособствовали.

А вот дальше, дальше начинается довольно длительный период напряженной жизни между работой и решением военно-технических задач для армий Республик в рамках КЦПН. Никак не нормированные нагрузки, захватывающие практически всё свободное время, при этом, по большей части, сидячий образ жизни. Некоторое время здорово помогала супруга, особенно в части более-менее здорового питания, потом эта помощь вместе с браком закончилась, и, соответственно, уже довольно значимое время я живу и работаю с максимально допустимой загрузкой, используя максимально простую-дешёвую-быструю еду, а периодически ещё и предельные концентрации энергетиков, которые выдерживает организм. Был период условной "расслабухи" прошлой весной, когда на некоторое время напряженность движухи ослабла и занимался я, в основном, уходом за больной матерью и обустройством её быта, появилась возможность устаканить быт, режим, в том числе режим питания... но потом всё вернулось на круги своя. Ни мозгов, ни рук, ни ног не хватает настолько, чтобы "не рвать жилы". Например, когда я уезжал в прошлом сентябре на УАЗике с прицепом, грузить их пришлось под диким коктейлем из обезболивающих и энергетика, потому что ехать надо было рано утром, стало быть грузиться - в ночь, да ещё так, чтобы не ушатать водителя, которому рулить без перерыва 1000 км, а я умудрился как раз перед этим заработать себе интересных травм на работе.

Хочется ли мне так жить? Нет, не хочется. Но надо. Всё, что я мог на кого-то переложить, я уже переложил в преддверии поступления обратно на военную службу. Думаю, отправь меня командование на передовую, всё было бы со здоровьем куда лучше, но как сделали так сделали, в армии с начальством хрен поспоришь. Масштаб случившихся суммарных нагрузок в феврале-марте проницательным людям, думаю, был понятен по тому, что я даже некоторые простые бытовые вещи просил ребят забросить мне сюда с очередной машиной, вместо того, чтобы искать, где именно это здесь на месте продаётся. Ограничивать нагрузки, приводить работу в какой-то режим пробовали - получалось хреново. Питание, чаще всего, было двухразовое - один раз что-то сожрать по дороге в мастерскую, второй раз - ближе к ужину доползти до столовой пообедать (как правило, обнаруживая там завтракающего комбата, живущего в ещё более сумасшедшем графике). Ну и "Кока-Кола" как главный доступный "энергонапиток", не требующий заваривания и прочего движняка. 2 литра в сутки вынь да положь.

В принципе, всё это организм кое-как переживал, и март, и апрель, и май, и июнь. Тем более что были три увала каждый месяц, когда можно было хотя бы частично отоспаться-отлежаться. Но вот в ситуации, когда вся эта прелесть наложилась на изрядный дополнительный нервяк и, одновременно, резкий скачок погоды и, соответственно, давления, что-то сломалось, и я, пролежав пару дней ваще пластом, уже больше недели, скажем так, хожу осторожно, когда есть силы ходить и что-то делать, когда восстанавливается нормальное управление левой рукой и левой ногой.

Несколько дней назад свозили меня к кардиологу, на ЭКГ. ЭКГ показало, что, с учётом обычных моих хронических болячек, всё типа в норме, "никаких следов инфарктов-инсультов". "Симптоматика больше неврологическая" или как-то так. Измерили давление - 150 на 110. Прописали таблетки для его снижения. В результате периоды "лежания пластом" стали ещё больше. Сегодня вот вообще был просто прекрасный день. Проснулся утром, поел, скушал таблетку - отрубился до 4 часов дня примерно, в 4 часа проснулся от дикой боли в черепе(погода) и, несмотря на обезболивающие, охреневал часов до 9-10 вечера. Изумительный день, очень полезный день.

Поскольку я тут в течение недели прошедшей порывался что-то как-то делать, имею наблюдение, что текущая производительность где-то в районе 10 процентов прежней а то и ниже. Банальное "сходить пешком в магазин за едой" - целое приключение, после которого отлёживаешься какое-то время.

Где-то на днях снова отправлюсь по врачам и всяким там томографиям, если потребуется. Соответственно, в каких-то сложных идеях на тему "что это было" и поисках где-то в Донецке или в РФ каких-то особых специалистов надобности нет, примерно так же, как в идеях по поддержанию режима и питанию, которые более-менее очевидны, но выполнимы лишь _при наличии возможностей_.

Будем посмотреть, чего и сколько я смогу делать в таком состоянии.

С предложениями "поберечь себя" в мой адрес тоже очень прошу всех добрых русских людей не обращаться, потому как ну смешно же выглядит, народ. У нас война. Понимаете? Люди пять лет гибнут. Умирают. Насовсем. Им руки, ноги отрывает. Какое, блин, тут "поберечь себя"? Нужно стараться работать на Победу. Пока руки-ноги хоть как-то ходят, пока голова хоть как-то варит. Надо сделать так, чтобы наших гибло поменьше, а врагов - побольше. Я не "работал на износ", просто тянул то, что я реально мог тянуть по объему. Критическая перегрузка, завязанная на непредвиденный нервяк, совпавший с переменой погоды, возникла не по моей вине и не вине начальства. Будем разбираться с последствиями, почему это меня так подрубило и как вернуть обратно.

Ещё раз всем большое спасибо за слова поддержки и предложения помощи. Вроде бы пока ничего экстренного не требуется.



Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments