Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Люблю такое или Ещё раз о значении синуса в военное время

Когда лежишь в состоянии полного нестояния, то всё, что можешь, - в моменты включения мозга читать интернеты. Книжки читать тоже можно, но хуже получается. А вот ленту листать можно. Ну и в ленте иногда да, случается красивое.

Давеча было в этих наших интернетах популярное занятие - рассказывать широким массам необразованных хипстеров, душой болеющих за дикую природу, что горящую в Сибири тайгу тушить бессмысленно. Один из посвященных этому постов в фейсбуке, в том числе благодаря перепосту Гоблина, стал хитом. Вот он. Позволю себе процитировать его полностью.



Сегодня, мой маленький друг, защитник горящей тайги и сгоревших в ней белочек, мы освоим с тобой калькулятор. Ну, чтоб ты перестал, наконец, подвывать про богомерзкие власти, которые не тушат пожары с летательных аппаратов.

Принципиально не будем рассматривать твой конспирологический бред про проданное китайцам выжженое поле: психотерапевт во мне сегодня отдыхает, да и сложно это - лечить твои диссонансы на расстоянии. Мы начнем с умножения и немного затронем деление. Будет сложно, но ты соберись, мы постараемся не выйти за рамки начальной школы.

Итак, вводные данные: горит 3млн гектар леса. Ты не знаешь, что такое гектар? Я подскажу, сколько это: 3млн гектар - это 30 тысяч квадратных километров. Если в системе СИ. Все еще сложно? Ок. 30 тысяч квадратных километров- это площадь, равная квадрату со сторонами примерно 175 на 175 километров. Так понятней? Ну хорошо. И вот это пятно - горит. В нем, безусловно, гибнут белочки, зайчики и другие лесные зверушки, не успевшие съебаться. Это, без всякой иронии, очень-очень печально. Можем ли мы им помочь? Нет, дорогой дружок, помочь мы им не сможем. И нет, не какие-то абстрактные или даже конкретные власти в этом виноваты. И даже не экономическая нецелесообразность, хоть ты и проклинаешь чиновника, который на нее сослался. Забегая вперед, этот чиновник совершенно прав. А ты - нет.

Итак, вернемся к цифрам. Что ты там лопочешь? Послать туда самолеты? Щас пошлем, они уже вырулили на полосу и ждут разрешения. А кстати, сколько нам их надо? Давай я тебе немного расскажу про самолеты? Самое большое, что у нас есть для пожаротушения - это ил-76, точнее одна из его модификаций. Здоровый такой транспортник. И влезает в него аж 40 тонн воды. Есть еще бе-200, но он раза в три поменьше, поэтому пусть пока постоит в ангаре. Так вот. Этими сорока тоннами воды, сбрасываемыми примерно за 10 секунд, ил-76 способен оросить поверхность размером 400х100 метров. То есть, на тушение этих 40000 квадратных метров уходит 40 тонн. В среднем получается - один литр на квадратный метр. На самом деле, конечно не так, площадь полива неравномерна и на квадрат приходится от 5 литров в пике до 0 к краю. Но мы великодушны и позволим Илюше заливать равномерно все пятно целыми пятью литрами. А теперь, дружок, давай включим воображение и представим костер на площади 1 квадратный метр. И пятилитровое ведро воды. Удастся залить? А если этот костер высотой метров 10? Сам понимаешь, ответ очевиден.
Но хорошо, ты топаешь ножкой и кричишь «хочу-хочу, ведь там же белочки!». Ладно, Бог с тобой, во имя белочек мы разрешаем самолету взлететь и отправиться всех спасать. Горит, кстати, не у соседа за баней, горит достаточно далеко, но пусть летит уже, за пару часов обернется. А кстати, сколько рейсов ему надо сделать, чтоб потушить 300000 квадратных километров, если за один вылет он лишь слегка попрыскает водой 0,04 квадратных километра? Ты еще не убрал калькулятор? 7500000 рейсов. Просто смотаться туда-обратно семь миллионов пятьсот тысяч раз. Ах, да, у нас же не один самолет. Ну, пусть их будет 10! Нет, пусть их будет 100 (хоть столько еще и не склепали, но пусть)! Итак, 100 самолетов должны слетать туда-сюда 75000 раз. Всего лишь. Пусть пожар находится в часе лёта, то есть нашим самолетикам нужно 2 часа, чтоб слетать туда-сюда. Такие вещи, как их заправку водой и топливом, осмотры, техническое обслуживание мы забудем, как несущественную мелочь. Летчики - тоже бесконечны и не спят. То есть каждый самолетик за сутки обернется 12 раз. Калькулятор где?? Где калькулятор, сука?? Давай делить 75000 на 12! Сколько-сколько? 6250 суток? В годы переводить будем? У меня получилось 17 лет. То есть, в течение 17 лет 100 самолетиков должны безостановочно летать туда-сюда и спасать белочек. Это при условии, напомню, что огонь не будет распространяться и при условии, что пятью литрами воды можно потушить квадратный метр высоченного леса. Все, откладывай калькулятор. Никто никуда не летит. Точнее, слетают, конечно, ради телевизионной картинки и тебя-дурака, может и успокоишься. Но белочки однозначно, увы, погибнут. К сожалению. Поэтому заканчивай камлать, а то я сейчас переведу все эти цифры в керосин, а затем - в рубли, чтоб ты понимал, что такое «экономическая нецелесообразность». Все, урок занимательной математики окончен, можешь вернуться к сиськам Бузовой в инстаграме.

upd. Прошу прощения, сам не до конца освоил калькулятор, ошибся на нолик, исправляюсь: рейсов при данной математике должно быть не 7.5 миллионов, а всего 750 тысяч. Что, разумеется, в корне меняет дело: сотне ил-76 придется безостановочно летать не 17 лет, а всего лишь 2 года😂

upd2. Любители считать и тушить не площади, а периметры могут прочитать следующий пост.



Афтар потом сделал отдельный пост оговорок, но собственную математику из первого поста, вроде бы, отрицать не стал. Опуская снисходительный тон афтара и соответствующие обороты речи, математику он озвучил такую - на тушение 3 млн.гектар горящего леса он расчитал 750 000 рейсов Ил-76, "сотня самолетов непрерывно летает 2 года". 4 гектара за рейс накрываются 40 000 литров воды, по литру в среднем на квадратный метр. Естественно, с весьма призрачным шансом этот квадратный метр потушить, если там горит дерево метров 10 высотой.

Резюме: ...гибнут белочки, зайчики и другие лесные зверушки, не успевшие съебаться. Это, без всякой иронии, очень-очень печально. Можем ли мы им помочь? Нет, дорогой дружок, помочь мы им не сможем. И нет, не какие-то абстрактные или даже конкретные власти в этом виноваты. И даже не экономическая нецелесообразность, хоть ты и проклинаешь чиновника, который на нее сослался. Забегая вперед, этот чиновник совершенно прав. А ты - нет.

И вот, ВНЕЗАПНО, тайгу начали тушить. И военные с МЧСом отчитались о первых результатах. Извините, тут не только цитату приведу, но и скриншот на всякий случай.



tushenije-taigi

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Авиация министерства обороны РФ за четыре дня ликвидировала лесные пожары в Сибири на площади 753 тыс. га. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"За четыре дня работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и в Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 тыс. га. Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации ЦВО и ВВО - 153 вылета на тушение пожаров", - говорится в сообщении.

В релизе уточняется, что за воскресенье самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации совершили 24 вылета, сбросив на охваченные огнем лесные массивы 1008 тонн воды. Вертолеты Ми-8 армейской авиации за 37 вылетов вылили на очаги горения 650 тонн воды. "За сутки потушено 303 тыс. га горящего леса, ликвидировано 56 очагов открытого возгорания", - отмечается в сообщении.




Математика одного дня тушения - 24 вылета Ил-76 - всего 1008 тонн воды по 42 тонны за вылет, плюс 37 вылетов Ми-8 - всего 650 тонн по 17,5 тонн за вылет... Ми-8 поднимает 17,5 тонн воды за вылет? Ну оооок... 1658 тонн воды сброшено, потушено 303 000 га горящего леса. ТАДАМ! Это примерно 5,47 литров на гектар! 5,47 ЛИТРОВ на ГЕКТАР, не на метр.



То есть 3 миллиона гектар сделают за 10 дней. Впрочем, нас могут подвести чудодейственные вертолёты Ми-8, таскающие по 17,5 тонн воды за вылет. У "Комсомольской правды" они поднимают только по 10 тонн, 60 вылетов - 600 тонн.

Вот ведь как неудобно получается... только что человек малограмотным хипстерам объяснял, что такого быть не может, никак не может и никто этого делать не будет, а буквально через день Министерство обороны отчиталось о том, что уже делает, причем выполнило и перевыполнило в десятки раз.

Так шта, блоггеры, не шутите с синусом в военное время.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments