Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Как удобно получилось

Вот прям как специально для упрекавших меня в упадничестве, унынии и чем-то ещё там такого рода, лежали у меня аж с весны фотоматериалы для постинга про полёвку. Раньше это были просто материалы для постинга про полёвку, а теперь это ещё и наглядная демонстрация того, что упадничеством и унынием я баловаться не склонен. Если что-то можно сделать, то надо искать, как это сделать. Ну если нельзя, то да, тогда опаньки.

История про полёвку очень глупая. Потому что каждый нормальный боец, а уж тем более - связист, знает, что полёвку из заводских бухт нельзя в одно лицо перематывать на пластиковые катушки, с которых она потом укладывается в поле. Одно лицо должно держать бухту так, чтобы полевка не спутывалась, и плавно спускать её с бухты, кольцо за кольцом, а другое лицо должно не менее плавно (но быстро) проворно наматывть полёвку на катушку. Так мы и поступили в один прекрасный день в начале марта этого года, когда надо было отмотать на одну из задач 100 метров полёвки. Распечатали бухту, отмотали вдвоем с ещё одним бойцом, и он убыл эти 100 метров применять по назначению, а я... решил, что я такой весь из себя ловкий и оставшиеся 400 метров перемотаю на бобину в одно лицо. Ну не так чтобы людей было дофига свободных, а перемотать надо бы.

Бесстрастная фототехника зафиксировала картину маслом по состоянию на 18:21 3 марта, когда я понял, что, возможно, делаю что-то совсем не так как надо.

crazy_wire_1

Большая часть провода, как вы видите, благополучно переселилась на катушку, однако всё остальное превратилось в изумительнейший хаотичный клубок, спутанный так, что первым инстинктивным желанием любого вменяемого человека при взгляде на этот ад, является желание выкусить нафиг этот хаос кусачками и кинуть подальше. Народ, собственно, вернувшись с задач, и начал мне высказывать такого рода идеи. И только командир взвода связи, уже немного разобравшийся, кто к нему попал, сообщил мне, что распутывать я это всё буду уже в свое личное время, а сейчас есть другие задачи. Идея о том, как это сделать, у меня уже появилась. На фото её даже видно.



crazy_wire_2

Идея состояла в том, чтобы длинные свободные петли провода, маячившие в этом прекрасном хаосе, один конец которых из хаоса выходил, а другой - уходил в него, сматывать в мотки и связывать, уменьшая, таким образом, общий хаос. Если уже смотанным мотком удавалось выпутать ещё какую-то длину, моток развязывался, спасенная длина доматывалась на него и всё снова перевязывалось.

К 11:24 4 марта хаос выглядел примерно вот так. Все "свободные петли" были подобраны.

crazy_wire_3

После чего, во-первых, кончилось то самое "свободное время", и, во-вторых, кончились рациональные идеи о том, что делать дальше. Ни первая катушка, на которую была намотана большая часть кабеля, ни вторая, на которую я начал наматывать кабель с другого конца, не подходили для того, чтобы их просовывать сквозь хаос, выпутывая метр за метром, - великоваты, мягко говоря.

Так что в следующий раз, когда появилось время, я взялся за дело уже имея некоторые мысли на тему. Просто смотанный в большой моток кабель со второй, где его было значимо меньше, катушки пропихивался сквозь хитросплетения хаоса очень плохо - очень быстро становился обратно несмотанным. Полевка - штука упругая в силу наличия стальных жил. Для пропихиваемого мотка нужен был... обтекатель. Тот случай, когда правильно подобранное для дела слово решает значимую часть дела. Оглядев окружающую реальность, я моментально нашёл подходящий предмет - пустую двухлитровую бутылку из-под "кока-колы". Отрезав донышко, я размотал смотанный конец полёвки, ранее живший на второй катушке, пропустил его через горлышко бутылки и начал сматывать уже за ним. В продолговатый моток, который потом в бутылку же и засунул.

19 марта 17:42, "Дело пошло!"

crazy_wire_4

Фирменная "талия" бутылки от кока-колы оказалась исключительно полезной в сочетании с "пружинистостью" полёвки. Даже свободно проходивший в бутылку моток, не сжимаемый уже моей рукой, внутри раздавался в стороны и назад уже свободно не вываливался. Продевание мотка в хитросплетения хаоса стало делом довольно простым и монотонным. Хоп-хоп-хоп... 18:11 того же дня.

crazy_wire_5

"Обтекатель", выпутывая полёвку и "поглощая" её горлышком (вынул моток, намотал выпутанное, засунул обратно), дошёл до нескольких "свободных петель", смотанных в маленькие мотки. Естественно, "обтекатель" их тут же радостно "поглотил" и продолжил. 19:00 "Исчо немного..."

crazy_wire_6

Как вы видите на фото, моток внутри обтекателя постепенно дорос до состояния, когда он уже нифига не помещался внутри, даже если сильно его сжать. И у этой проблемы нашлось решение. 19:47 "Мы страшные люди, у нас есть стреч-плёнка!"

crazy_wire_7

Окукливаем плёнкой извлеченный из обтекателя моток, на который больше ничего наматывать не будем. "Обтекатель" бьётся с хаосом дальше. 20:50 "Хаос кончился!"

crazy_wire_8

Осталась последовательность мотков, в которые смотан распутанный провод. Просто перематываем их на основную катушку. 21:07 "Последний моток!"

crazy_wire_9

Ну и, естественно, когда в следующий раз возникла задача "Надо срочно перемотать и выдать в поле бухту полевки, а свободных людей нет", я решил повторить попытку это сделать в одно лицо, но уже с некоторой оглядкой на недавний опыт. Мне нужно было что-то, способно заменить собой напарника, который

1. пропустил руку через центр бухты и не даёт ей спутываться
2. даёт проводу "сходить" с бухты, когда я его тяну
3. не выпускает бухту, когда она тянется следом за сматывающимся проводом ко мне

Без соответствующего звукового сопровождения переживём, что делать.

Для первого пункта мне достаточно было любой прочной палки.
Для второго надо было наклонить её в сторону меня, сидящего на стуле.
Для третьего сделать так, чтобы наклон не уходил в горизонталь - бухта должна всё время стараться съехать в обратную сторону, компенсируя то, что вытягиваемый из неё кабель периодически будет подтаскивать её вперёд, ко мне.

Берём палку, ставим на какое-нибудь препятствие, приваливаем противоположный конец, а с моей стороны препятствия накидываем бухту полёвки. В роли палки - секция одной из мачт. 23:51 "Время пошло!"

crazy_wire_10

2:13 - "Готово!"

crazy_wire_11

Неспешно, медитативно, позёвывая.



Резюмируя на тему упадничества и уныния. Я, как видите, очень упорный человек. Если решение у проблемы есть, я его вычислю, нащупаю и реализую. Даже если это долго и занудно. Было дело, я на скорость всего за неделю (в свободное время и после работы, разумеется), собрал "Черную жемчужину" из 1000 деталей. А потом сумел довезти её неповрежденной через весь город на метро, без упаковки. А потом собрал ещё одну такую же, ещё быстрее. Впрочем, это было уже после того, как я, сидя на зоне, собрал вместе с учениками суммарно 27 кораблей. Только кораблей, мелочёвку не считаю. Ах да... ученики... мне пришлось сделать стендовых моделистов из двух простых зэков. В данном случае я не голословен, у меня есть фотки, так что если кому интересно, могу, при наличии времени рассказать эту историю. Опять же, просто для пони мания того, насколько безумные вещи у меня всё-таки получаются.

Но есть проблемы, у которых решения нет. И, если ты от этой проблемы не умер, значит живи дальше. И если эта херня убила тебя изнутри, живи тем, что осталось снаружи.

"Надо было жить и исполнять свои обязанности". (с)
Tags: Новороссия, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments