Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Сегодня сразу два праздника. И оба не так чтобы очень хочется праздновать, если честно

Потому что грустно.

Только что узнал, что и День танкиста, и День освобождения Донбасса доброволец-танкист россиянин Руслан Гаджиев из отдельного механизированного батальона "Август" НМ ЛНР, попавший в плен в январе 2015 года в ходе боев под Санжаровкой, будет встречать в украинской тюрьме. Обменивать его, вместе с другими пленными и осужденными, не стали.

Я, будучи однополчанином Руслана, некоторое время был уверен, что какие-нибудь луганские структуры ему непременно помогают, да и разговоры о такой помощи ходили - всё-таки освобождал Донбасс человек, сражался за Республику. Думал, пока не узнал, что дядька сидит в украинской тюрьме совсем "на голяках" что называется, и денег ему на передачи собирают волонтеры, с которыми он сумел установить связь. Как узнал об этом - опустошил заначку, перекинул денег немного. Народ насобирал денег на продуктовую передачу, нашлась и одежда - некоторое время сидел Руслан совсем плохо, пообносился, что называется.

Человек сейчас, когда всех обменяли а его, уже более четырех лет просидевшего за решеткой, оставили, испытывает сильнейшее давление, как обстоятельств, так и своих тюремщиков, которым только в кайф даже без слов, одной кривой надменной улыбкой через решетку напоминать ему - "Шо? Бросили тебя все!? Нахер ты кому нужен! За кого ты воевал? Кому верил, дурак?". В такие моменты бывает, что попутает человек Родину с начфином и станет Аркашей Бабченко, или просто полезет в петлю.

Человеку надо помочь. Не обязательно какими-то огромными суммами денег. Участием, даже просто словом. Тем, что вы помните о нём. Забыла, в лице тех, кому положено не забыть, Луганская Народная Республика, за которую он воевал (Может, самое время исправить это?). Не шибко впряглась и Россия. Но есть ещё народ. Есть мы с вами.

На данный момент одним из организаторов помощи Руслану является Светлана Ольшевская, будет активно включаться Андрей Седлов, занимавшийся вопросами по военнопленным в К25.
Немедленно, вотпрямщаз бежать переводить деньги не надо. Если вопрос по Руслану решится отрицательно, и он всё-таки останется на Украине, тогда волонтеры проработают порядок помощи ему. Желающие помочь - просто выйдите с ними на контакт или закиньте странички себе в мемориз.

Ну и я чуть-по-чуть тоже свою лепту в это дело внесу. Придётся пока одну тему прикрыть, конечно, по братским подгонам коллегам-связистам - на всё сразу солдатской зарплаты не хватит.

Человека укрепить и помочь ему выстоять надо.

А что касается "уголовного прошлого" Руслана, ещё раз процитирую Шекспира:

Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день.


Нас, мальчиков с книжками из благополучных московских семей, не хватило на все экипажи танков, БТРов и БМП, которые тем морозным утром рванулись в непроглядный туман заледеневших луганских степей с десантом на броне.

Ну извините.
Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment