Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Литературное. Тюремные истории и зоновские байки Флая

Вот так посетуешь мысленно, что увы, большую часть тюремных и армейских баек ты не записал и вряд ли до конца войны запишешь, а фейсбук тебе возьми да и предложи зафрендить Антона "Флая" Мухачева, который чуть больше года назад покинул гостеприимные стены российской пенитенциарной системы после 9 лет тюремного заключения.

Девятку ему, если кто плохо помнит, выписали за демонстративный отказ сотрудничать с органами по вопросу объединения всех дел против националистов периода конца нулевых - начала 10-х в ацкий заговор фошыстов. Через что пытались увязать БОРНов, Тихонова и Хасис ("узел" "Русского образа") и "Северное братство", становится ясно, если сравнить две газетные публикации того времени, ориентированные на легитимизацию приговора "Флаю", - газеты.ру и КП. Это видно по легкому скачку от газетовского:

Как рассказывали в суде знакомые адвоката-антифашиста Станислава Маркелова, застреленного в Москве в январе 2009 года, он нередко шутил, что «последний уровень «Большой игры» — убийство адвоката Маркелова». Фактического подтверждения этому предположению следователи в ходе расследования не нашли.

до КПшного

А финальной же целью "игры" был не кто иной, как адвокат Станислав Маркелов.

Статья на КП - вообще вся прям огонь. Подписи нет, но, вангую, Стешин писал, ЕВПОЧЯ.

Однажды Флай настолько выбесил товарищей в штатском, что били его пьяные фейсы прямо в коридорах Следственного управления ФСБ России после "выездного заседания Савеловского райсуда". Такие милые и непосредственные ребятки, что просто слов нет. Такие точно защитят нас от "оранжевой чумы". ВЕРЮ.

Ну это если кто забыл, о чем было дело. Флая брали по 282-й, доказухи по которой было хуй да нихуя, извините, на серьезный срок не хватит. Да и не требовалось, как им казалось, - молодой перспективный бизнесмен, молодая красивая жена, ребенку несколько месяцев... привык жить по-человечески ("лощёный" - на языке родных осин портян)... по их задумке сломаться, сдаться и подписать им авантюрный роман о тайной жизни "Северного братства" Хомякова он должен был от первого же характерного звука закрывающейся за спиной металлической двери. Но не сломался. И за отказ сотрудничать достали они из ящика стола любимую свою "резиновую 159-ю", которая от условки до девятки (Или десятки? Уже не помню.). Сколько хочешь - столько натягиваешь, если есть из кого выжимать донос. Донос выжали из деловых партнеров Антона. "Или вы сажаете его, или садитесь сами". Бизнесмена у нас посадить можно всегда, "это так устроено", как сказал бы krylov.

Так вот, отмотав девять лет, Флай вышел и, среди прочего, таки начал публиковать весьма годную арестантскую прозу. "Лошадиная доза", например, шикарное бытописание современных зоновских нравов. Я-то вас ничем особо кроме "документального" "Высрать айфон" и публицистического "Большого привета с фабрики смерти" о масс-шутере Помазуне, ещё долго не порадую, наверное, а вот Антон, полагаю, порадует и неоднократно. Хотя... лежал тут у меня маленький кусочек годноты на черный день, допилю, наверное, как-нибудь урывками. А пока что любителям жанра есть что почитать и помимо ФБ Антона, его же авторства.

9 лет жизни, самые "сочные" 9 лет жизни мужчины, 33-42, у Антона отняли, но "сломать жизнь" не получилось. Не скажу, что ошибся, когда писал год назад, что на свободу вышел умный и упорный враг, которого наша власть создала себе сама, но пока что Антон от громкой политической движухи, кажется, дистанцировался. В ФБ, помимо фотографий с зоны, только фотки занятий йогой и воссоединения с семьей. Ну и литературные изыскания. Реально годные, рекомендую.
Tags: турма, френды
Subscribe

  • Всё-таки, в интересное время живём

    Не передать, каким страшным ором орал я, вынося это из ФБ. Свой комментарий ко всему этому тоже перенесу сюда, другого у меня нет, только…

  • Из телеграм-канала адвоката Макса Пашкова

    Две идущие подряд заметки, которые захотелось сохранить для памяти здесь. Первая. Сегодня прочитал о готовящемся новом приказе Генерального…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments