Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Сраные проводки" а также батарейки

Фейсбуком прибило почитать в паузах работы и на ночь прекраснейший материал Алексея dr_guillotin Исаева про ключевую точку операции "Люттих", "экранизированной" в предпоследней, кажется, игре серии Close combat - Panthers in the fog. Шикарно описано, как контрудар немцев под Мортеном споткнулся о высоту, на которой под охраной батальона пехоты засел лейтенант-арткорректировщик с радиостанцией. У которой, блин, через некоторое время ВНЕЗАПНО начали кончаться батареи, доставить которые на высоту, уже окруженную немцами было невозможно. Я, пожалуй, процитирую:

Запасливый Вайс с трудом оживлял батареи рации, вынимая и вставляя их поочерёдно. Окружённых пытались снабжать по воздуху, но боевые порядки «Дас Райха» были плотно прикрыты зенитками. Лишь малую часть сброшенного удалось забрать, но батарей в найденных «посылках» не обнаружилось — они упали где-то на немецкие позиции.
Дошло до попыток стрелять в сторону высоты 314 выпотрошенными шрапнельными снарядами, в которые запихивали нужные батарейки.
Всё было безуспешно.


У американцев в тот раз всё закончилось хэппи-эндом, всех, кто пережил немецкие атаки на высоту, спасли. Но вот такие случаи, равно как история с SOSом "Индианаполиса", породили в US Army, Navy & USMC манечку на тему связи - люди ЗАНЯЛИСЬ ВОПРОСОМ. И, даже несмотря на это, 60 лет спустя у них всё ещё случаются вещи типа "Красных крыльев".

В общем, читаю я Исаева, вспоминаю, как на Дебаль собирался и грабил штаб "Августа" на батарейки для портативок закрытой связи. "У ВАС РОЗЕТКА ЕСТЬ!". Плохо видно на известном видео с чисовскими разведосами, чистящими Дебаль, но у меня там через плечо на поясном ремне двухдюймовом висела максимального размера сплавовская сухарка, доверху набитая батарейками. Потому что при активной работе батарейки "держали" 2-3 часа от силы.

Собственно, один из базовых принципов войсковой радиосети - портативный сегмент твоей радиосети за последней розеткой силен ровно настолько, насколько хороши твои запасы батарей к станциям и пауэрбанков для их подзарядки.

Сижу вот сейчас, компоную заявки в КЦПН, от "Призрака", от разведчиков (которым надо просранную Ивакиным медицину), от знакомых из ДНРовского корпуса... Титаническими усилиями волонтёров и добрых людей мы сами более-менее обеспечены батареями на "Моторолы" батальона. Но тришкин кафтан, он же - манштейнов френч, наших ресурсов упорно не хочет натягиваться сразу и на медицину, и на новую партию аккумуляторных сборок для переоснащения аккумов одного подразделения ДНР, и на заводского производства аккумуляторы для другого подразделения ДНР... Одни заводские - почти 30 000 р обойдутся, причем, когда и если, соберём денег, мы или сможем показать аккумуляторы, или сможем сказать - в какое подразделение. Десяток сборок будет стоить ещё 20 000 рублей... Каждая "кустарная" сборка на замену штатных потрохов "закрытки" - сутки работы рации в обычном режиме, потому что вместо штатного говна ставим хорошие аккумуляторы. Про неоднократные просьбы "Скрипача" пополнить парк раций и запасы аккумов его и его коллег-снайперов уже просто молчу. Тоже надо, надо ещё вчера, позавчера, позапозавчера...

Впрочем, лучший способ увеличить ресурсы нашего благородного безумия - постить отчёты. Надо искать на это время и делать.
Tags: КЦПН, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments