Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Случай Крамника и его последствия

Чаще в ФБ перепощиваю отсюда, чем оттуда сюда, но и в обратную сторону бывает.
Насколько я понимаю, хронология события, новости о котором докатились и до нашей провинции, примерно такая.

1. Один из немногих наших более-менее знающих и профессиональных военных журналистов Илья Крамник публикует в "Известиях" статью "Пиар и его команда: достижения Сергея Шойгу на посту министра обороны".

2. Через несколько часов после публикации статью удаляют. Естественно, копии уже разошлись по сети.

3. Крамник пожимает плечами и вешает её у себя в ФБ. Все идут читать страшную правду.

4. Клятое BBC, пользуясь случаем, умножает "Эффект Стрейзанд". Как совершенно верно заметил пенсионер и геймер (пока без кавычек и логотипа, но ПОРА УЖЕ ТРОЛЛИТЬ КАК СЛЕДУЕТ) - классическое "А потом про этот случай раструбят по ВВС".

5. Некоторое время интернет-сми пребывают в нерешительности.



6. Крамник дает интервью "Радио свободы".

7 (практически одновременно с "6"). Крамника увольняют из "Известий", и начинается загонная охота - турбо трубопатриоты выстраивают против Крамника стройный фронт. В одной упряжке отмечаются Загатин, Носиков и Шурыгин. Рома Носиков при этом отлил в гранит фразу "Последовательный патриотизм всегда приводит к предательству", что немедленно породило применительно к нему мем "Гибридный патриот".

8. В защиту Крамника выступает некоторое количество нессыкливых блоггеров и даже целое издательство "Пятый рим".

Ещё осталось некоторое время на решение типа "Шойгу зовёт Крамника брать интервью у Шойгу", но оно истекает и, рано или поздно, начинается какой-то позор Золотов.

Что касается моей позиции, если она кого-то интересует, то я Крамника настолько же уважал ранее, насколько ОЧЕНЬ НЕВЗЛЮБИЛ вот по этому поводу чуть меньше двух лет назад. И массу претензий имею к его текущей аналитике в связи с её оторванностью о реалий. Но травящие его медиа-проститутки вместе со своими хозяевами - зрелище настолько показательное, что просто нельзя эту мощную баталию не прокомментировать отдельным большим материалом.

Увы, у меня есть сейчас и будет в ближайшем будущем масса дел по службе и по вопросам доставки помощи в Республики, а также поступили первые отклики на свежия ивакинские писания, в том числе от его воспитанников, так что писаться этот материал будет наверняка очень долго и "опоздает к сражению" чуть менее чем полностью. Сейчас могу вам предложить только короткий отрывок из него.



На самом деле история о выводе нашей армии из якобы системного кризиса, имевшего место в 90-е и в начале 2000-х, плавно перерастает в историю о её, уже не якобы, входе туда. Большая часть тех, кто употребляет красивое словосочетание “системный кризис” просто не понимает, о чём оно. Меня хорошо учили в школе точным определениям, въелось на всю жизнь. “Системный кризис” – это не особо мощный кризис, не особо глубокий кризис, не особо острый кризис. Слово “системный” используется не просто так. Оно означает, что это – самый опасный из всех возможных кризисов, кризис, который не рассматривается системой как кризис, не виден системе. Кризис нашей армии в 90-х и начале 2000-х был уже не системным кризисом – системным был кризис армии позднего СССР. С развалом СССР кризис стал очевиден и хотя бы появилась некая идея с ним как-то побороться. Уже прогресс.

Статья Крамника, она именно о том, что попытки сначала Сердюкова, а потом Шойгу преодолеть затяжной, острый, глубокий, но ОЧЕВИДНЫЙ ВСЕМ кризис, привели к тому, что мы сейчас уходим в кризис системный, страшный тем, что до самого последнего момента он обществу и руководству не очевиден. И заканчивается он чудовищными, если не фатальными, военными поражениями…



update 23:37 26.09.2019

Материалы по теме.

1. Интервью Шойгу, по которому отметился Крамник.

2. Примерно аналогичное интервью первого "спасителя армии", Сердюкова.
Tags: Крамник, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments