Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Отчет по грузу Родригеса и КЦПН (Рейс-66). "Призрак", сентябрь 2019.

Наконец-то у меня появился шанс поведать вам в деталях, уважаемые читатели, как ранним утром N-го сентября 2019 года в наших краях появился на своем джихад-мобиле тов. Родригес (ФБ1, ФБ2, ВК) из фонда "NO PASARAN" и что из этого последовало. Как я уже писал ранее, Алексей, известный международный террорюга и попратель территориальной целостности Украины, выделив "окно" в весьма плотной адвокатской практике, загрузил дизельный "Соболь" выше крыши всякими полезностями, переданными как частными лицами, так и структурами (КЦПН, "NO PASARAN", СДД, ССО) и рванул на Донбасс.

rodrigez-1

Машина была загружена "выше крыши" в буквальном смысле - на экспедиционный багажник Родригес навязал столько армейских носилок, переданных ростовским СДД, сколько влезло. Внутри машина тоже не пустовала...



rodrigez-2019-09-2

Коробки, коробочки, мешки и мешочки мы немедленно начали выгружать, разделяя луганские и донецкие подарунки. Луганские раскидывались по нашим складам, донецкие - ехали дальше.

rodrigez-2019-09-3

На переднем плане долгожданные стеллажи на склад внештатного оборудования. Считали-думали, оказалось, что не дороже чем пытаться сделать столь же универсальные изделия здесь, попросить Родригеса купить их по дороге в Воронеже или Ростове.

Казалось бы, роскошь. "Просто сложите всё в каком-нибудь просторном чулане и повесьте замок". Ну вот выписываем все имеющиеся у нас "чуланы" на всех наших локациях. Вычеркиваем те, где по сезону бывает сыро или холодно, или местные мыши, считающие пэвэхашную изоляцию проводов изысканным деликатесом, вычеркиваем те, где приезжающее с инспекциями начальство не очень хочет видеть горы постороннего хабара, вычеркиваем те, которые уже отданы кому-то или планируются под какие-то задачи. И остаётся очень скромный список из одного пункта. Который пункт и на охраняемом объекте, и под замком, и обогревается, и не сырой, и удобен в доступе, но... без стеллажей там никак всё не разместишь.

Причем речь даже не столько о новом оборудовании, а о большом количестве "разборок" с запчастями от всего и вся, об оборудовании, ожидающем ремонта или лежащем "на запчасти"... всего это накопилось изрядно, и регулярно что-то оказывается очень востребованным. В общем, 4 штуки 50-см "Эверестов" мы, уже после отъезда Родригеса, собрали-поставили.

rodrigez-2019-09-4

Будучи не первый год пользователем "Эверестов", я сразу попросил Родригеса там же, вместе со стеллажами, взять пару автомобильных комбинированных ключей на 10, потому что по предыдущим, ещё в мирной жизни, закупкам "Эверестов", помнил - на штатные из комплекта хлипкие ключики надежды нет никакой, "срабатываются" они моментально. Однако, "Эверест" себя показал в очередной раз торговой маркой, очень дружественной по отношению к пользователям. Идущей, так сказать, навстречу. Вот они, эти шаги, сделанные навстречу удобству юзера за те примерно 10 лет, которые я эти стеллажи собираю-разбираю:

rodrigez-2019-09-5

Первый шаг, просто-таки титанический, замена обычных гаек с шайбами на гайки с фланцем.
Второй шаг, безусловно приятный, появление в комплектах пластиковых "подпятников", предохраняющих пол от характерных следов металлических "ног".
Третий и четвертый шаги, которые я не могу различить хронологически, потому что оба два обнаружил только в этот раз, - нормальные, не совсем уж из пластилина сделанные, ключи для сборки, и вот эти самые 4 длинных болта, которые в кадре. Они теперь есть в каждом наборе "по умолчанию" для соединения стеллажей торцами между собой, если потребуется, и отдельно на стройрынок за ними идти не надо. Загадкой осталось только то, зачем вторая головка у ключа - на 8, если все болты - на 10? Сделайте обе на 10, и юзверь порадуется тому, что может спокойно собрать-разобрать ими стеллаж несколько раз, перекинуть полку повыше-пониже и так далее.

Впрочем, вернемся к дальнейшей разгрузке Родригеса. В беседке возле штаба "Призрака" состоялось располовинивание груза медицины, назначенного отправителем к разделу между Республиками.

rodrigez-2019-09-6

rodrigez-2019-09-7

rodrigez-2019-09-8

Поделили! Вернулись на склад, где распаковали часть груза с целью учёта и сдачи на хранение.

rodrigez-2019-09-9

rodrigez-2019-09-10

На эти две фотки не попали по-моему, только лопаты, которые видно на фотографии возле машины.
Носилки - очень надо, резиновые сапоги в контексте осени - очень надо... несколько коробок с чайностями всякими, которые закинули в джихад-мобиль Родригесу добрые люди... Отлично!

rodrigez-2019-09-11

В синем бауле - ортопедическая оснастка всевозможная, которую тут же определили отдать в стахановскую травматологию.

rodrigez-2019-09-12

Один из наиболее ожидаемых грузов этого рейса - максировочные сети, телефонный кабель-полёвка и полевые телефоны ТА-57 от "Союза советских офицеров".

rodrigez-2019-09-13

Собственно, когда Родригес убыл, подписав и подарив комбату свою личную, на всякий пожарный случай в России припасённую ТР-8...

rodrigez-2019-09-14

мы, получив со склада телефоны ТА-57, немедленно отправились их дорабатывать для передачи в войска, которая передача могла случиться вот прям в тот же день или на следующий. Доработка, помимо нанесения инвентарных номеров, требовалась очень простая, обычная - впаять в отсек для батареи контактные группы под 9-вольтовые батареи гражданского образца. "Родных" военного образца батарей для этих телефонов тут практически нет, поэтому все работают на "кронах". Поскольку уже не раз спрашивали, как это выглядит, показываю.

1. Выламываем из мертвых батареек контактные группы в нужном количестве (на фото на одну больше, чем надо). Тут над батарейками кто-то ещё раньше глумился с непонятными целями, поэтому ещё и отпаиваем напаянное на них ранее.

rodrigez-2019-09-15

2. Готовим прочные проводки для соединения с контактами телефона. Я вот эти нарезал с сильнобэушного блока питания ПК, разобранного на запчасти. Зачищаем, обезжириваем...

rodrigez-2019-09-16

3. Припаиваем к контактной группе под батарею.

rodrigez-2019-09-17

4. Припаиваем провода другими концами к контактным выводам в бункере под штатную батарею. Паяется это всё в таком месте и в такой позе, что приходится проволочкой фиксировать крышку батарейного бункера.

rodrigez-2019-09-17-1

rodrigez-2019-09-17-2

проходимся спиртиком и... естественно... ТЕСТИРУЕМ.

rodrigez-2019-09-18

Да, вы правильно поняли. На этих проводках должен провисеть какое-то время и не оторваться из-за непрочной пайки весь телефон. Тому що армия же. Я, собственно, сфотографировал момент, когда его таким образом держит наш боец.

Дальше у нас начинаются технологические разногласия. Я утверждаю, что залить задник контактной группы поверх пайки и пайку на контактных выводах в бункере термоклеем - правильно и полезно для общей прочности. Опытные товарищи утверждают, что нет, потому что наличие блямбы термоклея у провода, припаянного к контактной группе, способствует скоплению там влаги и отгниванию провода. Посмотрим, кто прав, если я залью площадки термоклеем КАК СЛЕДУЕТ.

5. Финальная стадия. Вставляем вкладку из подходящего материала, исключающую "бултыхание" маленькой нештатной батареи в бункере под большой штатный кубик.

rodrigez-2019-09-19

19:39 того же дня. Все 4 аппарата готовы к выдаче в войска.

rodrigez-2019-09-20

Через несколько дней два из них вместе с километром полёвки едут на передовую. Торможу бойцов на секунду, чтобы сфоткать:

tapiki_edut_voevat

А теперь открываю главную военную тайну. Вдруг война и вам понадобится. "Крона", она и так встаёт "в распорку" поперек отсека для батареи, прижимаясь своими контактами к выводам телефона, но... даже легкое сотрясение может этот контакт прервать, батарею перекосить и, если совсем не повезёт, банально её закоротить. Так что лучше всё-таки впаять контактную группу и не волноваться. И, когда надо орать в трубку - орать в трубку, а не думать, почему, блин, меня не слышат, нету самопрослушивания, и что вообще случилось аааааааааа.

В общем, за лето мы, благодаря в основном помощи "Союза советских офицеров", смогли заменить самые изношенные ТА-57 на позициях. "Что значит "изношенные"? - спросит читатель. - Это же вечная херня, посмотрите на неё, ей орехи колоть можно!" Ну, не вечная, увы. Вот пара фотосвидетельств этого. Типовые повреждения телефонной трубки, например.

rodrigez-2019-09-21

rodrigez-2019-09-22

Ну и, конечно же, при местном климате по всем сезонам ТАпики активно гниют, и в итоге некоторые из заменённых аппаратов имели уже не по одной или две, а по дюжине напаянных на плате перемычек.

Закончив с телефонами, я отправился в мрачные чертоги распаковывать КЦПНовские коробки. Общий вид найденного был примерно такой...

rodrigez-2019-09-23

Детализируем то, что не замазано(а замазал я чемодан с радиооборудованием, которое не покажем и немного электроники).

rodrigez-2019-09-24

16 портативных цифровых радиостанций Motorola, зарядные "стаканы" к ним с блоками питания (числом меньше, потому что раньше приехало больше "стаканов"), одна базовая станция того же стандарта... Кстати, все эти портативки пойдут уже не "Призраку", а нашим соседям, как и предыдущие партии. Нам же доехало маленькое сокровище - ещё 10 аккумуляторов для наших портативных "Моторол". Кое-как пока что закрыли проблему с ними, месяц-другой можно не волноваться (кстати, в данном случае бралось всё, увы, не самому дешёвому варианту, который считался по ссылке). А вот аккумуляторы на станции для соседей - ещё только в пути.

Далее - оптика...

rodrigez-2019-09-25

Пара удобных складных малых треног под оптику, защитные очки UVEX - две штука, бинокли, китайские ТРки, похуже ТР-8, но куда более дешёвые... Ну и последний кусочек, в уголке...

rodrigez-2019-09-26

Чемодан со связью по-прежнему замазан, слева от него по паре смартфонов CAT S40, которые раздаем в качестве защищенных "андродиов" арте и под другие "андроидные" задачи, и CAT B25 про которые ещё напишу отдельно, наверное.
Ну и самый оригинальный приехавший в этот раз предмет, путешествовавший в рюкзачке, который плохо видно за чемоданом, - ведёрко лего. В ведёрке, что удивительно - лего.

rodrigez-2019-09-27

Приехало лего, если правильно понимаю, от хорошего человека из Германии, который то мягкими детскими игрушками, то качественной обувью для бойцов прокладывал посылки с радиостанциями, работающими в танковых частотах. На некоторое время "лего" зависло на сортировке в Москве, пропуская вперёд более важные военные грузы, а потом каким-то образом зарулило не к Прапору в Донецк, которому мы отправляем обычно и обувь и детские игрушки, а сюда. Ну, значит здесь выдадим кому-нибудь с мелкими детями на руках.

А... ну и чуть не забыл самое главное. Внимательные читатели наверняка обратили свое внимательное внимание на гору кагбэ лишних блоков питания справа от радиостанций. Обратили? Это блоки питания к защищенным ноутбукам, которые дождались своей очереди и добрались до нас. Артиллерия, БПЛА, разведка... Как сфотографировать такую технику, чтобы не спалить её тип и марку? С рациями я такой прием уже опробовал. Попробую замазать всё, кроме трех зловещих теней от трех стопок суммарно в 25 штук ноутбуков.

rodrigez-2019-09-28

Темновато получилось, но, надеюсь, масштаб позитива понятен. Этим грузом мы закрыли все свои и многих своих соседей по фронту текущие и потенциальные потребности "ближнего прицела" по ЭВМ. По модулям оперативной памяти для ЭВМ тоже вроде бы необходимые запасы есть. Нужно будет, как и в случае с радиостанциями, докупать батарей по мере "умирания" ранее выданных, но это уже сильно второй вопрос.

Ну и отдельным большим баулом с соответствующим ярлычком шли персональные посылки по различным адресам в ЛНР.

rodrigez-2019-09-29

rodrigez-2019-09-30

Доставлять их адресатам пришлось в обратную сторону - из Кировска через Стаханов и далее через Алчевск. Всё добралось успешно.

Да. Чуть не забыл. С этим же грузом добрые люди из Москвы прислали мне мои довоенные гантели. Здоровья категорически перестает хватать на всю движуху, надо его где-то брать.



Ещё раз огромное спасибо всем, кто нам помогает!
КЦПН продолжает работу!
Tags: no pasaran, КЦПН, грузы, отчёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments