Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Про День военного связиста

Сегодня уже достаточно большое количество народа всячески поздравило с "профессиональным праздником", в связи с чем хочется вот что сказать.

В тот момент, когда у меня "День военного связиста" станет профессиональным праздником без кавычек, БЕГИТЕ! Это будет означать, что кадры у нас в армии кончились совсем, и на место тех, кого учили "как надо" массово пришли люди, которые "учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", типа меня. Чем это заканчивается в технических вопросах - все понимают (чем это заканчивается в вопросах гуманитарных - понимают не все, в первую очередь именно по причине того, что - - -). Чем это заканчивается в плане военной связи, думаю, объяснять никому не надо. Будет ад.

Поэтому предлагаю сегодня, все оставшиеся два с небольшим часа этого дня, всячески славить и поздравлять старшее поколение военных связистов, которое всё ещё с нами и благодаря которому у нас происходит не такая страшная адская жопа, какая могла бы быть.

Ну и без подарков к празднику не обошлось. Причем не нам, а в ДНР. С очередной оказией, о которой я полностью отчитаюсь чуть позже, к нам приехала ещё одна партия аккумуляторных сборок для радиостанций закрытой связи, заказанная благодаря частным пожертвованиям, собранным КЦПН (одну из предыдущих партий мы отправляли прошлым летом).

sborki_1

История с этими сборками типовая. Есть радиостанции закрытой связи армейского образца. Штатные батареи на них давно уже умерли, народ повскрывал корпуса, обнаружил там по 6 NiMH аккумуляторов формата AA и стал пытаться "собирать" из таких же на обычной пайке, а не на точечной сварке, как положено по фэн-шую (Сохранение никель-металгидридной химии батареи определяется тем, что используются штатные зарядные устройства с соответствующим циклом разряда-заряда). У кого-то, у кого есть специалисты, способные выдержать нужный режим пайки, что-то получалось. Кто-то пытался мастрячить станок для точечной сварки... короче, для тех, кто обратился в КЦПН за помощью в этом вопросе, мы заказали в Москве ещё одну партию уже готовых сборок, аккуратно собранных точечной сваркой из лучших доступных аккумуляторов. Конечному получателю остаётся только впаять два проводка в корпус контейнера батареи и собрать его.

2 сборки из чёрных батарей - повышенной емкости. Если успешно пройдут полноценные испытания нещадным полевым использованием, дальше будем делать только их (на предыдущие тестовые сборки из чёрных батарей жаловались, что перегреваются на зарядке). "Белые сборки" уже показали себя с самой лучшей стороны, выдерживая по 25 часов в стандартном режиме работы радиостанции. На фоне практически мёртвых "родных" батарей и всяческих поделок "на скорую руку", это, конечно, космос. Две "чёрные сборки" я людей попросил протестировать и отложить в запас для какого-нибудь местного Роберта Вайса и соответствующих обстоятельств.

Собственно, позавчера я эту прелесть получил, а уже вчера отправил с оказией в Донецк, откуда они уедут на тот участок фронта в ДНР, где тихо не бывает даже в самые-самые мирные "перемирия". Разумеется, не подумайте плохого, никто не будет их использовать для корректировки ответного огня по нашим уважаемым партнёрам. Ни в коем случае. Как вы могли такое подумать вообще.

Следующая задача по связи, уже для другого подразделения в ДНР, была мегаактуальной ещё пару месяцев назад. Сейчас там "кризис" с батареями на рации закрытой связи (другого образца, гражданского) постепенно перерастает в следующую стадию, известную в народе как 3,14здец. Батарей надо тоже хотя бы 10-12 штук, и там, увы, не вариант разбирать корпуса - разве что повторить то, что делают у нас батальоне, из двух распиленных корпусов мертвых батарей делать один, который можно нормально собрать обратно. У нас, с нашими "Моторолами", можно так сделать только устройство для внешнего питания рации, экономящее ресурс батарей. Что получится там у ребят, когда они смогут заменить изношенные батареи и начать их разбирать - посмотрим. Может смогут и переснаряжаемые контейнеры сделать, что будет явно дешевле постоянной покупки новых батарей. Увы, назвать подразделение я вам не смогу, батареи сфоткать смогу только в виде теней, а получение их - без лиц. Потому что сами знаете, в ДНР у военных всё есть, никому ничего не надо, все счастливы и в пикселе.

В общем, КЦПН продолжает работу!
Tags: КЦПН, Новороссия, грузы, дыбр, отчёты
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments