Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Ну и немного трансплантологии и общей хирургии этой весны

Ажно с апреля лежит у меня в запасниках кусочек материала, наглядно иллюстрирующий одну из главных эксплуатационных проблем портативных радиостанций.

Все. Хватают. Рации. За. Антенну.

С этим можно смириться, с этим можно бороться, объясняя, что нельзя брать рацию за антенну - примета плохая, мол, детей не будет("- Почему? - Потому что останешься без связи в критический момент, и убьют дурака нафиг!!!"). Но в любом случае это придётся ремонтировать.

Классическим аргументом в спорах вокруг этой темы у пользователей является, как известно "Да что этому разъёму будет-то? ОН ЖЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ!" И не особо поспоришь, пока не покажешь, как это железо выглядит и как именно оно ломается. В апреле этого года я имел возможность не только запечатлеть, как оно выглядит, когда оно ломается, но и починить одну из радиостанций с классическим "баофенговским" разъемом, мало кому из конечных пользователей известным под своим подлинным именем SMA.

Шеф вполне разумно решил тренировать меня "на котиках", так сказать, и прежде, чем обучать чему-либо, связанному с пайкой дорогостоящих "Моторол", выдал мне задачу "со стороны", оттуда, где народ ещё использует обычные, аналоговые рации. Случай был не самый худший - пользователь вовремя просёк ситуацию с разъёмом и не успел нанести радиостанции ещё более серьёзную травму, обычно следующую за "травмированием" антенны в узле разъёма, он не выжег выходной каскад, станция сама по себе выжила. Просто отломался припаянный к плате станции антенный вывод.

"Как же он может отломаться? - спросите вы. - Ведь вывод-то идёт в разъём, а разъём-то жестко закреплен на шасси станции".

Логично.
Демонстрирую, как он может. Это я тогда на оперируемой станции выкрутил два винтика крепления разъёма. и из-под них выпало...

dremel_april19_1

Ага. Знакомьтесь. Вот эти два ажурных "ушка" - это и есть весь тот суровый митаааааал, на который так полагаются те, кто переносит или передаёт портативные радиостанции за антенну. Скручивая или накручивая антенну на радиостанцию вы эти "ушки" на многих моделях даже не видите и не подозреваете об их существовании. А они есть. И они ломаются. И разъём с отломанными ушками начинает "плясать", расшатывая антенный вывод. Итог, свободно вывалившийся на стол после выкручивания двух винтиков, мы видим.

Что делать? Ну, помимо демонстрации пользователю того, что делает с оборудованием несознательность эксплуатанта? Искать донора. Фронтовое использование станций - исправный поставщик станций "на донора", но у нас "открытки" давно из употребления вышли, соответственно, донор SMA-разъема нашёлся в единственном числе и просто так отдавать разъем не захотел. WD-40 само по себе нипамагло, настолько всё приросло одно к другому, и первые попытки выкрутить винты привели к обыкновенному в таких случаях взаимному "слизыванию" и отверток, и винтов, так что пришлось делать новые шлицы на винтиках.



dremel_april19_2

"Дремель", он же - "гравер", позволил это сделать довольно оперативно и один винтик таки выкрутился. А вот второй - увы. И вот тут уже пришлось потратить полтора часа времени на то, чтобы перепилить его вместе с шассями радиостанции, в которые он был вкручен, ровно вдоль поверхности разъёма.

dremel_april19_3

ТАДАААМ! ДОНОРНАШ!

dremel_april19_4

Вот это вот отдельно лежащее колечко в опилках - это тот самый винтик, который сначала приобрёл новый шлиц вместо креста на шляпке, потом был изрядно высверлен, и, в конце концов, отпилен.
Донорский разъем поставлен на ремонтируемую рацию, рация собрана и...

dremel_april19_5

"Да что этому разъёму будет-то? ОН ЖЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ!"

Закончив с задачей, потребовавшей два часа сурового дремеления металла, я замысловато выматерился посетовал на трудоемкость задачи, а зря. В этот самый момент на пороге мастерской появился артиллерист, которому срочно понадобилось изготовить множество "трехмиллиметровых винтиков без шляпки". То есть, откопав этот самый "3 мм винтик" в запасниках, садись и стачивай с него шляпку.

dremel_april19_6

И так три часа. Кто артой как следует занимался, тот фиговинку на фото опознает.

Под конец артиллерист, видя, что у меня уже с мелкой моторикой ниосинь, сообщил, что остальное он наделает сам, потому как у него такая "бор-машинка" тоже есть, набрал заготовок и был таков.



В общем, изумительный был апрельский день. Солнечный, наверное.

Tags: Призрак, отчёты, связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments