Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Финал истории с олдскульной солнечной батареей

Чуть менее года назад, под Новый год, писал я псто о волонтёрской жизни, в котором упоминал олдскульную раскладную солнечную батарею, переданную нам через КЦПН одним хорошим человеком. Батарея практически без использования лежала у него в закромах ещё с тех времен, когда mico-USB не был стандартным разъёмом питания всех мобильных телефонов. Она оказалась вполне рабочая, и один хороший человек с прямыми руками взялся её поставить в строй, отправив меня в связи с этим на донецкий радиорынок "Мотодром" за запчастями.

И вот сейчас, относительно тихим пятничным ночером очередного перемирия, разбирая фотоматериалы за год, я обнаружил, что папочка с фотографиями того, что из этой батареи получилось, так и не перекочевала в раздел "Отработано". Надо исправить. "Что было" вы можете посмотреть по ссылке. Теперь о том, "что стало".

panel_3

Разумеется, батарея сохранила возможность складываться. Иначе её выживание в полевых условиях было бы весьма проблематично.



panel_4

Человеку с прямыми руками понадобилась "третья рука", чтобы как следует всё спаять.

panel_5

В очень ограниченный объем получилось-таки впихнуть нужную плату в качестве контроллера и пару аккумуляторов, способных накапливать вырабатываемую солнечной панелью энергию в тот период, когда к панели не подключены гаджеты. От себя же я добавил в коньструкцию совершенно критичный элемент - защиту от дождя. Ясное дело, что выставлять батарею в дождь никто не будет, но вот забыть и не успеть её убрать прямо одновременно с началом дождя - запросто. Поэтому было применено изящное инженерное решение, бггг. Для прикрытия электроники был вклеен полукругом гибкий прозрачный "экран"...

panel_6

panel_7

на котором было маркером написано, куда нажимать, чтобы включить подзарядку гаджета от аккумуляторов.



И вот уже в таком виде вещица поехала воевать.

Ээээх... вот сейчас, перечитав тот пост годичной давности, сообразил, что, втянувшись из волонтёрской жизни в военную, вообще забыл выложить фотоотчёт по раздаче в войска каталитических грелок, закупленных прошлой зимой. И ведь материал есть, лежит всё это время, но... время... время...

Ладно. За время медленного и печального страдальческого написания фразы "но... время... время..." можно два раза успеть бодро скопипастить "КЦПН продолжает работу!".
Tags: КЦПН, Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments