Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Советский никель-кадмий strong

Ещё один маленький кусочек работы, сделанный попутно со всем прочим. В темноте он выглядит так.

soviet-luch-1

Если включить свет, то вот так.



soviet-luch-2



Эта "ёлочная гирлянда", которую я впервые запостил ещё в январе, на самом деле является подсветкой артиллерийских прицельных приспособлений. И предназначена для того, чтобы расчёт в потемках не демаскировал себя налобными фонариками и не подсвечивал себе шкалы гаджетами, а чётко отрабатывал боевую задачу.

Ещё раз запостить эту прелесть я решил ради оглашения результатов ковыряния вот в тех зелёных металлических коробах, к которым идёт провод. Это советские никель-кадмиевые батареи. И лампы накаливания, которые светятся, разумеется, тоже советские, но в их свечении никакого чуда нет. А вот в том, что ещё хоть как-то живы и тянут "гирлядну" несколько часов батареи, выпуск самых "свежих" из которых датирован началом 80-х, а основная масса вообще 60-е и 70-е...в этом есть некоторое вполне объяснимое их химическим составом чудо. Естественно, батареи не сохранили полную "паспортную" емкость и даже не близки к ней, но их вполне хватит отработать "боевую" в текущих условиях и, главное, всего две из [вырезано военной цензурой] наличных батарей оказались совсем непригодны к "раскачке", остальные - встали на "боевое дежурство".

Разумеется, я в курсе, что мне напишут перфекционисты - всю эту систему надо переделать. Лампочки заменить на светодиоды, которые при такой же освещенности дадут куда меньшее потребление, "совковые" батареи заменить на какой-нибудь литий-ион, заряжаемый по USB... Да, нет предела совершенству. И мы будем к нему стремиться. Сначала заменим лампы светодиодными на тот же цоколь E10. Потом - как минимум не просто "раскачаем" никель-кадмиевые батареи, поставив их в цикл на "умном" зарядном, а полноценно их перезаправим нормально приготовленной щёлочью... в общем, было бы время, а уж как его потратить на повышение боеготовности - найдём.
Tags: Новороссия, Призрак, отчёты
Subscribe

  • Кто там...

    на презентации "Богов войны" тактикалпрессовских шутил про "скорую новеллизацию тетриса". Не шутите так больше, ладно?

  • Мда...

    А ведь действительно... 20 лет третьим "Героям". Интересно, у кого из читающих они сейчас на компе, кроме меня? Вот прям сейчас, а не "напомнили и…

  • "Как я провёл лето"

    Запланированный "выходной совсем выходной", естественно, случился довольно сумбурным и регулярно прерывался телефонными звонками. Главной полезной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments