Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Тоже из фотоархива. Жертва очередного перемирия, лето-осень 2019

Читатели, внимательно следящие за работой КЦПН, наверняка помнят, что с большим апрельским грузом КЦПН в "Призрак" приехали от хорошего человека 4 ТР-15 или, правильнее, ПИР-15 - прочные и удобные перископические приборы военного образца с 15-кратным увеличением и дальномерной сеткой. Приборы по нынешним временам весьма редкие и дорогие, частичной заменой которым в тех местах, где они должны бы быть, но денег на них пока столько нет (или их просто нет в продаже) служат наши самодельные перископы из 80 мм алюминиевых труб с монокулярами GOMU.

В конце лета во время обстрела противником наших позиций один из этих ПИРов повредило камнем, выброшенным разрывом вражеского боеприпаса. Мне его передали на предмет разобрать и оценить масштаб повреждений.

pir-aut19-1

На фото хорошо заметна вмятина от удара камнем на корпусе. Под смятой крышкой находилась призма.



Вот деформированная крышка отсека призмы крупнее.

pir-aut19-2

А вот сама призма. Один отколотый кусок уже лежит на линзе...

pir-aut19-3

Пробуем снять призму - она рассыпается.

pir-aut19-4

Линзы целы. На переднем плане хорошо виден крепежный болт, согнутый деформированной крышкой отсека.

pir-aut19-5



Вот так, с одной стороны, присылаемая оптика не лежит где-то в чуланчике мертвым грузом, а реально работает на передовой. Но, с другой стороны, она там подвергается всем соответствующим рискам. И теперь этот ПИР отправляется в чуланчик, дожидаться, когда с него потребуются запчасти для ремонта следующего поврежденного прибора этого типа. Будем надеяться, что произойдёт это нескоро - ПИРов, приборов, идеальных для "позиционной войны", всё-таки очень мало.
Tags: Новороссия, Призрак, отчёты
Subscribe

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Лозунг дня

    "Революция должна быть комфортной" (с) Алина Витухновская Встретил тут. Что ж... кажется, интеллектуальный авангард протестоф в шаге от…

  • Есть два мнения. Наше и неправильное.

    Читаю в ленте страдання замечательной айтишницы boot_from_cd, которая как-то раз меня забанила за нехорошие и несвоевременные цитаты из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments