Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

С днём Красной армии!

А желающим рассказать про то, что "23 февраля 1918 года и далее - суть позорные поражения и отступления краснопузых перед немцами", напомню некоторые реалии "Ледяного похода", который сейчас пытаются сделать альтернативным "белым" праздником в пику "красному". В те же самые дни, когда на севере "трусливые большевики драпали от немцев", на юге России героические белые офицеры, борцы за Империю, решили вынужденно сдать ордам красных Ростов, и "уйти в ледяные степи". Деникин писал, что в степи уходило вряд ли больше 3-4 тысяч человек. Куда больше господ офицеров осталось в Ростове. Никуда не пошли.

Вот эта вот инертная масса людей в погонах - это был печальный конец императорской армии, из которой в одних и тех же примерно судорогах рождались две новые вооруженные силы, которые, окрепнув, схватятся на протяжении следующих лет в смертельной борьбе.

Кто пробовал сформировать в условиях распада государства хотя бы батальон, без организованных тылов и снабжения, из случайных людей, которым не можешь гарантировать ничего, кроме риска смерти и отсутствия порядка, тот никогда не будет смеяться ни над "драпавшими краснопузыми", ни над "героически уходившими в ледяные степи белыми героями". Это всегда так. Сколько Бумбарашей и поручиков Голицыных разъехалось по домам, решив, что война закончилась и "как-то оно всё само образуется" на руинах страны. А "оно", как оказалось, не имеет свойства образовываться из ничего, так что года не прошло, как эти самые Бумбараши и поручики Голицыны снова взялись за оружие.

Любая армия, начинающаяся с нуля, сталкиваясь с хоть сколько-нибудь хоть в чем-нибудь превосходящим противником, получает серию жестоких кровавых уроков, после которых или гибнет, или крепнет. Континентальная армия США, которую англичане гоняли по этому самому континенту очень долго, - прекрасный пример. Американский флот свою первую значительную заморскую экспедицию, против триполитанских пиратов, умудрился начать с того, что посадил на мель и сдал своего флагмана, фрегат "Филадельфия", которого флагмана потом ночью поплыли перезахватывать на трофейном кече "Интрепид" и сожгли, чтобы совсем уж не позориться. И впереди ещё были долгие разборки с этими милыми ребятами, оставившие в гимне американских морпехов строчку "To the shores of Tripoli" в память о бое за Дерну после 800-километрового пешего марша по пустыням из Египта. Смешные, смешные похождения оборванцев на фоне сегодняшней боевой мощи КМП США.

Австралии, кстати, тоже ни что особо не мешает до сих пор праздновать в качестве аналога 23 февраля "ANZAC day", день высадки и первых боев австралийско-новозеландских частей на Галлиполи в Первую Мировую. Галлиполи для австралийской армии тогда закончились после нескольких месяцев безуспешных попыток расширить плацдарм, позорненькой эвакуацией - на людьми смеялись турки. Турки, которых в это же самое время успешно била русская регулярная армия, начинавшаяся за пару сотен лет до этого с Первого Азовского похода и Нарвы. А новая турецкая армия, как и новая турция вообще, только началась с молодого капитана, который сумел собрать из ближайших к месту высадки ANZAC турецкий частей достаточно сил, чтобы блокировать высадку. И провел первую контратаку. Мустафа Кемаль его звали, будущий турецкий "отец народа".

Всё с чего-то начинается, начинается с малого и, чаще всего, начинается не так успешно, как хочется начинающим.

Ладно. Пойду я дальше ковыряться с железками, а что касается поздравлений с праздником, которые уже посыпались мне в почту и соцсети, то я предлагаю вам, афтары, их переадресовать всё-таки профессиональным военным. Спасибо за поздравления, но я ни разу не профессиональный военный и никогда им не буду - хорошо это или плохо. Можно очень много и долго интересоваться военной историей, но это не значит, что военная история заинтересуется тобой. Можно даже повоевать и повоевать долго, но так и не стать военным. Просто для нынешней войны у нашей великой Родины нет других солдат. Это очень плохо, но поделать с этим можно только одно - выиграть эту войну и предоставить хранить последующий за ней мир тем, кто это умеет делать надлежащим образом, а не как получится.

Ну и немного military leadership вам, афтары, в ленту от вполне себе историчного персонажа, воссозданного в фильме "Band of brothers".

Tags: дыбр
Subscribe

  • Кто-то думал, что будет иначе?

    Итоги голосования новой версии "думы" на тему, не начать ли депутатское расследование массовых пыток в системе ФСИН РФ в связи с обнародованием…

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Закрывая старые вкладки или "А о чём говорить-то?"

    Чем хорош браузер, жрущий не так много памяти как хром, так это тем, что можно в процессе работы наплодить кучу вкладок и, внезапно, это не сожрёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Кто-то думал, что будет иначе?

    Итоги голосования новой версии "думы" на тему, не начать ли депутатское расследование массовых пыток в системе ФСИН РФ в связи с обнародованием…

  • Уже несколько раз...

    видел в сети вот этот текст о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вы видите нападение группы зверья на нормального человека/людей. Мол,…

  • Закрывая старые вкладки или "А о чём говорить-то?"

    Чем хорош браузер, жрущий не так много памяти как хром, так это тем, что можно в процессе работы наплодить кучу вкладок и, внезапно, это не сожрёт…