Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Дневник Дроздовского

Уже достаточно давно, более полугода, пожалуй, назад, благодаря одному из бойцов "Призрака", в руки мне попало издание "Дневников" Дроздовского, выпущенное "Чёрной сотней" под одной обложкой с туркуловскими "Дроздовцами в огне".

Книга была чужая и новая, так что читать её в двух основных ситуациях, когда я мог что-то читать - засыпая или во время приготовления еды, я не мог, очень боялся попортить жирными пятнами или помять. Поэтому "Дроздовцев в огне" я читал урывками в электронном виде, а закладка в самом "Дневнике" двигалась вперёд крайне медленно.

Поскольку книгу в ближайшие дни придётся вернуть, памятуя настоятельную рекомендацию strelkov_i_i обязательно ознакомиться с "Дневником", я за вчера и сегодня, большими порциями, дочитал "Дневник" и приложения, в число которых вошли письма Дроздовского периода 1915-1918 года и письмо Дроздовского Деникину, написанное после боев за Армавир 27 сентября 1918 года.

Суммарно всё это составляет любопытнейший исторический документ, который я бы рекомендовал внимательно читать как тем "красным", которые воротят нос от книг, написанных "белыми", так и тем "белым", которые привыкли носиться с именами, книгами и вырванными из них цитатами, но не использовать при этом сами книги по назначению - для получения знаний.

Многие вещи из "Дневников" и, в особенности, писем 1915-1918 гг дают довольно выпуклую картину деградации Русской армии в 1914-1917 гг. "Начальство не хочет слышать правды".

Из описанного у Туркула наиболее драматичным и полезным в понимании причин поражения "Добровольческой армии" мне показался эпизод с бронепоездами в октябре 1919-го, когда во время отступления дроздовцы преждевременно взорвали железнодорожный виадук у Льгова, отрезав путь отхода четырем своим бронепоездам, составлявшим значимую часть их огневой мощи.

Такой вот уровень штабной работы и координации у "белых" на октябрь 1919-го.
Tags: книжечги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments