Книга была чужая и новая, так что читать её в двух основных ситуациях, когда я мог что-то читать - засыпая или во время приготовления еды, я не мог, очень боялся попортить жирными пятнами или помять. Поэтому "Дроздовцев в огне" я читал урывками в электронном виде, а закладка в самом "Дневнике" двигалась вперёд крайне медленно.
Поскольку книгу в ближайшие дни придётся вернуть, памятуя настоятельную рекомендацию
Суммарно всё это составляет любопытнейший исторический документ, который я бы рекомендовал внимательно читать как тем "красным", которые воротят нос от книг, написанных "белыми", так и тем "белым", которые привыкли носиться с именами, книгами и вырванными из них цитатами, но не использовать при этом сами книги по назначению - для получения знаний.
Многие вещи из "Дневников" и, в особенности, писем 1915-1918 гг дают довольно выпуклую картину деградации Русской армии в 1914-1917 гг. "Начальство не хочет слышать правды".
Из описанного у Туркула наиболее драматичным и полезным в понимании причин поражения "Добровольческой армии" мне показался эпизод с бронепоездами в октябре 1919-го, когда во время отступления дроздовцы преждевременно взорвали железнодорожный виадук у Льгова, отрезав путь отхода четырем своим бронепоездам, составлявшим значимую часть их огневой мощи.
Такой вот уровень штабной работы и координации у "белых" на октябрь 1919-го.