Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Ещё про 8-е марта и в целом про нашу жизнь. Некоторые вроде бы очевидные вещи.

8-9 марта, как оказалось, произошло одно весьма неприятное событие. Без особого к тому повода пресс-служба НМ ДНР лишила двух журналисток, Кристину Мельникову и Катю Катину, военной аккредитации. Кристину - насовсем, Катю - на 4 месяца. По ссылке можете посмотреть реакцию их коллег на ситуацию.

Я по этой ситуации не высказывался до тех пор, пока мне не представилась возможность пообщаться с участником самого инцидента 8 марта во время их выезда в Горловку, когда хотели записать интервью с мирными жителями по поводу очередного обстрела со стороны ВСУ. Послушал, как оно там было на местности, убедился, что с основаниями для лишения военных аккредитаций как-то, мягко говоря, не очень. К военным, на объекты и на позиции, никто не совался, и задержавшие военкорров комендачи удалить отснятый материал не потребовали, вот он. В чём, собственно, дело - никто не объяснил. Ну так, чисто для забавы лица-принимающие-решения, и без того отнюдь не выигрывающие всухую у укров медиавойну, взяли и выстрелили себе в ногу.

В сочетании с недавней же историей относительно суда над комбатом "Августа" Костиным, где в обвинительном приговоре фигурировал и Мозговой, эта история породила в соцсетях очередную волну эмоций формата "АААА! Кругом укропы! Нас предали!". Ну то есть даже люди, достаточно в ЛНР послужившие, пишут мне, что они от той же ситуации с проговором Костину и Мозговому в а*уе.

Што хочется сказать по случаю этого очередного приступа запоздалой панеки?



Официально факт предательства был оформлен в 1991-м году, когда предварительная подготовка обеспечила должную степень всеобщей неадекватности, благодаря которой сопротивление официальному оформлению нового "общественного договора" было минимальным.

Установившийся режим, в чьих бы руках не находился контрольный пакет власти в стране, в руках ли "хозяев заводов, газет, пароходов"(т.н. "бизнес"), в руках ли тех, кто приватизировал законы, по которым заводы-газеты-пароходы работают (т.н. "чиновничество"), никакого интереса в расширении жизненного пространства народонаселения не имеет. Наоборот, он это жизненное пространство, вместе с людьми, перерабатывает в деньги и вывозит.

Россией правит комсомольская дискотека. Украиной - сельская комсомольская дискотека, с соответствующим местным колоритом. "Комсомольская дискотека" - это наиболее адекватный термин для людей, которые при СССР приходили в систему власти через комсомол только для того, чтобы предать. Это была их цель, их смысл жизни - подороже продать Родину. Тогда они сначала на комсомольском собрании порицали "разврат и низкопоклонство перед Западом", потом шли развращаться и низкопоклоняться на эту самую дискотеку. Сейчас они нам рассказывают с трибун про англо-саксов, плетущих интриги против Россиюшки, отправляя детей и внуков в Лондон на ПМЖ.

И, пока страну не затрясло всерьёз, никакая значимая "третья сила", политическая организация, ощутимая в масштабах страны, которой были бы интересны чаяния народные, не образуется. Просто потому что не на что опереться и раздавят на старте. "Не надо этого".

Так вот, возвращаясь конкретно к Отдельным Районам Донецкой и Луганской областей. Я к идеям построения идеального русского национального государства в Новороссии, да и в России вообще, относился и отношусь очень хорошо, идеи, в общем-то, правильные - почему бы в самом деле русским людям для разнообразия не пожить хорошо? Вдруг понравится. Но, как любит говорить мудрейшая kris_kgb_lightf, - "От осинки не родятся апельсинки".

Что и как будет делаться с Республиками и в Республиках, и как будет относиться Кремль к Республикам, я достаточно подробно описывал ещё на заре их возникновения (чисто для справки - вот , вот, вот, вот. Вот по этой ссылке вообще раритетные каменты Ромы Носикова, которому ещё не спустили указивку топить за неввод войск, поэтому он топит за то, что надо присоединять, мол. "Всем надо жить в одной стране". Наслаждайтесь.). При тогдашней, весны 2014-го, всеобщей эйфории от присоединения Крыма и "Русской весны", я выгреб килотонны критики за "Маленькое обращение к крымчанам", почитайте, КРАЙНЕ поучительно. Особенно изощрялись в насмешках надо мной на тему запрета в России слова "русский". ДА ТЫ БРЕДИШЬ! КАКОЙ ЗАПРЕТ?!? А потом - хоба, оказалось, что оно действительно, запрещено. И никакой "Русской весны", только какая-то крымская.

И вот это, то, что будут "душить в объятиях", ясно мне было отнюдь не 6 лет назад, а лет 15 назад. И, встречаясь на Донбассе с местными русскими активистами осенью-зимой 2005-го, я им пытался объяснить, что в РФ уже привыкли разменивать политику на экономику, ничего больше не умеют и не хотят уметь, и в кризисной ситуации все мысли у лиц-принимающих-решения будут только о трубе, о её неприкосновенности, функциональности и разделе прибылей от неё. "Всё, на что мы реально можем надеяться помимо этого "прагматичного подхода", при котором всех быстренько сторгуют за копейки, - это на себя, на действия более-менее оргнизованных групп частных лиц". В итоге мы тогда договорились, что если первым госпереворот случается в Москве - они приедут помочь нам, а если начинается гражданская война на Украине - приедем помочь мы. Собственно, я и приехал. Имея совершенно четкое представление о том, как непросто оно всё будет дальше, если нас всех почему-то не убьют сразу.

То, что за прошедшие с тех пор уже почти шесть лет я почему-то заслужил у значимой части обитателей соцсетей репутацию "идейного романтика", я отношу исключительно к искаженнному восприятию людьми моих действий. В том заведении, где наши энторнет-эксперды учились политическому цинизму, я мог бы преподавать, если бы мне было интересно возиться с детским садом. Не, я не спорю, дети - они очень забавные. Сидит, например, перед тобой году этак в 2016-м такой местный ответственный товарищ, радостно транслирует очередной мессадж "кураторов" о том, что Республики вот-вот объединят в единый Донбасс, а потом присоединят к России... и даже как-то неудобно его расстраивать, что всё будет саусэм нэ так, а основная функция наезжающих в Донецк и Луганск "кураторов" - всех обнадёжить, поэтому единственная разумная тактика поведения при общении с ними – напоить побыстрее до беспамятства, чтобы не успели наговорить от имени Родины совсем уж глупостей, потому что потом самим будет стыдно и неловко.

Если вам хочется рассказов о том, как всё плохо в нашей любимой Россиюшке, и о том, как всё плохо в наших замечательных Республиках, то я мог бы практически бесконечно долгими зимними вечерами рассказывать вам совершенно правдивые истории на эти темы. Кризис-то у нас системный, а системный кризис – это когда система ситуацию как кризисную не рефлексирует. То есть борьбой с реальными причинами острых проблем никто системно не занимается. Соответственно, они, проблемы эти, просто-таки обречены усугубляться.

Я вполне понимаю людей, которых такая ситуация, применительно к РФ, толкнула в объятия нашей “либеральной оппозиции”. "Кто угодно будет лучше этих!” Понимаю, жалею и в день “Д” постараюсь свести жертвы среди этих дураков к минимуму, но сам работать реквизитом у наследников Немцова как-то не стремлюсь. Наверное, потому что более-менее помню, как массово кричали то же самое в 1991-м. Ну, там, про ужасный конец, который лучше ужаса без конца. Получили куда более ужасный ужас без конца. И до сих пор не определились, кто же в этом виноват.

Людей, живущих, вернее, выживающих сейчас в Республиках и отзывающихся о руководстве Республик не иначе как “сплошные воры и укропы”, я тоже хорошо понимаю. Но имею к ним вопрос. Вот сейчас у нас в Республиках наличествуют массовые факты того, что толкуется как “воровство и укропство”. Следует ли из этого, что весной-летом 2014-го, когда во время русского восстания происходили разбои, мародёрства, вымогательства в исполнении каких-то людей с оружием и даже местами в георгиевских ленточках, то, что все поголовно участники восстания были бандитами и мародёрами?

Возьмём “Дело Костина и Мозгового”, один из эпизодов действий республиканских властей, трактуемый многими как их тотальное “укропство”. Вопрос: если мы найдём доказанный случай отжима или мародёрства весной-летом 2014 года в исполнении подчинённых Костина или Мозгового или на условно подконтрольной им территории, объявим мы их бандитами и мародёрами? Вооооот…

Народу в мутной воде весны-лета 2014 повсплывало много всякого. С самым разным прошлым, часто умело скрываемым, с самыми разными интересами, не менее умело скрываемыми. И они русское восстание использовали в своих корыстных интересах. Примерно так же, как российская “элита”, у которой деньги и дети в Лондоне, и которая торговаться с Западом на русской крови может и будет, а вот ссориться ради спасения русских - нет. Не копался в деталях этого процесса, но есть у меня подозрение, что и “Дело Костина и Мозгового” выстроено на показаниях примерно такого персонажа, “взятого за жопу” на чём-то очень-очень стрёмном, и решившего откупиться чужими головами, рассказав “по-своему” историю с расстрелом тех джипов. А кто-то специально сидел и собирал компромат на “героев русской весны”, и ему эти показания пришлись прям очень в тему, и из огромных стопок всяческих, правдивых и не очень, доносов и докладов, он взял “в работу” именно их.

Впрочем, как следует из системности имеющегося кризиса, хуже очередных воплей “Ааааа! Всё пропало! Кругом одни укропы!” может быть только борьба с этими воплями в исполнении “официальных лиц”. Читаешь подряд штатного информвоена из ДНР, Безсонова, требующего прекратить панику вокруг “распукаемых отдельными шизофрениками” слухов о “Плане Козака по сливу Донбасса” и Родригеса, которому на срочной конференции СДД “отдельные шизофреники” Бородай и Сурков сообщили, что “Козак назначен сливать Донбасс”, и неуютно как-то становится. Перечитаешь ещё раз Безсонова, и прям хочется вслух заметить, что “Прекратите панику!” кричать надо бы чуть менее истерично. Тогда может и сработает.

Я не знаю, кому как, а мне вот никто за эти уже почти шесть лет Событий, ни разу, ни в голос, ни шёпотом на ушко, не поведал “план присоединения Донбасса к России”. Максимум, на который хватило “просвещенных охранителей”, выглядел как “Ну вот укропы ломанут в наступление, будет море кровищи перед телекамерами, и тогда…” Простите, афтар, спросил я, а что “тогда”? Всё это ведь уже было летом 2014-го. Наши, если смогут, ценой огромных жертв, снова отгонят ВСУ от Луганска и Донецка, и... снова начнётся торговля? Или вы хотите меня убедить в том, что руководство РФ, не пошедшее на Киев после 2 мая 2014 года, пойдёт на Киев шесть лет спустя, в ситуации, когда оно куда более стеснено во всех отношениях?

Страшную тайну открываю. Нет у руководства РФ никаких других планов по Донбассу, кроме его “слива” обратно в Украину. Люди ходят кругами и нудят “Надо как-то это заканчивать! Надо как-то это заканчивать!”, а планов, кроме “как-то это всё запихнуть обратно в Украину” нет. Разумеется, вариации есть разные – на каких условиях, в какие сроки, что при этом кому достанется. И, разумеется, святое дело – обвинить в “сливе” конкурирующий проект “слива”.

В начале донбасской эпопеи, разумеется, все восторженномыслящие товарищи обольщались формулой “Вот сейчас Украина замёрзнет зимой, развалится, случится очередной майдан, и тогда…”. Однако ж, никому не интересно было на недавних ярких и наглядных исторических примерах осознать, что в лучшую, в адекватную сторону “очередной майдан” не работает, производя наоборот, ещё более упоротых персонажей. И за тем, чтобы он работал так и только так, следили и будут следить специальные люди с большими ресурсами. Сейчас, по прошествии пяти лет с первой военной зимы, уже никто ничем таким не обольщается.

Разумеется, из того, что у “верхов в РФ” нет никаких планов по присоединению Донбасса к России, только протухающие один за другим планы по торговле Донбассом с Украиной, не следует, что шансов на присоединение Донбасса к РФ нет вообще. Иногда, причем довольно часто, случаются вещи, которых Кремль не планировал. Специально для этого там изобрели такую вещь как “многовариантное планирование”, которая позволяет любую невразумительную херню, случившуюся в ходе торговли политикой в обмен на экономику, выдать за вещь заранее всеми планами предусмотренную.

Что в связи со всем этим делать? Есть два “полюса” мнений на этот счёт, бьющиеся за “голоса избирателей”.

Первый, “охранительский”: Кругом много врагов, но Эль Президенте Темнейший всё предусмотрел, и все волосы на голове у Трампа сочтены, и далее, далее, далее. С Донбассом всё будет хорошо, бла-бла-бла. Хитрый план и многоходовочка! Сохраняйте спокойствие, верьте в Путина, голосуйте за него.

Второй, “либерально-оппозиционный”: Путин-вор и собрал вокруг себя одних воров, айда шатать кровавый режим, Донбасс и Крым нахер не нужны. Свалим Путина, отдадим Крым и Донбасс Украине, и настанет счастливая жизнь. Прекрасная Россия будущего.

Что особенно тягостно, некоторое количество вроде бы адекватных людей патриотических и националистических убеждений продолжает считать, что имеет смысл “шатать кровавый режим” совместно с “либералами”, чтобы потом что-то там захватить, изменить, повернуть и Крым с Донбассом не отдавать и вообще. Опыт таких “шатавших” в 1991-м, которых в 1993-м “либералы” попросили на выход от властных рычагов, а непонятливым устроили нормальный такой расстрел, впрок нашим современникам не пошёл. Жаль.

Мои предложения примерно следующие.

1. Отставить эмоции, перестать оперировать формулами “я верю”, “я надеюсь” и так далее. Они, эмоции, нам пригодятся в личной жизни. В общественной всё-таки лучше использовать мозог.

2. Как уже было сказано, мы имеем в РФ и в ея производной на Донбассе жесточайший системный кризис (в первую очередь замечу что именно кадровый). Лучше не будет, будет только хуже, потом – совсем плохо, потом – полный ад, потом…. если повезёт, начнутся улучшения. Что Донбасс, что Сирия (где уже раза три или четыре объявили о полной победе, а оно всё, оказывается, только начинается) будут играть в финале системного кризиса свою закономерную роль его катализаторов. Оптимистичный вариант “нижней точки падения” по моему мнению – это будут хлебные карточки и всё в таком духе. Собственно, сама организационная возможность своевременно создать систему нормированного распределения продовольствия, это уже – огого достижение. “Перемены в лучшую сторону” начнутся только после тотальной смены кадрового состава руководства страны, после выкорчёвывания “комсомольской дискотеки”. Чтобы корчевать и, уж тем более, чтобы успешно заменять “комсомольскую дискотеку” не просто какой-то аморфной “тусовочкой”, а управляемой иерархической структурой, эту структуру надо создать. Что является не такой уж простой задачей, ибо политтехнологи мелким гребнем прошли по всем возможным в России иерархическим структурам, поставив их перед выбором – или взять “под козырёк” и встроиться в бизнес-планы “Единой России”, или разойтись по домам.

3. Нет смысла приобщаться ни к массовому “шатанию режимов” что в РФ, что в Республиках, ни к массовому “одобрямсу” любой творимой херни с формулировками – “Значит так надо”, “Это – хитрый план” и проч. Что касается “одобрямса” - уже не одному поколению охранителей режим поводил по губам историческим процессом. Одна “пенсионная реформа” чего стоила в этом отношении, что уж про “Формулу Штайнмайера” говорить. Топишь ты такой по всему интернету за несливающего Донбасс Путина, а тут – хоба, и “формула” подписана.

А бежать на площадь “шатать режим” – работать бесплатной пехотой у “либералов”, которую бесплатную пехоту они потом, когда она перестанет быть нужной, стряхнут со своих оргструктур и растопчут, как уже делали в 1993-м. Не надо облегчать таким образом жизнь второй группе наших врагов, пусть тратятся. Пусть тратятся на подкуп чиновников, пусть побольше потратятся на медийку для привлечения пехоты. Как людей глупых, недалёких, так и людей просто отчаявшихся от беспросветной мрачнухи “прожиточного минимума” им для пехоты и комплектования "Небесной сотни", рано или поздно, хватит. Пусть тратятся, пусть побольше дерутся между собой за попилы на этих тратах. Тем проще будет нам в День “Д” их уничтожить.

4. На вопрос “Что же тогда делать с огромной массой тайных и явных врагов, да и просто бездарей и жополизов, скопившихся в коридорах власти как в РФ, так и в Республиках?” я бы ответил так. Во-первых, следует узнать побольше обо всех этих прекрасных людях и держать в голове все эти их прекрасные качества. А если внезапно у кого-то случаются на руках доказанные факты, то почему бы их не обнародовать. Во-вторых, следует при любой возможности отстаивать тех людей или те кусочки жизненного пространства, которые эти прекрасные люди, прикрываясь фасадом Государства, хотят схарчить. Уже неоднократно проверено, что создавать для таких задач какую-то обязательно официальную обязательно партию “За всё хорошее, против всего плохого” с традиционным как можно более широким спектром привлекаемых в неё политических силёнок просто бесполезно – любую кочку, возвысившуюся над выжженной равниной нашего политического поля, будут уничтожать с привлечением всех имеющихся организационных и информационных ресурсов, провокаторов и фальсификаторов. Разве что создавать её именно как “ложную цель”.

Любая вещь, опознанная как структура, будет признана целью и будет уничтожаться. Всеми медийными, организационными и силовыми ресурсами. Соответственно, чем меньше структурных элементов и связей будет выглядывать на поверхность, тем лучше.

5. Реагировать на всплески неадеквата со стороны системы и на очередные пожирания людей или кусочков русского жизненного пространства, я бы предложил предельно спокойно. Негативно, разумеется. Но спокойно. С минимальным количеством восклицательных знаков, лозунгов и душещипательных КДПВ. Но при этом максимально сплочённо. Системы, в которых полным-полно предателей, коррупционеров, карьеристов и прочего мутного элемента, вплоть до вроде бы безобидных тупых самодовольных мудаков (которые на самом деле по итогам оказываются отнюдь не так безобидны как хотелось бы) неизбежно будут продуцировать в ходе своей работы всякую хрень такого рода. Возвращаясь к двум случаям, с которых я начал эту длиннющую простыню, можно как раз привести правильные примеры реакций.

Например, на лишение фронтовых аккредитаций Кати и Кристины, быстро и массово, но при этом спокойно и по делу отреагировали их коллеги, фронтовые военкоры, работающие в Республиках. И с вопросом начали разбираться.

На “приговор Мозговому”, помимо многоголосого “какжитагсудятмозгового”, тоже последовала вполне уместная сплоченная реакция – люди стали задавать разумные вопросы, люди нашли свидетелей тех событий, которые сразу стали тыкать в несрастухи “официальной версии”. Оказывается, и с грузовиком, на котором ехали стрелявшие, всё было не так – другая машина была, и ехала на выезд “сборная солянка” бойцов из разных подразделений, и стрельба началась не по команде Мозгового или Костина, и скорую пострадавшим немедленно вызвали. И начинаются соответствующие вопросы к материалам дела – чьи такие замечательные показания легли в основу обвинения. Так постепенно может и до пересмотра дела дойти. Вдруг. Неожиданно.

В общем, будет хуже, будет сильно хуже, но…



Надо бы, кстати, шеврон забацать по аналогии со "Слабоумием и отвагой" и для комплекта с оным.
С Карлсоном и подписью "Спокойствие, только спокойствие!"
Если в начале событий был крайне актуален и шёл "на ура" первый шеврон, то сейчас чем дальше, тем больше ощущается необходимость во втором.

Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments