Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Фронтовая жизнь "средств объективного контроля"

В прошлом году я постил фотки ревизии видеокамер, которые, дооснастив всем необходимым, trueredrat раздал в войска - что-то в "Призрак", что-то соседям. "Средства объективного контроля" - вещь крайне полезная и нужная, народ немедленно разбежался применять их по назначению.

camera_30_1

А на днях приносят одну из них, вот именно эту, кстати, с фотографии, снимающую во всех деталях соблюдение противником "Минских соглашений" и всяческих перемирий. Приносят с диагнозом "Во время обстрела был близкий разрыв, она вроде целая, но работать перестала, не включается и шторка объектива не закрывается". Сначала я подумал - мало ли, что там взрывная волна могла с техникой сотворить. Ну не предназначен для войны этот компактный панасонег с HD и хорошим зумом. Что я смогу с этим сделать? Расстроиться и кинуть в "разборку". Приносят, беру камеру в руки. Ну да, "целая". Как же.



camera_30_2

Просто входное отверстие расположено точнёхонько под ремешком для руки, в его тени, а ноощупь мозолистая солдатская лапа такое не почувствует. И получается, что взял, пытаешься включить, крутишь-вертишь, а оно - кукиш. И ничего понять не можешь, потому что сам же входное отверстие рукой закрыл, когда в руки взял.

Аккуратно вскрываем.

camera_30_3

Ну нарочно так красиво не попадёшь, как любят попадать случайные осколки. Ровнёхонько в шлейф питания. Сам осколок слева лежит, на уголке корпуса. Причём если один конец шлейфа питания после демонтажа декоративной крышки сразу доступен, то вторым концом оно крепится к обратной, внутренней, стороне стенки, на которую ставится батарея, и чтобы добраться туда надо или разбирать половину камеры, или орудовать пинцетом в двухмиллиметровой щели. Пробуем пинцетом. Получилось.

camera_30_4

5 проводов из 6 перебиты, 6-й еле-еле жив. Ищем героя с прямыми руками, который нам это спаяет. Находим. "Донбасские орки", они такие, они могут.

camera_30_5

А теперь, как вы уже догадались, надо засунуть один из разъемов этого шлейфа в ту самую щель обратно. Причём он не с торца вставляется в слот, он сверху вставляется. Щель в пару миллиметров, ты засунь в неё это и давай там, сверху нажми на неё, ага. Но... два пинцета - не один пинцет. ТАДАМ!

camera_30_6

Всё заработало, и я пошёл замешивать эпоксилин для заделки отверстия. А вы пока полюбуйтесь на след от осколка, оставшийся на переходнике, которым камера крепится к треноге.

camera_30_7



Видеокамеры, батареи и зарядные к ним предоставлены КЦПН.
Как видите, аппаратура воюет, чинится и снова воюет.
Большое спасибо всем, кто помогает Новороссии!
Tags: КЦПН, Новороссия, Призрак, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments