Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Ещё пара "англичанок" поехала на фронт (и другие отчёты)

На днях радиомастерские ДонВОКУ передали в войска Народной Милиции ДНР ещё пару английских радиостанций PRC349 из большой партии, доставленной в Республики в конце прошлого года.

eng-apr-2020

Как я уже писал в предыдущих материалах по этой теме, "англичанки" - единственные аналоговые радиостанции, доставку которых и подготовку к фронтовому использованию продолжает осуществлять и финансировать КЦПН, концентрирующий уже не первый год основные усилия на поставках в войска и освоение ими закрытой цифровой радиосвязи. Увы, подавляющая часть бронетехники войск Республик использовала, использует и, в обозримом будущем ещё долго будет использовать в качестве основных радиостанций наследие советского ВПК - радиостанции Р-123 и Р-173, пересекающиеся в диапазоне 30-50 МГц. PRC349 - идеальное фронтовое средство для пехотного ротного или взводного командира "позвать ближайший танк или БМП". Штатные войсковые Р-159 тяжеловаты для постоянного ношения и не всегда обеспечены заряженными аккумуляторами достаточной емкости. А PRC349 обладает, помимо прочего, огромным преимуществом - в кассету питания рации можно набить 10 стандартных "гражданских" "пальчиковых" батарей или аккумуляторов формата AA.

В мастерских училища радиостанции проходят необходимую доработку - устанавливается дополнительный шумоподавитель, обеспечивающий комфортную работу в радиосетях с Р-123/173/159, в которых "родной" шумодав станции приходится выключать, и переделываются антенны, большинство которых рассчитаны на диапазон существенно выше чем 30-50 МГц, в котором предстоит работать станциям на фронте и на полигонах.

Огромное спасибо от бойцов доброму человеку, который станции выкупил и Мише polynkovу из ОД "Новороссия", который передал их через КЦПН сюда.

Добрый человек, кстати, некоторое время назад передавал к рациям ещё и некоторое количество отличных аккумуляторов. Кажется, я ещё не выкладывал фотографии их вручения пользователям одной из предыдущих партий радиостанций, доработанных в ДонВОКУ.



akku_1

akku_2



Хочется добавить немного и про само ДонВОКУ, Донецкое Высшее Общевойсковое Командное Училище, о закрытии которого в 2018-2019 гг ходило множество слухов. Говорилось о том, что собственное военное училище - "блажь и прихоть покойного Захарченко, которая на самом деле никому не нужна". Но тем временем курсанты училища побывали на стажировке в войсках, показали уровень подготовки, и училище продолжило работу, начало новый набор. Корпусам Народной Милиции Республик, защищащим Новороссию, нужны грамотные, хорошо подготовленные офицеры.

Преподаватели училища, энтузиасты военного образования, в большинстве своем - не только с опытом этой войны, многие застали Афганистан. Практически каждый рейс КЦПНовских машин или "Соболя" товарища Родригеса доставляет в Донецк очередные партии методической литературы, напечатанной одним хорошим человеком в Москве по заказу ДонВОКУ. Учебные пособия по различным дисциплинам, от радиосвязи до тактики, после распечатки и брошюровки человек упаковывает в коробки из-под бумаги, на которой они напечатаны, приматывает ручки из скотча и передаёт в "транспортный цех".



ucheb_19-20_1

ucheb_19-20_2



В марте с попутным транспортом несколько коробок приехали и к нам, в Кировск. Я их получил сразу по возвращении с курортного отдыха и приступил к сортировке, что-кому.



ucheb_19-20_3

Значимую часть этих коробок составляли "снайперские комплекты", состав которых подбирал ещё покойный "Скрипач". Большая часть комплектов при первой же возможности отправится снайперам в различные подразделения ДНР, два комплекта остались в ЛНР. Каждый комплект - вот такая стопка, из которой я покажу на фото только "вершину айсберга", НСД по СВД.

ucheb_19-20_4

А вот эти 8 стопок - комплекты учебно-методической литературы, подобранные преподавателями ДонВОКУ для обучения по связи. 1 комплект остался у нас в "Призраке", 7 - переданы в 4-ю отдельную мотострелковую бригаду НМ ЛНР.

ucheb_19-20_5

Ещё некоторое количество книжек, приехавших в этих же коробках я "светить" не хочу (они уже тоже отправились к получателям).



КЦПН продолжает работу!
Tags: ДонВОКУ, КЦПН, Новороссия, Призрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments