Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Переделка питания ночного бинокля 1ПН33Б "Блик"

Уже неоднократно поднималась традиционная проблема ночных прицелов и приборов ночного видения советского производства. Трофейные и купленные на интернет-аукционах 1ПН58, 1ПН50 и другие более или менее аналогичные изделия советского ВПК бывают вполне себе дееспособны, если получается решить проблему питания.

Вставка в батарейный отсек 1ПН58 контейнера для четырех батареек AAA на 1,5 В уже стала классикой. Сегодня мы расскажем от том, как буквально за несколько минут делается питание на советский ночной бинокль “Блик” (индекс ГРАУ – 1ПН33Б).

Главная проблема с ним – бинокль питается от нестандартного цилиндрического аккумулятора, на место которого, конечно, влезет батарея форм-фактора AA, но её для питания прибора явно не хватит. А самая близкая по вольтажу батарея, “Крона” на 9 вольт, в шахту для аккумулятора не пролезает. Значит, будем крепить “Крону” снаружи. Для этого сначала выпотрошим мёртвый аккумулятор, спилив донце его пластикового контейнера, и вместо донца прикрепим разъем под “Крону”.

1pn33b-1



Чисто случайно диаметр имеющейся под рукой пластиковой трубки, в которую пролезает “Крона”, оказывается ровно настолько больше диаметра шахты, чтобы жестко накручиваться на резьбу штатной крышки этой шахты.

1pn33b-2

Идеальной затычкой для другого конца куска этой трубки, в который мы поместим батарею, оказывается пробка от пластиковой бутылки с газировкой. Остаётся единственная проблема, ранее решавшаяся штатной крышкой шахты аккумулятора – батарея с переходником, сделанным из его корпуса, не должна при тряске и ударах выходить из разъема питания. Для этого между вклеиваемой в трубку пробкой от бутылки и задним торцом батареи неплохо бы вставить пружину. Которая тоже совершенно случайно находится в ближайшем хламовнике-разборке.

1pn33b-3

Крепим пружину в крышку, пропустив один виток через маленькую дырочку наружу, крышку крепим в трубку и заливаем этот торец трубки клеем. Накручиваем всю конструкцию на шахту аккумулятора бинокля поверх торчащей кроны.

1pn33b-4

Идём испытывать.


Tags: Новороссия, дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments