
На фотке центральный люк обслуживания бортового оборудования широко известного и популярного у электролетунов корпуса “My twin dream”, на базе которого мастер сделал свой аппарат. Временной крышкой люка, как видите, работают две картонные вставки. “Сначала думал – просто скотчем затянуть и так слетать, потом решил, что всё-таки не стоит прозрачку ставить, надо аппаратуру от солнца прикрыть”. Оказывается, даже прогрев аппаратуры напрямую жарким донбасским солнышком может доставить неприятности. “Поэтому корпус должен быть белым, а не тёмным или прозрачным”.
Куда делась “родная” крышка? Всё просто. Увы, в конструкции корпуса MTD здесь есть недочёт, проявляющийся только при длительной эксплуатации, когда большим количеством посадок (случаются и жесткие) корпус всё-таки изрядно “ведёт”. Корпус и машина в целом очень прочные, но есть у материала свои пределы.
Вот тут-то и начинает играть роль то, что крышка центрального люка выполнена с неподвижным уступом для фиксации сзади, а задвижка расположена спереди. То есть открывается она вперёд. И, если задвижка неплотно вошла из-за общей деформации корпуса или её выдавило уже в полёте во время какого-то маневра, то крышка приоткрывается “в поток” и этим набегающим потом воздуха её может сорвать. Что и произошло.
Сделать наоборот, неподвижный фиксатор-зацеп спереди и защёлка сзади, и чуть приоткрытую по какой-либо причине крышку будет прижимать набегающим потоком. На самодельной крышке этот недостаток конструкции будет устранён. На фото – примерка самодельной крышки.
