Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

КЦПН. Авиапотеряшки

Пока готовится большой отчёт за год боевого применения на Донбассе КЦПНовского разведывательного самолёта, наш донецкий авиамастер дал добро на публикацию фотки, иллюстрирующей некоторые “боевые потери”.



plane_hull_1



На фотке центральный люк обслуживания бортового оборудования широко известного и популярного у электролетунов корпуса “My twin dream”, на базе которого мастер сделал свой аппарат. Временной крышкой люка, как видите, работают две картонные вставки. “Сначала думал – просто скотчем затянуть и так слетать, потом решил, что всё-таки не стоит прозрачку ставить, надо аппаратуру от солнца прикрыть”. Оказывается, даже прогрев аппаратуры напрямую жарким донбасским солнышком может доставить неприятности. “Поэтому корпус должен быть белым, а не тёмным или прозрачным”.

Куда делась “родная” крышка? Всё просто. Увы, в конструкции корпуса MTD здесь есть недочёт, проявляющийся только при длительной эксплуатации, когда большим количеством посадок (случаются и жесткие) корпус всё-таки изрядно “ведёт”. Корпус и машина в целом очень прочные, но есть у материала свои пределы.

Вот тут-то и начинает играть роль то, что крышка центрального люка выполнена с неподвижным уступом для фиксации сзади, а задвижка расположена спереди. То есть открывается она вперёд. И, если задвижка неплотно вошла из-за общей деформации корпуса или её выдавило уже в полёте во время какого-то маневра, то крышка приоткрывается “в поток” и этим набегающим потом воздуха её может сорвать. Что и произошло.

Сделать наоборот, неподвижный фиксатор-зацеп спереди и защёлка сзади, и чуть приоткрытую по какой-либо причине крышку будет прижимать набегающим потоком. На самодельной крышке этот недостаток конструкции будет устранён. На фото – примерка самодельной крышки.



plane_hull_2

Tags: КЦПН, Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments