Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

КЦПН. Авиапотеряшки

Пока готовится большой отчёт за год боевого применения на Донбассе КЦПНовского разведывательного самолёта, наш донецкий авиамастер дал добро на публикацию фотки, иллюстрирующей некоторые “боевые потери”.



plane_hull_1



На фотке центральный люк обслуживания бортового оборудования широко известного и популярного у электролетунов корпуса “My twin dream”, на базе которого мастер сделал свой аппарат. Временной крышкой люка, как видите, работают две картонные вставки. “Сначала думал – просто скотчем затянуть и так слетать, потом решил, что всё-таки не стоит прозрачку ставить, надо аппаратуру от солнца прикрыть”. Оказывается, даже прогрев аппаратуры напрямую жарким донбасским солнышком может доставить неприятности. “Поэтому корпус должен быть белым, а не тёмным или прозрачным”.

Куда делась “родная” крышка? Всё просто. Увы, в конструкции корпуса MTD здесь есть недочёт, проявляющийся только при длительной эксплуатации, когда большим количеством посадок (случаются и жесткие) корпус всё-таки изрядно “ведёт”. Корпус и машина в целом очень прочные, но есть у материала свои пределы.

Вот тут-то и начинает играть роль то, что крышка центрального люка выполнена с неподвижным уступом для фиксации сзади, а задвижка расположена спереди. То есть открывается она вперёд. И, если задвижка неплотно вошла из-за общей деформации корпуса или её выдавило уже в полёте во время какого-то маневра, то крышка приоткрывается “в поток” и этим набегающим потом воздуха её может сорвать. Что и произошло.

Сделать наоборот, неподвижный фиксатор-зацеп спереди и защёлка сзади, и чуть приоткрытую по какой-либо причине крышку будет прижимать набегающим потоком. На самодельной крышке этот недостаток конструкции будет устранён. На фото – примерка самодельной крышки.



plane_hull_2

Tags: КЦПН, Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Короткий пеара псто. Таки да, они сделали.

    Был у "Сплава" офигенный рюкзак "Baselard". Я прям нарадоваться не мог на него до войны в плане удобства пользования в качестве постоянно носимого…

  • Два исторических документа...

    Два исторических документа, промелькнувших у меня в ленте ФБ практически одновременно. Документ № 1: Документ № 2: Аутентичность…

  • 42

    Это был совершенно обычный день. Возня с текучкой, запараллеленная в несколько потоков. Год назад я подумал, что было бы неплохо отложить немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments