Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Пистолетные рукоятки под оптику. Фронтовая служба и потери

В условиях позиционной войны чем дальше, тем чётче техника для постоянного, длительного визуального наблюдения за противником делится на две категории - различные перископические приборы, предназначенные для наблюдения из постоянных укрытий и наблюдательных пунктов на передовой, и приборы (бинокли, трубы) предназначенные для работы с временных точек наблюдения, в том числе - удалённых в тыл. Вторая категория оптики - это, как правило, достаточно массивные трубы и бинокли, долго держать которые на руках невозможно. Оптимальную конфигурацию для работы с такой техникой мы уже упоминали в свое время - компактный прочный малый трипод в комплекте с пистолетной рукояткой дают возможность не только удобно установить оптику, но и фиксировать её наводку на конкретную цель, что особенно важно при парной или коллективной работе на НП. Нажал на "спуск" пистолетки - крутишь оптику как хочешь. Отпустил - она замерла направленной туда, куда ты хотел.

Недавно будничная практическая задача, найти в запасниках "проставку" под оптику для вот такой пистолетной рукоятки, привела к экскурсии в коробку "ЗИП для оптики". "Проставка", прочная пластиковая площадка, к которой винтом крепится оптика и которая в итоге зажимается фиксатором в пазах рукоятки, найдена, система снова комплектна:

pistoletka-1

Но тут же, рядом, в этой же коробке, обнаружились и две другие "пистолетки", изрядное время послужившие на фронте и получившие одну и ту же типовую "травму", не совместимую с дальнейшей работой.



pistoletka-2

В центре - то, что на первом фото, а слева и справа - "увечные". На правую я для наглядности наложил подходящую "проставку" с винтом под оптику. Если перевернуть её...

pistoletka-3

то хорошо виден идущий по периметру выступ, тремя четвертями входящий в паз на рукоятке, а за четвёртую его, по идее, должен фиксировать поворотный фиксатор. Вот то же место на рабочей "пистолетке"...

pistoletka-4

Блестящий медью кружок, скрывающийся за фиксатором - это, внезапно, предохранитель, упрощающий установку оптики и, вероятно, продляющий жизнь фиксатору. Он зацепляет фиксатор в открытом положении и, когда сверху на него надавливает помещаемая на законное место проставка, отпускает его, чтобы фиксатор прижал оптику.

Да, светлые кружки на рукоятках позади фиксаторов - это пузырьковые уровни для эстетов, которые не любят заваленный горизонт.



Ну и, конечно, в военной судьбе "пистолеток" не обошлось без нашего любимого раздела, название которому подарил наш авиамастер, на досуге почитывающий "Оглафа"(особенно стрипы про гномов-изобретателей). "Классический дилдо-инжиниринг" - его неизменный комментарий к такого рода фотографиям, присылаемым ему в ответ на техноманьячные фотки из его авиамастерской. Нельзя было не попробовать скрестить между собой две категории - "окопное" и "НПшное", перископичность с удобством "пистолетки".



pistoletka-5

Фотографы, конечно же, уже узнали, какого именно ежа мы скрестили с ранее представленным ежом. Это - телескопический монопод под фотоаппарат, прикрепленный к пистолетной рукоятке с малой треногой. Ну а наверху -USB-шная видеокамера с хорошим увеличением. Соответственно, высота подъема камеры над бруствером ограничена даже не столько длиной монопода, сколько уже длиной кабеля камеры.

Как именно произвели скрещивание? Ээээ... детей, беременных и сердечников убрали от экрана? Тогда смотрим.

pistoletka-6

Да, дюбель-гвоздь, "шестёрка". Да, держит.



КЦПН продолжает работу!
Tags: КЦПН, Новороссия, дилдо-инжиниринг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments