Этот отчёт посвящен, в основном, грузу КЦПН № 82, доставленному Родригесом в ЛНР и некоторым посылкам, доставленным Родригесом в ДНР по просьбе КЦПН.
Наиболее ожидаемым бойцами на передовой в ЛНР из всего списка 82-го груза был электрический отбойный молоток.

Отбойный молоток – незаменимая штука при земляных работах в условиях “тяжелых грунтов”, которые на Донбассе очень часто начинаются сразу же за первой парой “штыков” в глубину. Где-то их ещё можно взять киркой, а где-то и кирка ломается всего после пары часов работы. Так что доделывать намеченные траншеи лучше всего вот таким вот инструментом.




Помимо попавшей на первую фотографию катушки удлинителя с розетками для подключения, если необходимо, одного или нескольких осветительных приборов по месту работы отбойника, на последнем фото набора видно широкую лопатку “Kraftool”. Идея дополнительно к собственно фирменному комплекту с двумя насадками купить ещё и отдельно широкую насадку-“лопату” оказалась правильной – она оказалась и более живучей, чем “родные”, и, в местных условиях, более производительной. И вот уже полтора месяца бойцы Народной Милиции, до этого долбившие камень кирками вручную, просто сменяют друг друга в роли оператора отбойного молотка.
Ещё одна крайне необходимая вещь, доставленная Родригесом – полевой телефонный кабель.


8 километров “полёвки” позволили переложить некоторые участки линий связи, поврежденные массированными летними обстрелами со стороны ВСУ и многочисленными пожарами. Кстати, о пожарах. С этим же 82-м грузом из диагностики и ремонта вернулся трофейный вражеский Mavic 2, упавший на нашей территории и переживший на земле степной пожар перед тем, как наши его нашли. Вердикт специалистов – система обзора и ИК-датчиков, направленных в стороны, предохраняющие от столкновений, не работают, но летать и снимать основной камерой машина может. Выглядит предельно антуражно, конечно. Warbird.


А это две коробочки с батареями на аппаратуру для связистов, 20 штук.

Рядом с ними - прибор для измерения емкости конденсаторов, давно заказанный на AliExpress и наконец-то доехавший до ЛНР.

Ну а на этой фотографии опытный глаз без труда узнает стенки серверного шкафа, и это таки он.

Крепеж попробовал рассыпаться и убежать при разгрузке, но нет.

Про шкаф отдельно поясню, специально для любителей комментариев в духе известного анекдота “Коврики для мышей они хотят! Ещё бы тапочки для тараканов потребовали!” или, возьмём ближе к нашим реалиям “Вот вы серверные стойки возите зачем-то, а у вас бойцы в окопах [и далее перечисляется то, без чего важного якобы сидят в окопах бойцы]”.
Люди, которые с начала войны пытались пришить последнюю пуговицу к мундиру последнего солдата прежде, чем озаботиться такими вещами как БПЛА, современные средства связи, полноценная штабная работа и прочее, прочее, прочее, несколько в стороне стоящее от окопной прозы, до сих пор пришивают эти пуговицы, а в качестве средств связи пользуются аналоговыми радиостанциями Baofeng UV-5R. Причем, что характерно, основной проблемой перехода на более сложную технику у них сейчас становится отнюдь не то, что “это стоит дороже”, а то, что нет специалистов, способных эту технику полноценно эксплуатировать.
Да простят мне читатели некоторое лирическое отступление, но прошедшим летом у меня случился прекрасный разговор на эту тему с человеком, который очень хотел узнать, какие именно цифровые радиостанции ему надо купить, чтобы осчастливить некоторое подразделение Народной Милиции. Я, руководствуясь уже пятилетним опытом решения подобного рода вопросов, подробно объяснил, какие у какой техники есть особенности, какие есть проблемы у каких типов оборудования, как они решаются, и т.д.
Объяснил, что надо сразу рассчитывать на покупку минимум одной запасной батареи для каждой радиостанции, а лучше – двух, то есть суммарно – по три на станцию. Объяснил, что антенны на радиостанции придётся переделывать, подгоняя под рабочие частоты, и это надо сделать или сразу после покупки в РФ, где есть специалисты с оборудованием для этого, или уже потом здесь на месте, но тогда здесь на месте должен быть тот, кто это правильно сделает, у кого есть антенный анализатор.
Объяснил, что, несмотря на любую дрессировку конечных пользователей, надо сразу закладывать в покупку 10, а то и 20 процентов резерва по радиостанциям, антеннам и зарядным устройствам, потому что поломки будут, и заменяться должно оборудование сразу же, а не “ты иди пока, а я починю и отдам”.
И уже в финале сообщил человеку - “Но, самое главное, у вас должен быть человек в подразделении, который будет заниматься всеми этими ремонтами, а главное – будет постоянно менять ключи на радиостанциях, перепрошивая их с компьютера. Потому что “цифра” сама по себе – это всего лишь защита от того, чтобы вас сразу, моментально, после начала работы, не начинал прослушивать простой солдат противника, у которого в окопе на передовой есть такой же “Баофенг” со сканером. РЭР противника, радиоэлектронная разведка, вас услышит, и эта РЭР противника, серьёзная, кстати, уже РЭР, будет пытаться раскрыть ваши передачи. И для 90% доступной аппаратуры ей это будет не так уж сложно сделать. Поэтому единственный вариант, как жить в таком случае, - постоянно менять ключи”. Есть, говорю, в рассматриваемом подразделении человек, который сможет этим заниматься на постоянной основе? Только этим. Специалист.
“Нету!” – говорят мне.
“А тогда о чём мы разговариваем? Без специалиста, который обеспечит постоянную нормальную работу всего этого, всё это бесполезно”.
Для чего я сделал это лирическое отступление? Я не вижу причин бросать камни в огород волонтёров, занимающихся одеванием бойцов в теплые берцы или новую удобную форму. Каждый волонтер, каждая волонтерская организация сами решают, чем именно и как именно они будут заниматься. Некоторые волонтеры частично или полностью посвящают свою работу уровню взвод-рота и у них для этого есть свои резоны. У всех свои взгляды на то, с чего начинать и чему отводить основное место в бюджете. КЦПН уже давно старается заниматься как можно более системными решениями, позволяющими добиться качественных скачков в боевой работе, в управлении, создать техническую базу для внедрения и поддержания работы современной техники, для наращивания вокруг этой технической базы полноценной базы кадров, людей, способных эту самую техническую базу постепенно расширять. Соответственно, не удивляйтесь тому, что униформа, обувь и личное снаряжение типа разгрузок - всё это уже достаточно давно появляется в КЦПН только в более-менее штучном формате “хороший человек принёс из своих запасов что-то отдать людям на фронт”. А целенаправленно и, опять же, штучно закупается только в ситуации крайне дефицитных на месте событий вещей, которые критически нужны, но купить их тут у людей получается намного дороже или вообще невозможно. Наиболее часто это касается особо мелких или особо крупных размеров военной обуви.
Подробней о том, какие направления системной работы КЦПН выбрал для себя в качестве основных, какие именно задачи ставятся по каждому из них и как реализуются, надо написать отдельно, да и, пожалуй, каждому направлению посвятить большой иллюстрированный текст. А в данном случае в обмен на серверный шкаф для одного из местных луганских провайдеров, купленный в Москве за 5 тысяч рублей (оплаченные этим самым провайдером), и доставленный Родригесом, войска получили возможность серьезно улучшить некоторые позиции по связи и управлению. Денег народных на это потрачено не было, если не считать место, занимаемое в машине у Родригеса, а положительный эффект в плане связи будет сказываться чем дальше, тем больше. (Тем, кто помог шкаф этот оперативно разобрать и забрать у продавца в Москве, отдельное спасибо за помощь!)
Аналогичным образом обстоит ситуация с поддержанием собственных полиграфических возможностей Народной Милиции, которое поддержание тоже никто не обеспечит, кроме личного состава НМ и волонтеров. Есть, благодаря добрым людям и волонтерам, работающий сразу на несколько подразделений плоттер для печати больших карт, есть принтеры, струйный, для печати фотографий и цветных документов, и лазерный, для печати облётов. Можно купить там, где это в свободном доступе и именно то, что требуется, и привезти бумагу для плоттера и краски для струйника…

тонер для лазерного принтера…

и не напрягать людей дополнительными тратами на канцелярку, пусть купят себе на свои деньги по своему выбору новые берцы и форму тут, на месте, в ближайшем военторге.
А можно привезти за те же деньги в том же объеме берцы и форму, а потом, когда тому же подразделению потребуются карты, документация, распечатки облётов, бегать-искать, где же это здесь на месте можно сделать так, чтобы ещё и без риска раскрыть страшные военные тайны, печатая карты в ближайшей частной конторе с плоттером или цветным принтером и доплачивая частникам за сверхсрочную печать больших объемов.
Собственно, все принимаемые решения по какому-то системному снабжению подразделений в текущий момент должны как раз отталкиваться от “просто привезти берцы и форму” как от самой нижней планки возможной эффективности. И, разумеется, если эффективно что-то не возить а добывать/покупать на месте, то можно и нужно это не возить (Были времена, как вы помните, когда проще было кинуть в груз в Москве нормальной изоленты, чем пытаться найти её здесь, раз за разом натыкаясь на “изоленту”, отказывающуюся что-либо “изолировать”, например, на морозе. И, кстати, Родригес, о сих пор привозящий из РФ, например, большие, танковые, аккумуляторы поступает правильно – мы, было дело, проверяли сразу после покупки емкость аккумуляторов, приобретенных здесь, на месте, так вот 50% емкости от номинала были недостижимым космосом для всех купленных, формально – “только что из магазина”, батарей).
Вообще, использование местных ресурсов – отдельная интересная тема для любителей нетривиальных задачек. Вот, например, этим же транспортом прибыли материалы для пошива бескаркасных носилок.

В прошлом году уже шили партию носилок в ДНР, почему бы не попробовать пошить в ЛНР? Купить здесь такое массово точно не получится, а потребность в войсках есть – траншей накопано изрядно. Случись что - выносить по ним несколько сотен метров раненого с передовой позиции на обычных армейских носилках да ещё и во время продолжающегося обстрела – сомнительный аттракцион.
Купил добрый человек в качестве образца одни такие носилки в РФ (на фото они лежат в зеленом чехле на столе), осмотрел их, закупил, опять же, на свои деньги, всю потребную для “клонирования” этих носилок фурнитуру (стропы, фастексы) и рулон ткани. Родригес нам это всё привёз. Ну а мы здесь, соответственно, предварительно узнали у швейного производства, готовы ли они, с чисто технической стороны, шить такого рода вещи – есть ли машинки, которые “возьмут” насквозь два слоя стропы и толстую ткань. Да, говорят, готовы. Материалы приехали, были сданы в пошив.
Как следует сфотографировать первые изготовленные носилки этой партии перед тем, как их утащили на передовую вояки, не удалось. Некакследует, при первом попавшемся освещении на первый попавшийся утюг, выглядит как-то так:

Носилки перед выдачей в войска проверили – человека спокойно выдерживают, даже если его тащить-раскачивать. Благодаря развитой системе креплений и петель под захват носилок руками со всех сторон, пациента можно зафиксировать в носилках стропами с фастексами и тащить вдвоем – ничего не оторвётся, пациент из носилок не выпадет и можно протиснуться по траншее. Ну а за траншеей уже могут схватиться четверо, чтобы быстрее донести до транспорта.
Казалось бы – эксперимент удался, всё хорошо. И вещь получилась дешевле, чем брать в РФ, и местным швеям работа… но сразу же по окончании пошива первых носилок выясняется, что заканчиваются нитки нужного типа, и их нужно ехать искать-покупать, потому что на самом производстве их нет… в итоге требуемые нитки, разумеется, со временем находятся, пошив продолжается, но, посчитав стоимость пошива и материалов, сам отправитель задумался – имеет ли смысл такое количество движухи ради такой экономии. Много ли в итоге выигрываем на цене, особенно если попробовать взять их в РФ мелким оптом?
А вот пример упоминавшегося формата “хороший человек принёс из своих запасов что-то отдать людям на фронт”. Маскхалат, несколько пар теплых носок, камуфляжная кепка…


Остальная часть присланного этим хорошим человеком, доставшаяся уже Донецкой Народной Милиции, была большей частью вполне “системной” – 4 бинокля. Меньшая часть, хорошо укомплектованная разгрузка, была “из запасов”. Бинокли в ДНР делились пополам между двумя хозяйствами, от одного хозяйства фотоотчёт уже получили, второе, которому ушла и разгрузка тоже, пока фоток не прислало, но обещали сделать.


Ещё один человек из своих запасов передал через СДД для луганчан бронежилет.

“Запасы”, они у всех, кстати, разные, кто-то вот передал с Родригесом в ДНР небольшие армейские радиостанции старого образца, работающие в частотах бронетехники, а ЗИП к ним по ошибке выгрузили в ЛНР. Открыли, посмотрели, положили в кучку “Это на ДНР”.

Но основная часть этой кучки была – упаковки с учебными пособиями.

Через несколько дней после Родригеса приехали Дончане из одного из подразделений консультироваться по вопросам радиосвязи и помогли доставить.

Фото называется - когда ты съездил из ДНР в ЛНР, а на обратной дороге нашёл собственную отбитую об ухабы и отвалившуюся защиту днища.
Ещё один “транзитный” груз, сразу после распаковки груза отправившийся в авиамастерскую – две бобины с филаментом для 3D-принтера, на котором изготавливаются элементы конструкции БПЛА…

а также силовые провода для питания двигателей и карбоновые трубки для силовых элементов на новые самолёты плюс новая батарея на замену изношенным за более чем год эксплуатации на уже летающем аппарате…

Одна из коробок предыдущего, 81-го груза, не поместившаяся в транспорт при погрузке, с одеждой и формой, тоже поехала в ДНР, содержимое будет роздано там.

Прибыли с Родригесом и адресные транзитные посылки по ЛНР, о получении которых адресаты сами отчитались перед отправителями.


За одной из таких адресных коробок, с зимней утепленной формой, собранной для него в Москве, к нам зашёл доброволец-россиянин, которого я попросил прикрыть рукой именную адресацию на коробке 82-04.

Ещё раз большое спасибо товарищу Родригесу, благодаря которому мы не только получали посылки сами, но и помогали коллегам в ДНР. Вот, например, фотография того, как мы его нагружаем его парой солнечных батарей, которые дальше будут служить на юге, у моря.

Получатели эти небольших посылок от КЦПН, защищенных ноутбуков и солнечных батарей, сняли несколько роликов с благодарностями КЦПН, однако, после удаления из них всех неположенных слов, имен и позывных осталось всего 47 секунд видов на осеннее море и одна очень короткая реплика.
Прислали ребята и фотоотчёт с распаковки показанных выше коробок из-под бумаги А4, набитых учебно-методической литературой.


Впрочем, не им одним в ДНР достались эти коробочки. Вот фотографии из другого подразделения НМ ДНР, получившего свою долю полезной литературы.


Ну и завершить обзор многочисленных больших и не очень коробок вполне уместно вот этой фотографией. Среди огромного количества коробок не затерялся и был вручён адресату этот маленький пакетик с редкими микросхемами для ремонтирующих электронику связистов НМ ЛНР.

Большое спасибо всем, кто помогает нашей борьбе!
КЦПН продолжает работу!