Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Лекция по манипуляции. Предисловие.

- Может он и правда попрыгун? Он танцует джигу!
- Нет, он просто жарится!


(с) Мультсериал “Disenchantment”, 1 сезон 5 серия

Хвала отчаявшимся. Если бы не мы,
То кто бы здесь работал на контрасте.
Пока живые избегают тьмы,
Дерутся, задыхаются от страсти,
Рожают новых и берут взаймы,
Мы городские сумрачные власти.
Любимые наместники зимы.


(c) mantrabox

Этим постингом, который писался урывками несколько дней, точнее, преимущественно ночей, я надеюсь всё-таки закончить вторую серию записей, посвященных истории с Навальным и Дворцом Путина и заняться другими полезными делами. Их очень много, и чем активнее развивается ситуация в Москве, чем срочнее становятся эти дела здесь, в Новороссии. Вернуться в публикациях отдельно к теме Навального я предполагаю, в идеале, через месяц, может быть позже. Для удобства поиска записей по этой теме я недавно ввёл специальный тэг в своем ЖЖ – 3950. Так что, если кому-то будете советовать почитать это всё – давайте эту ссылку и пусть читают, от старых к новым, в хронологическом порядке. Но я бы не советовал вам этого делать, давать эту самую ссылку, потому что вы, может быть, и не заработаете себе одного или нескольких новых врагов среди старых друзей, но совершенно точно разочаруетесь в людях, потому что минимум раз 10 вам потребуется сказать человеку “ПОЧИТАЙ, ТАМ ВСЁ НАПИСАНО”. Оно вам надо?

Далее. Часть одной из предыдущих ночей я занимался тем, что несколько раз правил текст одного хорошего человека, который хотел “пересказать мои выводы для более широкой аудитории”. Доходило до целых строчек капсом в моих комментариях к его тексту, потому что человек, упрощая, “глотал” или искажал важные логические моменты. Соответственно, я очень прошу всех, кто берётся распространять информацию, которую я выложил – пожалуйста, не надо переписывать мою логику своими словами и ставить внизу мою подпись - “Так говорил Мурз” Вы можете стать автором непредумышленной манипуляции, которую манипуляторы потом припишут мне как умышленную. Если уж хотите распространять, то просто давайте людям прямую ссылку на посты. Не надо рисовать комикс про то, как правильно набрать в гугле URP116 и как потом морщить лоб, осознавая, что ты нашёл. До кого через голову не дошло, пусть доходит через дубинки омоновцев, под которые их кидают одни заукраинцы в битве с другими.



Перед последующей далее собственно “небольшой лекцией по практическим манипуляциям в современной публичной политике” отвечу на интересный вопрос, которяый мне задали недавно то ли здесь, то ли в ФБ - “Мурз, зачем ты это всё пишешь, если ты уверен, что государственный переворот неизбежен?”

Отвечаю: Неизбежен, совершенно верно. Он предрешён самой сутью сложившегося в государстве порядка. Иначе и быть не может, когда у вас полчища воров на всех уровнях госмеханизма воруют, но при этом раз в год стоят по струнке и проникновенно поют гимн, слова которого перед этим лихорадочно учат ночью, считая, что это типа работает как исповедь в христианстве – акт патриотизма искупает всё воровство и ликвидирует все его последствия (Спойлер – и исповедь в Христианстве не так работает, но им это не мешает думать именно так).

Они сами ещё согласны пожить в России, чтобы наворовать и обеспечить будущее своим детям, которых вывезли за границу. Да вот беда – они не хотят на старости лет, да и даже в зрелости, сесть в тюрьму или просто остаться нищими с “волчьим билетом”, дожидаясь, пока кто-то другой совершит государственный переворот. И быть нафиг ненужными своим детям, которые от них отвернутся, потому что “это вредно для бизнеса”. Поэтому они бегут к врагам первыми. А дальше – кто каким по счёту успел прибежать. Некоторые наследные принцы из одной уважаемой династии напяливали красный бант после переворота против кровного родственника и ничо, им нигде не кололо и не жало.

Я, со своей стороны, с самого начала своей активной деятельности в политике, с мая-июня 2005 года, хочу

1. При том, что бесплатных дураков в качестве реквизита всё равно рано или поздно на майдан наберут, мне хочется обеспечить некоторый интеллектуальный ценз. То есть более-менее умные люди, проявляющие интерес к политике и умеющие не только бороться за свои убеждения, но и моцгом осознавать, кто из окружающих борется за убеждения, а кто – не совсем, нужны мне самому, на майдан их отдавать не хочется. Вляпавшись в это и даже понимая, что это совсем не то, что они искали, они потом всё равно будут в этом участвовать, теряя время. А, может быть, и погибая. Не надо этого. Если всех дураков спасти не получится, то умные и честные люди с самыми разными убеждениями нам в будущем очень нужны и критичны, стоит попытаться приложить усилия к их спасению. “Охранителей” тоже надо извлекать из потока эмоций, но их надо аккуратно ловить между пятой ступенью Кюблер-Росс и переходом на сторону противника. Это сложно, но реализуемо, хотя бы штучно.

2. Я ориентируюсь и на другую, пока, сторону конфликта, на “человека с ружьём” – меня читали, читают и будут читать, распространяли, распространяют и будут распространять среди своих, “люди с ружьём”, как отставные, в том числе ушедшие в частные конторы, так и “под погонами”. В их случае я занимаюсь банальным политическим просвещением. Примерно как они бы взялись учить меня пользоваться пулемётом Калашникова или РПГ-7. Кстати, я поражался ранее и поражаюсь теперь людской близорукости, когда мне говорят “Да вот у нас же смотри какая армия и спецслужбы! Они этого Навального враз…” Ребятки, кто Царя отрекал? Ленин маляву накатал из ссылки – “Отрекись, Николаша, поблажка тебе будет!”? Нет, свои же генералы и высшие чиновники. Кто рушил СССР? Кто, например, не блокировал, не разоружил и не развёз по домам “Защитников Белого дома” в августе 1991-го? Командующий ВДВ СССР, элитой Вооруженных сил, женераль Павел Грачёв, который сразу после путча стал первым замом Министра обороны. 647 прыжков с парашютом, Афганистан в полный рост, 8 контузий, ранения, настоящий советский боевой генерал. Но… перешёл на сторону Ельцина. А вот, например, на том самом танке рядом с “проклятым алкашом Ельциным” – кадровый сотрудник КГБ до 1989 года Коржаков и его коллега Виктор Золотов, 9-е управление. Сейчас Золотов руководит Росгвардией. Или вот представьте себе, что “подавлять бунт” присылают какого-нибудь гвардии генерал-майора Каплия, тоже десантника, кстати (только что вот с командования Псковской дивизией ВДВ ушёл в Академию), но к нему подходит человек в штатском и объясняет, что у гибели 24 парней от обвала казармы срок давности не такой, чтобы его не посадить. Мы, мол, и без тебя всё сделаем, просто ты сядешь, а генерал-лейтенантом станет кто-то другой. В СССР про такие вещи умели снимать кино очень доходчиво, рекомендую:



Словом, я, как и все эти 15 лет, когда-то более активно, когда-то - менее активно, пытаюсь, хотя бы в чисто кадровом отношении, без структуры (структура – очень дорогая и сложно маскируемая штука) сформировать ту “третью силу”, формирования которой стараются с одинаковым рвением не допустить и “путинцы”, и “либералы”. Такие они няшки, трогательно единые в этом отношении, прям люблю-нимагу. Разумеется, вы мне скажете, что это невозможно. Я вам в ответ процитирую советского посла в Великобритании тов. Майского:

Русским послом в Англии в то время был мистер Майский. Прекрасным примером его подхода к проблеме русских конвоев является следующий эпизод, имевший место в то время, когда немцы прилагали максимальные усилия, чтобы помешать им. Заместитель начальника Морского штаба, отвечавший за проводку конвоев, на одном из приемов оказался за столом рядом с послом. Он решил воспользоваться представившимся случаем, чтобы объяснить послу, какие трудности придется преодолеть при доставке снабжения в Россию. Мистер Майский слушал с интересом и вежливо подождал, пока адмирал закончит. Англичанин решил, что он отлично справился со своей задачей, не прибегая к ненужным преувеличениям. Однако Майский сухо кивнул и, глядя ему прямо в лицо, сказал: “Да, конечно, адмирал. Но если вы хотя бы попробуете, то обнаружите, что это не так уж трудно”.

Если пробовать правильно, то может получится. Другие выходы – пассивно дожидаться конца или бежать в за рубеж. Не моё.

С этим разобрались, теперь к делу, к манипуляциям.

ВАРНИНХ №1! Далее в тексте будут ссылки на копию-архив моего блога на lj.rossia.org, а этот сайт в рунете без спецсредств видится не у всех. Все ссылки работают, просто нужен правильный браузер, который их сумеет.

ВАРНИНХ №2! Все комментарии - в заключительном посте лекции, для удобства.

Продолжение следует

Tags: 3950, движуха
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author