Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Лекция по манипуляции. Раздел 1. Визуальные манипуляции.Фото, видео и тексты к ним.

Предисловие здесь.

Раздел 1. Визуальные манипуляции. Фото, видео и тексты к ним.

Начнём мы с той ситуации, что сейчас, в преддверии следующего митинга, форсится более других. История с женщиной, которую ударил ногой ОМОНовец. Это самая простая манипуляция, видеоманипуляция. Надо просто много снимать, а потом - резать, резать, резать. Вот тут выложили более-менее полную версию ролика. Я не совсем согласен с комментатором, чей текст наложен на видео, и который, видимо, считает, что прям и оператор и женщина в кадре изначально хотели, чтобы оператор снял именно то, что снял. Хотя да, очень похоже на мошенников, которые на сложных участках городских улиц кидаются под колёса машины, а потом требуют от водителя денег за типа как полученную травму.



С моей точки зрения, пара просто пришла полюбопытствовать и оператор, увидев винтилово, начал его издали снимать. Ну а барышня зачем-то решила “на эмоциях” сделать то, что называется “препятствование сотрудникам органов в исполнении их профессиональных обязанностей”. Может быть, они её друга задержали или ещё что-то её заставило пойти наперерез. И получила она примерно то, что все получают в таких случаях, если рядом нет ещё одного-двух-трех омоновцев, чтобы её нейтрализовать. Вообще, ОМОН он такой, он хорошо знает, что чем большим числом навалишься на одного, тем меньше он успеет доставить неприятностей. Впрочем, это знает не только ОМОН, но про это будет сильно позже.

Граждане, рассказывающие про непрофессионализм этого конкретного сотрудника, попробуйте проделать аналогичное сами, более корректно. Только сразу поближе к какой-нибудь хорошей травматологии. Разумеется, сотрудник отстранил бы её рукой, если бы была свободная рука. Но руки кончились на том, чтобы “аккуратно, но сильно” держать задержанного. Далее. Попробуйте в таком движении убрать с дороги “нападающего” движением ноги, продолжая удерживать арестованного. Ударив ниже, вы попадёте в колено и, с высокой вероятностью, сделаете барышню инвалидом с искусственным суставом.

Если тут и есть косяк, то это косяк омоновца с другой стороны, у которого свободная рука с дубинкой. По идее он бы должен был работать, но “зевнул”. Извиниться за удар, может, и надо, но скорее в формате “Просто нас мало прислали на ваш участок, а так бы вас положили на асфальт при попытке нам помешать куда менее болезненно”.

Есть одна картинка, которую любят некоторые постить перед очередным несанкционированным митингом, про Че Гевару и Фиделя, кажется. Лень сейчас искать, та, где настоящие революционеры высмеивают хождение только на санкционированные мероприятия. Только вот почему-то смеющиеся на том фото Че и Фидель на войну с Батистой женщин и детей массово с собой не таскали. Наверное, они реально хотели победить свой Кровавый Режим(ТМ), а не чтобы "было побольше фотачег с кровищей". Чтобы кто-то другой, пользуясь ими как оружием, победил Кровавый Режим(ТМ).
Но, разумеется, лидеры оппозиции всегда призывают приходить всех и быть активнее, особенно - девушек. Вот лучшее, по-моему, фото протестов 2012-го.

manipul-2021-0

Бритоголовый парень, возвышающийся на голову над барышнями, стоя у них за спиной, прям красавец. Впрочем, были, кажется, кадры ещё красивше, когда он из-за них что-то громко орёт, а они со страдальческими лицами ждут, когда им прилетит, и омоновцы начнут рвать цепь, чтобы добраться до крикуна.

Самую известную историю в этом жанре с тогдашней Болотной, когда “забитая погаными ментами до полусмерти беременная женщина” оказалась слегка помятым парнем-хипстером из Подмосковья, цитировать как-то банально. Уже тогда этот метод был массовым. Да и использовался давно, кажется, вообще с момента изобретения такой вещи как газета. Если “жертва” может быть представлена как женщина, она будет представлена как женщина, если есть возможность заявить о насилии, то о нём будет заявлено. Если можно будет хотя бы какое-то время скрывать реальные причины и реальные последствия, их скроют.

Пример из моей собственной биографии. Ноябрь 2005 года, Киев. Некая местная майданная молодёжка идёт к посольству РФ и разворачивает там свои плакаты. Один из них – “Свободу народу Ичкерии!”. Я прохожу мимо, останавливаюсь напротив одного из мальчиков и прямо в руках у мальчика, не вырывая из рук, аккуратно рву этот плакат. Пальцем никого не трогаю, предельно корректен. Я на территории чужого государства, но, с другой стороны, гражданин пришёл типа к посольству России, сказать что-то России. Ну ок, я за неё.

Поскольку фотографий события типа нет, мальчика ичкерийские и украинские СМИ превращают в девочку, аккуратный разрыв плаката в руках у мальчика – в нападение. Ну и, разумеется, надо соврать про то, что я предъявил удостоверение журналиста “потому что под таким прикрытием действуют ФСБшники”. Разумеется, если бы я предъявлял таковое удостоверение, то киевская милиция знала бы и печатный орган, в котором я работаю. И, разумеется, у меня никакого удостоверения не было. Была хорошо видимая на фотках черная книжка “История украинского сепаратизма”, которую я читал, пока сидел в отделении. Но “сойдёт и так”.

И что нам делать с таким “сойдёт и так” враньём? А мы достаём фотографии и – смотрите по ссылке. Никакой драки, обрывки плаката мальчик (или ну оччень-оччень унисексовая девочка) так и держит в руках, я спокойно иду дальше, мимо милиции, которая так же спокойно попросит меня остановиться и задерживает. Кстати, запомните парня в плаще на фото. Это я тогда так выглядел в 2005-2007 гг. Через несколько абзацев это пригодится.

Разумеется, я не утверждаю, что милиция и Росгвардия у нас все как один всегда предупредительные галантные кавалеры даже в самом эпицентре махача. Это не так, очень разные люди работают и учат их не всегда так, как нужно, и столько, сколько нужно. И да, некоторые из них, для которых омон/росгвардия – это шанс выбраться из вечной нищеты, очень злы на своих небедных московских и питерских “клиентов”, которые, по их мнению, “бесятся с жиру”. Кто не читал, почитайте мой текст по поводу того, как устроена наработка численности живого реквизита для майдана, как это работает, написанный во время прошлых многолюдных московских протестов.

Основной признак, по которому можно определить, что перед вами манипулятивный ролик, и без “долива после отстоя пены” его не стоит оценивать никак – он и/или начинается сразу с осуждаемого экшена и/или заканчивается сразу после него. Когда весь материал удастся посмотреть, начинающийся, как правило, с общего плана винтилова, ситуация становится резко яснее. Покажем это на наглядном фотопримере.
Вот как-то так выглядит исходный материал:

manipul-2021-1

Одни покажут вам левые 2/3 фото, другие – правые 2/3. У одних американцы вот-вот расстреляют иракского пленного, у других – вот-вот спасут его от жажды. Ну и, разумеется, 99% тех, кто посмотрит на фото, удовлетворится тем, что посмотрит его полностью “в независимом источнике”, где вам скажут или что это “21 марта 2003 года, юг Ирака Американские морпехи из 15 го Экспедиционного подразделения отпаивают иракского солдата водой из фляги”, или даже что “21 марта 2003 года, юг Ирака. Американские морпехи из 15-го Экспедиционного подразделения отпаивают иракского солдата водой из фляги. Около 200 иракских солдат сдались в плен этому подразделению всего через час после того, как оно вступило на территорию Ирака со стороны северного Кувейта”.

Хорошо если 1% посмотрит на офицерский погон пленного, а потом погуглит, где 21 марта 2003 года было то самое 15th Marine Expeditionary Unit, и окажется, что 200 пленных сдались не “через полчаса после прохода американцами границы”, а несколько позже и с такими спецэффектами, что marines перед этим отступили дожидаться танков. Так что драгоценную влагу в рот пленному иракскому летёхе вливают не просто так, а для того, чтобы дал сведения о том, что там, в городе, который это самое 15-th MEU начинало брать. Город называется Умм-Каср. Известный тогда стал городок, почитайте.

Правда, даже в комплекте всего лишь со статьёй из Википедии, нагугленной за считанные секунды, фото становится гораздо информативнее, а одна из подписей в “независимом источнике” становится тупо ложью?

Но есть и ситуации, когда вырезать ничего нельзя. Тогда можно разглядеть интересную движуху в кадре. В той же полуторагодичной давности истории в августе 2019-го не получилось вырезать из кадра жест побитой барышни ногой, которым она пыталась помешать омоновцу поднять дубинку. И, разумеется, получила от омоновца за это.
Сильно реже припоминаемый ныне пример – отчаянно форсившийся в 2012-м весьма мразотным “либеральным” персонажем Ильюшей Яшиным случай с барышней, которой омоновец сломал руку. Там по ссылке есть видео, где в кадре прекрасно видно, насколько чётко два мужика вешаются на омоновца, вырывают его из строя и срывают шлем, который, подлетев немного вверх, оказывается на руке у девушки.

Отбивающийся омоновец видит свой шлем на руке у кого-то, он должен его отбить/вернуть, и наносится тот самый удар, который потом отчаянно форсит Яшин, сам разумеется, под дубинки на каждом митинге не кидающийся.
Как я уже писал в 2019-м, перед нами не просто “методичка”, как любят уныло гундеть охранители. Перед нами РАБОТАЮЩАЯ МЕТОДИЧКА. Так на съемках побивания ранее наработанного реквизита нарабатывается новое пушечное мясо для майдана, новый реквизит.

Эхехе… что тут ещё сказать…
Да здравствует толерантность! Давайте уже легализуем однополые драки!
“Всё равно они по факту есть”.

Кстати, я чуть не забыл, что есть ещё одна разновидность визуальной манипуляции, которая реализует монтаж-без-монтажа. То есть вы визуально встраиваете нужного вам героя в нужный вам фон. Например, у вас есть большая колонна движущегося митинга, который вам надо позиционировать как скопище бездельников. Одних – потому что они хорошо имеют (“с жиру бесятся”), других – потому что они безработные бомжи. Первых вы можете наснимать в самой колонне, а вот фактурного бомжа надо своего. В мае 2012-го я, двинувшись навстречу такой колонне застал съемочную группу будущего материала за работой. Там в каментах приходит ЖЖ-юзер rejisserskaya и честно рассказывает, что бомжик у них был актёром и вообще-то они там “просто кино снимали”. Я-то и не сомневался, что кино – я там сфоткал, как их оператора с большой профессиональной камерой охранник от точки съемки бомжика провожал на точку для съемки панорамы толпы. Но я всё ждал премьеру снятого фильма, в который вошли бы эти кадры, а в фильмографии режиссёра-аниматора Натальи Владимировны Антиповой его пока не нашёл, наверное, потому что там одни мультфильмы, раз она аниматор. Или у неё есть ещё одно, негласное портфолио?

Увы, мне в поисках этого кино не помог и её ЖЖ, в котором уже в июне 2012-го начались бытовые заметки из Испании, он запущен, обрывается замечанием, что фейсбук-де достал. Старый фейсбук, https://www.facebook.com/granatka.multipova, указанный в ЖЖ, отсутствует ныне в природе, вместо него есть https://www.facebook.com/granatka.antipova, где она ищет агента-продюсера для своей студии видео и анимации и снова “просто снимает кино” про митинги, но уже совсем-совсем другое.

Кстати во время летних протестов против “картофельного Тони Монтаны”(с)rostislavddd, репостом в её же ФБ была прекрасная фотография из Белоруссии:

manipul-2021-00

Ничего не напоминает? Да, это она. Годами и десятилетиями уже успешно работающая методичка с мальчиками во втором ряду, к которым, чтобы “разогнать митинг” надо пробиться через сцепившихся женщин в первом. Если женщин мало, обязательно ставим по центру, чтобы точно попали в замес.

manipul-2021-01

Мы здесь не обсуждаем конкретно технологии уличной борьбы и протестов, но вот именно этот приём “гнать женщин впереди”, чтобы ставить противника перед выбором – или зверствуй, или сдавайся, хорошо отработан ещё при разоружении наших воинских частей в той же Чечне. Там тоже сработало в итоге. В 2012-м я уже показывал некоторые исторические корни такого подхода.



Разумеется, есть и более древние корни, типа пиратов Нового Света, кажется, из одной экспедиции Моргана и Олонэ, которые гнали на штурм испанской крепости впереди себя монахинь из ближайшего монастыря. Но по ним нет хорошего "show how видео".

Ну а закончим мы раздел по визуальным манипуляциям на поучительной оптимистической ноте, иллюстрирующей раздел визуальных манипуляций, завязанных на двойников. В региональных выборах были прецеденты эффективного использования политтехнологами в предвыборной борьбе хорошо загримированных актеров-двойников кандидата-противника. Нет причин не сделать такой ролик в ситуации, когда оппозиции или властям критически нужен будет, например, какой-то ролик с участием Путина или Навального в чём-то не том, ну, например, в случае с Путиным в прогулке по тому самому дворцу. Впрочем, вот весь комплекс работы специалистов “оппозиции” сейчас конкретно с дворцом – это уже даже не следующий раздел, а через раздел или два, пока что просто покажу, как это, в порядке эксперимента, делал лично я, в 2007-м году. Понадобится некоторое предисловие, но оно забавное, так что асилите, я в вас верю.

Я в начале 2007-го довольно здорово болел, к началу февраля дела ухудшились настолько, что даже накорябал на клавиатуре почти что одной правой рукой большой текст “Первонах”, что-то типа политического завещания, остро актуального, кстати, не только тогда, но и сейчас, потому что часть фигур сменилась, но система та же. Собственно, меня тогда нагнали побочки от той термоядерной химии, которой мне в первой половине 2006-го года залечивали туберкулёз, подхваченный летом 2005-го в ИВС на Петровке после одной из политических акций. Сердечно-сосудистая система микроинсультиком намекнула, что ойвсё, и в марте я уже временами не мог сам выходить в магазин за едой, хорошо хоть была надомная работа за компом. До конца апреля при длительных выходах на улицу брал палочку, потому что левая сторона тела слушалась очень плохо, и несколько раз я чуть было не падал из-за того, что левая нога неудачно приволокнулась и за что-то зацепилась.

Одним из необходимых выходов было сходить к нашему местному кунцевскому провайдеру, договориться за нормальную выделенку. Так появлялась возможность взять ещё надомной работы, пока не поправлюсь. Параллельно, что каналу зря пропадать, я начал искать и качать всякое знакомое кино и олдфажные мульты, которые давно хотел перевкурить – время есть раз дома сижу. Торренты тогда были зачаточны, так что, в основном, конечно, качалось из локалки провайдера, но и тогдашний nnm.ru я тоже перекопал, потому что искавшегося для ЖЖ-юзерши lisca мультсериала “Мыши-рокеры с Марса” в локалке не было. С поиском тогда на nnm’е были проблемы, так что я просто пошёл листать всё подряд.

Попался среди массы всякого обычного кина своеобразный такой пласт - не только коллекция видеосамоучителей по belly danсe, но и какая-та видеокамасутра. Уже хотел пролистнуть дальше, но лицо на обложке показалось подозрительно знакомым. Скачал. Действительно, один из визуализаторов в некоторых ракурсах был похож на меня тогдашнего без бороды (см. указанное фото выше). Я подумал, что это интересный материал и отложил до удобного момента. Момент настал внезапно быстро. Один военный исторег развёл меня, и не только меня, фейковым ЖЖ-аккаунтом Резуна. “Месть моя должна быть страшна!” – решил я, и… не обнаружил ничего более подходящего под рукой, чтобы отманипулировать удачливого манипулятора, чем этот видос. Тогда как раз всеми силами, включая зиги на дискуссии у Навального и аматер-порно со своим участием, пеарилсо покойный ныне “Тесак”. “Все подумают, что я решил не отставать” – подумал я и "взровал танцпол" вот этим постом. Так, чуть-чуть, для своих, сильно пеарить не стал, потому что зачем, если афтар всё равно меня читает.

Самая простая часть задачи была – нарезать кадров из видео, на которых товарищ с нужного ракурса и максимально похож на меня, самая сложная – в сопроводительном тексте и потом в комментариях ни разу ни соврать, но отработать контент на 100%. Получилось премило, особенно я оценил реплику одного партайгеноссе “У нас партийная касса пустая, а Мурз там по проститукам бегает..”, её там в каментах нет, она была произнесена частным порядком.
Купился не только афтар разводки с аккаунтом Резуна (Жаль в каментах по ссылке уже умерли ссылки, откуда было взято), но и, поначалу, даже Девушка Мурза(ТМ), которая потом, правда, вспомнила, что я уже достаточно давно болею и изрядно оплыл жыром, пока лечился.

Кстати, когда я потом, в мае 2007-го узнал, что это я, оказывается, сломал “плитку Паннвица”, я, отправляясь в ОВД “Сокол” для сличения меня с человеком на видеозаписи экшена, подумал, что, если бы некоторые товарищи работали получше, то я мог бы увидеть там “Человека похожего на Кенигтигера”. И было бы ещё интереснее, чем было в реальности. Но… они работали как работали, тупо надеясь меня завалить по дороге на опознание (но не вышло, как вы понимаете), поэтому безымянный герой там был нам меня не похож, и дальше всё было как было.

Продолжение здесь.

Tags: 3950, движуха
Subscribe

  • "Тем временем в замке шефа..."

    Иногда в наших российских околополитических бурлениях всё-таки случаются замечательные вещи, стоит сохранить для истории. У очередного тура…

  • Только зашёл домой, а тут такооооое...

    akela2017, главарь нашего КЦПНа, выдал текст, который непременно возьмёт Сталинскую премию за вклад в экологически чистую энергетику.…

  • О нехотении войны

    Сейчас, когда все начали обсуждать очередную годовщину "Русской весны" и начала восстания на Донбассе, я почему-то вспомнил события совсем уж давние.…

Comments for this post were disabled by the author