Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Лекция по манипуляции. Раздел 2. Манипуляции текстовые.

Раздел 1 - здесь.

Раздел 2. Манипуляции текстовые.

На самом деле грань между манипуляциями изображением и манипуляциями текстом очень и очень условная, и то, и то – работа с информацией и, в большей части случаев, текст и визуальный ряд идут рука об руку. Манипулятивные элементы могут быть как в работе с видеорядом, так и в построении текста. Ситуация с фото- и видеоматериалами проще работы с текстом в том плане, что в тексте можно не просто умалчивать или придумывать “людям в кадре” иные мотивации, но и просто врать. “Врать” на фото или на видео сложно, монтаж и спецэффекты палятся (исключение, с двойником, я привёл выше), как правило, фото и видео только обрезают соответствующим образом.



Если вы видите прямую ложь в тексте, то вы легко можете понять, в какую сторону вами хотят манипулировать. Если вы примерно понимаете, в какую сторону вас хотят склонить, то, посидев немного над текстом, вы найдёте в нем те точки, в которых или наврано, или нет четкой однозначной логики. Хороший манипулятор всегда старается избегать прямой лжи, соответственно, если вы понимаете, что перед вами манипулятор со стажем, и при этом он тупо врёт в каком-то месте, которое проверяется в секунды, значит… ему ОЧЕНЬ НАДО соврать. Думайте, почему ему это настолько надо сделать именно здесь и именно так.

Вот хороший свежий пример, после которого стартовала вторая часть истории зоной URP116. Пархоменко, знатный манипулятор, а теперь ещё и совершенно без вариантов публичный лжец, клюнув на первую часть истории, в которой я дал ссылку на документ с датировкой основного приказа по закрытым зонам, за 2011-й год, без даты конкретной правки 13 января 2015 года, конкретно по введению 111-116-й зон (это могло спугнуть и не клюнули бы) пишет:

Вот я смотрю на то, что появилось уже, например, после этого фильма. Есть некий человек по имени Андрей Морозов, чрезвычайно неприятный, надо сказать тип, человек, который известен как деятель вполне себе национал-социалистической ориентации, человек, который сидел за это, человек, который называл себя сталинистом и русским националистом. Человек, который бросался помидорами в «Контрольную прогулку». Помните, была такая замечательная акция весной 2012 года? Она же «Писательская прогулка» по Москве, в которой я тоже принимал участие. В общем тип крайне неприятный, но неважно.

Кто бы он ни был, каким бы он ни был, но вот, пожалуйста, человек полез уже по следам эти навальновских расследований и обнаружил некоторую очень важную и интересную техническую деталь, которая встраивается в свободное окошечко в этом пазле, очень аккуратно в него входит — про вот эту бесполетную зону вокруг этого дворца, элемент, который был в расследовании Навального. И вот теперь он дополняет его тем, что эта бесполетная зона имеет характеристики абсолютно уникальные. Так устроена еще только одна — та, которая накрывает дворец Бочаров Ручей. И появилась эта бесполетная зона в точности тогда, когда человек, который упоминается в этом расследовании — Колесников, — который принимал участие в строительстве в 2011 году, вывалил на поверхность, на всеобщее обозрение первую порцию информации об этом дворце.


Почему матёрый манипулятор врёт, что я сидел за некий абстрактный “национал-социализм и сталинизм”, когда официальные обвинения известны и легко гуглятся? Обстрел центрального офиса “Единой России” в феврале 2007 года, хранение оружия и т.д. Потому что ему надо ввести в оборот факт, но не источник. Он мог бы сказать только про 2012-й год с повторным помидорингом Латыниной на “Прогулке”, но про отсидку сказать – это сразу плюс 100 очков к “не надо гуглить, кто этот плохой опасный мальчик и читать его ЖЖ”. При этом ему нельзя сказать про стрельбу по офису “Единой России” – это 200 пунктов к “блин, надо погуглить, что это за чувак”. Вот поэтому он врёт. Ему ОЧЕНЬ надо ввести этот факт в оборот, а потом, по возможности, изъять упоминание о том, кто его нашёл, легализовать для своей аудитории через ссылку на другой источник. Что и делается. По состоянию на вечер 28 января на самом видном месте сайта лежит баннер про URP116, но указывает он, разумеется, не на этот блог, в котором я с началом обсуждения открыл комментарии, а на блог лояльного к “Эху” эксперта, где комментарии закрыты.

Таким образом, вы наблюдаете успешную манипуляцию в моем исполнении – либералы заглотили наживку, подняли её на щит, после чего любой интересующийся темой человек может задать им те же вопросы, которые сразу задал я.

Даже пройдя все ады вселенной повидав некоторое дерьмо, я не прошу себе “высокого права убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей”, потому что Стругацких я читал, но В.В. Камша мне нравится больше. Я всего лишь оставляю за собой право манипулировать манипуляторами так, как это делал, например, её персонаж Марсель Валмон, виконт Валме граф Ченизу, офицер для особых поручений при Первом Маршале Талига, посол Ургота в Талигойе.

Да, заметьте! Как я уже сказал в одном из предыдущих постов, “Эксперт” “Эха”, рассказывая про URP116 уже после лажи ФСБшников с датой приказа и погранзаставой, не спешит их разочаровать. Вот прям замолкают все свирепые расследователи на рубеже даты после того, как я протолкнул их за рубеж цифры 3950.

Тут же мы можем разобрать структуру текстовой манипуляции, благодаря которой оппозиционеры так шикарно заглотили крючок “3950”. В “крючке” не должно было быть того, что идёт в разрез с их интересами. Подчеркну – не с текущей версией, а вообще с интересами. В идеале, всё озвучиваемое лыко должно попадать им точно в строку, точно как по нотам. Датировка основного приказа 2011 годом и то, что он есть в интернете без указания дат введения приказами-поправками конкретных зон, в этом плане прямо супер сработала и была подарком из подарков. Ну и, разумеется, вторым мегаподарком было то, что Навальный, сидя в тюрьме, не мог их остановить. Уж он-то, расследование которого остановили перед этой самой цифрой и датой приказа-правки 13 января 2015 года, точно знает, что к чему, и какие вещи в оборот вводить нельзя.
В общем, человек должен сам очень захотеть взять то, что вы положили на стол, и не должно быть того, что или кто ему в этом помешает.



И да, ключевым моментом манипуляции является хладнокровие манипулятора. Каждая фраза, каждое слово и каждая буква должны быть выверены, взвешены, выгранены. Даже если вы фонтанируете ругательствами, полагающимися по сценарию манипуляции, они тоже должны быть строго выверены, чтобы подталкивать манипулируемого в нужном направлении.

Примером того, как отсутствие холодной головы может нафиг порушить манипуляцию, является поведение “Некромансера”, украинского микроблоггера, прозванного нашими “Некроманькой” за отчаянное трупоедство. Микроблоггер этот занимается публикацией собираемых по сети интересных, с его точки зрения, материалов, касающихся войны на Донбассе, особенно напирая на изобличение “ихтамнетов”, “военторга” и прочего. Конечно же, смакует донецких и луганских 200-х из ополчения. Но, при случае, не брезгует обсосать, например, автобус из “Донецка”, попавший в ДТП в Ростовской области:

manipul-2021-2

Меня “Некромансер”, среди прочих своих открытых источников информации, читает каждый день. Этим можно, конечно, преднамеренно пользоваться, но мне пока без надобности. Сам же афтар не брезгует, например, повторять один и тот же коньтент. Те же медали за Желобок, которые я выкладывал недавно, он уже постил летом, когда они, первая партия, вручались, взяв из другого источника. Я тогда не постил. Сейчас запостил я, и он, в погоне за наполнением бложека, не смутился повториться. Посещаемость нада. Панемаю, чо.

Конкретно же интересная нам история начинается с того, что он прочитал у меня пост с поврежденными ТРками, поврежденными ещё в пору громкой канонады прошлого года, и выложенными по просьбе Родригеса, который, разумеется, тут же этот пост перепощивает у себя, в гораздо более на тот момент читаемом месте, чем этот ЖЖ. В тот же день эти же ТРки появляются не только у “Некромансера”, но и на проукропском ТГ-канале, только уже с комментарием, что это не наши ТРки, а ТРки ВСУшников, по которым типа стреляли сепарские снайпера.

Дальше смотрим реакцию персонажа в двух актах. Акт первый:

manipul-2021-3

Акт второй:

manipul-2021-4

Внимательно читаем всю эту прелесть. Вот это вот “Вроде Морозов умный человек” – это версия обычной, довольно примитивной манипуляции “Ты же вроде умный…./Ну сам подумай…”. Жаль, нету под рукой скриншота с одной обнародованной оперативной съемки, где ФСБшник говорит “клиенту” что-то вроде “Сам подумай, неужели ФСБ больше заняться нечем, кроме как за тобой следить?” Разумеется, никаким “умным человеком” он меня не считает. Зачем это говорится? Это - вводная часть манипулятивной фигуры, втюхивающая манипулируемому логическую конструкцию манипулирующего вместо той, которую он мог бы начать сам строить с нуля. В данном случае это “как только доходит до Украины, так у него крышу сносит”. То есть обращение к читателю – “Про Россию он всё правильно пишет, а про Украину и украинскую агентуру – не верьте”. Ну там про то, что сверху спущена указивка побольше писать про работу наших снайперов и так далее - эта всьо лошь! “Черговый” – фейк российских ИПСО!

Но палит полубота с полубложиком вот это вот повторяемое “Украли контент у меня!”. При том, что своего контента у афтара тупо нет. Он просто ежедневно перебирает определенный набор ресурсов, лежащий у него в закладках и вывешивает найденное там у себя в твиттере. Если находит где-то новый самостоятельный источник – добавляет в закладки. Полубот как есть. "Человечество очень долго мечтало о роботах, но китайцы оказались дешевле". Волонтёры с обеих сторон делают какой-то контент, блоггеры, постящие какие-то локальные события в группах ВК, ФБ или ещё где-то, официальные лица, типа того же ОБСЕ или пресс-служб НМ или ВСУ, они некий контент делают. Откуда вот это вот абиделимышкунаписаливнорку, настолько глубокое, что кочует из поста в пост? Оттуда, что сидит хозяин “Чергового” через стенку от хозяина “Некромансера”, и ведущие “Некромансера” с ведущим “Чергового” отчаянно конкурируют за бюджеты. Разумеется, “Некромансер” малость поразборчивее, и он не постит совсем уж откровенной чуши, но его страшно бесит то, что можно набрать и поддерживать посещаемость и полной чушью тоже. А платят поровну или почти поровну. "Начальство меня такого умного не замечает" И какого хера ему напрягаться тогда и гоняться за интересным свежачком? Ну и, опять же, святое украинское дело обвинить конкурента в борьбе за бюджет русским агентом, на любом основании. У них так регулярно вся Рада делает.

При этом у самого “Некромансера” среди постоянных репостов ОБСЕшных рассказов об обстрелах со стороны “боевиков”, видим обязательное, “форсить контент про снайперов”, от пресс-службы ООС. Специально подчеркнул даже, молодец какой.

manipul-2021-5

Отмотаем назад и обнаруживаем перепост ещё одного чужого контента “про снайперов”.

manipul-2021-6

По ссылке, разумеется, снайпер не только разбил камеру, но и убил “побратыма”.

Но есть один нюанс, который палит историю со снайперами вторично. Видеокамеры никто не вешает в зоне потенциально эффективного по ним огня вражеских снайперов. Потому что если боец с ТРкой после первой прилетевшей рядом пули нырнёт на дно окопа и сменит “наблюдательный пункт”, то камера так не умеет. Её можно залезть-повесить ночью, но даже сейчас, в период совсем-совсем перемирия-перемирия, делать это на смешных дистанциях, на которых в неё реально попасть из СВД, никто не будет. Потому что её наши 100% срисуют и, при начале очередного "обострения", она обязательно быстро испортится. Предпочтут повесить на столбе, на дереве или на каком-то возвышении за своими позициями, чтобы наблюдать движуху за нашими. Камера может оказаться в зоне эффективного огня разве что при продвижении наших вперёд, но про такое в указанном районе вроде никто не слышал. Как выглядит реальное уничтожение оптики таких габаритов? Чем её достают, когда хотят воспретить противнику обзор? Пожалуйста, ещё из наших архивов. Хотел поберечь для отдельного большого поста про КЦПНовское перископостроение, ну да ладно.

manipul-2021-7

Это один из привезённых летом 2019-го перископов для стационарной установки в перекрытых НП и блиндажах. Как видите, сносила его (достаточно давно уже дело было) украинская БМП-2. Выкатилась, прицелилась, отмолотила очередь, укатилась.

Вот так мы узнаём, за счёт неуравновешенности оппонента, что, на самом деле, про форсинг активности снайперов - правда чистейшая. Пока что без трупов, но когда очень надо будет, они появятся. Как на "Майдане".

Возвращаясь непосредственно к теме манипуляций, замечу, что куда профессиональней выглядят и куда эффективней работают манипуляции, в которых таких очевидных побудительных маркеров типа “ну сами подумайте”, нет. Например вот тут пытается в манипуляцию Денис Мокрушин, aka ЖЖ-юзер twower:

manipul-2021-8

Товарищ, желая на корню, так сказать, подсечь мои поползновения, декларирует, что о взятке дворцом за неразгром Украины в 2014-2015 гг и несоздание Новороссии можно говорить только в случае, если “данная недвижимость через цепочку подставных фирм принадлежала Коломойскому/Ахметову/Порошенко/ (подставить любого украинского политика или бизнесмена) и в срочном порядке была продана какому-то из друзей Путина”. Я там дальше объясняю афтару, что все перечисленные граждане сами есть в значимой степени “подставные фирмы”, "друзья Путина" и "друзья друзей Путина" и рекомендую ознакомиться с серией материалов Льва Вершинина, опубликованных летом 2018-м года в качестве реакции на вот этот пост харьковчанина Апухтина “Россия предала Донбасс или спасла?”. В этой серии из девяти постов (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять) Вершинин очень последовательно и логично излагает реальную подоплёку событий 2014 года, и очень многое из странного для внешнего наблюдателя становится понятно.
Возьмем для примера тему угля-антрацита, месторождения которого находятся в основном в ЛНР. Она в изложении Льва Вершинина начинается так:

Параллельно, по согласованию с Киевом, работали на будущий конструктив: экспресс-темпами налаживалась выкачка из "республик" всего хорошего (в те дни очень весомо звучало слово "антрацит"),

А теперь вспомним, что произошло сразу после того, как события 2 мая в Одессе резко радикализовали восстание Юго-Востока, и серьёзные военные действия стали неизбежны. Буквально на следующий же день первые казаки, как мы теперь знаем, люди атамана Козицына, на двух грузовиках открыто прорвались из РФ через КПП на границе и захватили власть в городе… Антрацит. Собственно, это центральный хаб шахтерской агломерации, заточенной в советское время как раз на добычу этого самого Антрацита. Как мы теперь знаем, это “казачество” прославилось мародёрством, хроническим нежеланием воевать, оставлением украм одного населенного пункта за другим и постоянными угольными войнами между собой. Ах да… ещё люди атамана прославились своими пыточными в Антрацитовской ОГА после того как я, по подозрению в шпионаже нимношка распятый там ими 11 мая, в день референдума, на оконной решётке, вернулся в Москву и накорябал несколько постов в ЖЖ наименее пострадавшими в процессе этой процедуры пальцами (могу во всех деталях рассказать историю моих приключений с 9 по 17 мая 2014 года, если кого ещё интересует, пишите в каменты).

Как вы думаете, каков был основной функционал Козицына, если его прислали не воевать, и почему он оказался именно там, где оказался? У меня в этом сомнений нет, потому как с сентября 2014 года я служил в ЛНРовском ополчении, в отдельном механизированном батальоне “Август”. И стояли мы тогда в городе Красный Луч. Участок фронта наш был в районе Фащевка-Никишино и в Фащевке мне случалось лазать с радиостанцией на ЦОФ “Комендантский”. И что ни приезд был на Фащевку, то наблюдали мы длииииные колонны грузовиков с углём, державшие путь на Дебальцево, главный угольный железнодорожный терминал региона, контролируемый тогда ВСУ.

На блокпосте ополчения головная легковушка колонны останавливалась, из неё вылезал оч.фактурный казак размером в полтора меня и объяснял бойцам на посту, что колонну надо пропустить. И машины шли на ту сторону. Вывод? Пана атамана в качестве суверенного полевого командира вместе с его казачеством прислали как раз для того, чтобы гарантировать поступление антрацита на Украину “уважаемым партнёрам”. Учитывая биографию этого изрядного борца за русский мир, включающую “Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской Республикой Ичкерия”, подписанный с Дудаевым в 1994-м году, никто не удивлён, я полагаю.

И все прекрасно пони мают, каким структурам в РФ подчиняется “казачество”. Когда атаман рассказывает о казакии для казаков с православным многожёнством и поголовным депутатством, то справа от него висит портрет Путина, а слева…

manipul-2021-11

Ну и какой смысл “дворцу” даже просто менять хозяина внутри РФ? Если он подарен “Папе”, модерирующему политэкономический дискурс олигархов, в интересах которых действуют государственные парамилитарные франшизы, то какая разница, кому он юридически принадлежит на бумаге? Могли переоформить для удобства проводок денег на достройку/перестройку/обслуживание, могли и нет. Манипулятивный посыл заузить дискурс до принадлежности-непринадлежности дворца украинским конторам не катит. Вот подрядчики на стройке до 2015-го года – да, могли быть как зарегенными в РФ конторами, так и украинскими.

Но это мы уже снова отвлеклись от лекции непосредственно о манипулировании. А нас, тем временем, ждут самые интересные разделы.

Продолжение здесь.

Tags: 3950, движуха
Subscribe

  • Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса взял приз на фестивале

    Хорошая новость. Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса "Призраки. Солдаты забытой войны" не просто показали на фестивале документального кино…

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

Comments for this post were disabled by the author